Сергей Яковлевич Эмдин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Яковлевич Эмдин

Научный деятель
Сергей Яковлевич Эмдин.jpg
Дата рождения 21 декабря 1912 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 23 августа 1976 года
Место смерти СССР









Награды и премии Ленинская премия — 1959Премия Совета Министров СССРПремия Совета Министров СССРПремия Совета Министров СССР
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Орден «Знак Почёта»Медаль «За оборону Ленинграда»



Сергей Яковлевич Эмдин — советский физик, доктор технических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Соломон Янкелевич Эмдин родился 21 декабря 1912 года в Санкт-Петербурге в семье аптекарского помощника (впоследствии фармацевта) Янкеля-Ноты Хацкелевича Эмдина и Сони-Баси Абрамовны Певзнер.

С 1930 года — токарь на ЛОМЗ, на заводе «Электрик», затем работал в отделе связи ЛФТИ под руководством академика А. А. Чернышёва.

В 1934 году окончил Ленинградский политехнический институт.

С 1937 года работал в НИИ телемеханики и телевидения, в 1937—1944 годах — в НИИ связи и телемеханики (НИМИСТ) ВМФ под руководством академика А.И. Берга.

В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию.

В период Великой Отечественной войны руководил работами на Черноморском флоте и на Каспийской военной флотилии по оснащению кораблей аппаратурой обнаружения неконтактных мин, разработанной на базе его же изобретений.

В 1944—1949 годах — главный конструктор и начальник ОКБ № 278 Министерства авиационной промышленности. Создал ряд образцов специальной радиолокационной техники.

С 1949 года работал в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова — начальник лаборатории, с 1960 года — начальник НТО, с 1970 года — директор Института гидрооптики — филиала ГОИ). Был главным конструктором работ, выполняемых по решению правительства (в 1951—1973 годах), в том числе комплекса аппаратуры для исследования характеристик турбулентных процессов в морской воде.

В 1959 году — лауреат Ленинской премии — за разработку и внедрение системы НВ-57 для ВМФ.

В 1964 году защитил докторскую диссертацию в области специального приборостроения.

В 1967—1974 годах — член Научного совета по гидрофизике АН СССР.

Получил 3 премии Совета Министров СССР — за работы в области создания систем наведения ракет и морского оружия.

Эмдин впервые в Советском Союзе внедрил в авиации и на флоте бесконтактные следящие системы с фотоэлектрической связью.

Разработал оптико-электронную аппаратуру специальной корабельной связи, которая была принята на вооружение.

Будучи главным конструктором систем самонаведения и оптических взрывателей, обеспечил успешные испытания противоракеты В-1000.

Соавтор открытия нового физического явления — «Закономерности пространственно-временной изменчивости гидрофизических полей в океане». Диплом выдан Комитетом по делам изобретений и открытий СССР 19 июня 1973 года с приоритетом от 1963 года. На основе проведённых натурных исследований были предложены методы обнаружения подводных лодок в погружённом состоянии по кильватерному следу путем регистрации изменчивости плотности морской среды и разработана соответствующая оптико-телевизионная аппаратура.

Автор и соавтор 16 научных работ, 30 авторских свидетельств на изобретения и открытия в области исследования гидрофизических процессов в океане.

Умер 23 августа 1976 года.

Его сын — конструктор в области гидрооптики, доктор технических наук, профессор Владимир Сергеевич Эмдин (1938—2004), внук — Сергей Владимирович Эмдин (родился в 1971 году) — генеральный директор ТЕЛЕ2.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты