Текстильная промышленность Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текстильный завод Ata в г. Кирьят-Ата. 1947 год.

Текстильная промышленность Израиля — одна из отраслей промышленности Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Корни отрасли израильской текстильной промышленности укреплялись ещё в 1920-х годах, в период британского мандата.

В 1937 году в Эрец-Исраэль действовало 86 прядильных и ткацких фабрик, на которых было занято полторы тысячи рабочих. Наиболее значительным из этих предприятий была «Ата» близ Хайфы. Вследствие прекращения импорта текстиля в период Второй мировой войны производство тканей в Палестине резко возросло. В 1943 году число текстильных предприятий достигло 250, а число занятых на них составило более 5,5 тысяч человек.

В 1950 годы аргентинский фабрикант Исраэль Полак основал текстильную и швейную промышленность в Израиле. Существенное становление этой отрасли произошло в 1960-е и 1970-е годы, в течение которых на текстильных заводах уже работали тысячи работников.

В 1965 году в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе были заняты 25% рабочих-текстильщиков, а остальная часть — в новых индустриальных районах в Лахише, Ашкелоне, Негеве и Галилее. В 1965 году в Израиле действовало 1007 текстильных предприятий, на которых было занято 26,3 тысяч рабочих.

В 1970 году общее число прядильных станков достигло 300 тысяч.

Но в конце 1970-х годов промышленность начала снижать показатели, в связи с растущей конкуренцией дешёвой рабочей силы в Азии.

Отрасль в 2009 году насчитывала 14 тысяч текстильщиков, многие из которых занимаются маркетингом продукции, производимой заграницей.

Промышленность включает производство сырья (ткани, нити и пр.) и готовой продукции (одежды, постельных принадлежностей и др.).

По данным Объединения израильской текстильной и швейной промышленности, объем продаж отрасли в 2007 году составил 2,4 миллиарда долларов, увеличившись в долларовом выражении примерно на 6% (учитывая ревальвацию нового шекеля по отношению к валюте США). В национальной валюте продажи сократились на 2—3%. Стремясь уменьшить производственные издержки израильские продуценты все активнее переводят свое производство за рубеж, где на 2008 год у них имеется 25 крупных предприятий по производству текстиля и одежды (в основном в странах Дальнего Востока и Восточной Европы, а также в Иордании и Египте). Общий объём продаж зарубежных дочерних предприятий в 2007 году составил 1,25 миллиарда долларов (52% суммарного оборота отрасли). В Израиле преимущественно остаются высокотехнологичные предприятия, и сохраняется сфера оказания производственных услуг. Также, центральная администрация отрасли влияет на решения в области инвестиций и обеспечения сырьём предприятий за пределами страны.

Экспорт израильского текстиля, одежды и продукции индустрии моды составил 1 миллиардов долларов в 2009 году.

В целом, израильская текстильная промышленность задавлена конкуренцией со стороны Китая и других стран с полурабским трудом и низким качеством продукции, которая побеждает ввиду законов несовершенства и фиаско рынка из-за низких цен и асимметрии информации (потребитель не знает, что покупает некачественный и опасный товар, и ориентируется только на цены).

Ныне большинство текстильных предприятий переехало в страны с низкой зарплатой, особенно в Азию. Большинство оставшихся фабрик — это оборонный текстиль, всё, что идёт в АОИ, силовые структуры, полицию и тюремную службу. Таким образом, немногие фабрики, занимающиеся пошивом одежды, делают это по заказу министерства обороны Израиля, и то, благодаря вмешательству регулятора:

Полгода назад большая часть текстильного производства, в основном для полиции, переехала в Китай. Но три месяца назад был принят закон Шелли Яхимович о том, что оборонная система обязана закупать знаки отличия и форму только израильского производства[2].

Так, в 2013 году сообщалось о закрытии завода по окраске тканей «Негев текстиль», основанного в 1987 году[3].

[править] Компании

Gottex производит в Тель-Авиве купальники с 1949 года. Оборот группы Gottex составляет примерно 1,2 миллиардов долларов в год.

Аминах находится в мошаве Нир-Цви, где на площади более 30 тысяч м2 расположены 6 заводов по производству и сборке матрасов, пружин, деревянных, металлических и полиуретановых изделий.

Fox-Wiesel занимается дизайном, производством и продажей одежды и аксессуаров моды. Основана в 1942 году, в 2008 году имеет 200 розничных магазинов и большое число фабрик, в которых задействовано почти 2 тысячи работников.

Компания Tefron, основанная в 1977 году, занимает одно из лидирующих мест на рынке бесшовной спортивной одежды и нижнего белья. В компании работает 1 500 сотрудников.

Delta Galil Industries — текстильная компания со штаб-квартирой в Тель-Авиве и с заводами по всему миру. Является производителем и продавцом швейной продукции для мужчин, женщин и детей. Фирма основана в 1975 году. Производит мужское и женское нижнее бельё, бюстгальтеры, носки, одежду для новорожденных, одежду для отдыха, ночное бельё, трикотаж, эластичные ленты и отделку. Оборот в 2012 году составил 818 миллионов долларов. В компании работает 7 130 человек.

Nilit — международный производитель нейлона 6.6 (полиамиды) со штаб-квартирой в Мигдаль-ха-Эмеке. Компания имеет два подразделения: Nilit Fibers специализируется на полимеризации и текстурировании из нейлона 6,6 пряжи для текстильного производства, а Nilit Plastics производит из нейлона 6,6, нейлона 6 (капрон) и соединений Polybutylene terephthalate литьё под давлением, монолитные детали, экструзии профилей и плёночные покрытия. Пластмассы затем применяются для изготовления компонентов автомобилей, товаров народного потребления, изделий медицинского назначения и электроники. Nilit основана в 1969 году. Численность занятых — 1 700 работников.

T9Design — технический текстиль.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты