Горские евреи в странах Запада

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горские евреи в странах Запада — диаспора горских евреев в Европе и Америке.

Горские евреи в Канаде[править]

 → Евреи в Канаде

Евреи из Нальчика, Дербента, Баку и Красной Слободы и других мест Кавказа, прибывавшие в Канаду с семьями, преимущественно селились в Торонто. Примерно 50 % горских евреев Торонто — уроженцы Красной Слободы и Баку, еще 25 % из Дербента.

К 2005 г. в Торонто было уже 350 семей горских евреев, которые во главе с Гими Эльдаровым и Семеном Нафталиевым организовали Ассоциацию горских евреев Канады. На 2018 год община состоит из около 400 семей, живущих главный образом в районе Северный Йорк. Был создан попечительный совет, в который вошли 20 человек — юристы, врачи, финансисты и др.[1]

Группой активистов под руководством старейшин Гими Эльдарова и Семёна Нафталиева, при поддержке представителей общины, была открыта синагога в небольшом здании по адресу 196 Cedarcroft Blvd, расположенном в центре городского района Северного Йорка (North York), где сосредоточилось основное проживание горских евреев.

Мужской половиной общины было избрано правление синагоги, которым руководил Арлиб Авадьяев. Гриша Абрамов первые месяцы оплачивал аренду здания, где размещалась синагога. Через год в синагоге появились своя СеферТора, которую подарили общине братья Сёма и Миша Кроненфельд, и Megilat Ester — свиток, преподнесённый в дар синагоге семьёй Александра и Лидии Пашановых.

С 2004 года в общине стал издаваться свой календарь «Люди и время».

В 2005 году появилась женская организация. Татьяна (Тейло) Нисанова является одним из лидеров женской общественной организации горских евреев Торонто[2].

В 2007 году появился горский раввин Давид Давидов, приехавший из Израиля.

В том же 2007 году был создан Jewish Caucasus Community Centre — Культурный центр кавказских евреев Канады, который возглавил Меир Осипов.

В 2008 году представители женской организации общины Торонто организовали в Торонто Международный фестиваль «Children talent show».

Одним из масштабных мероприятий, проведённых женской организацией, был совместный с ГЕ общиной Нью-Йорка проект - «International Children Talent Showcase» (Международный Детский Фестиваль), который проходил на сцене амфитеатра «Leah Posluns Theatre». Это знаменательное событие совпало с созданием Jewish Caucasus Community Centre - Культурного Центра Кавказских Евреев Канады, который возглавил Меир Осипов. Организацией концертного шоу занималась женская группа под руководством Тейло Нисановой и Ирит Бударовой, но идея его проведения по праву принадлежала Любе Юсуфовой — директору детского ансамбля «Кавказ» из Нью-Йорка.

Наиболее активными спонсорами и волонтёрами этого события были: Мила и Леора Илиягуевы, Яфа Шумонова, Ира Манаширова, Неля Абрамова, Нина Мишиева, Хана Шабтаева, Рахиль Рабинович, Сиван и Зоя Нисимовы, Мириам Ашурова, Ханух и Яир Мушаиловы и многие другие. Представители общины, которые спонсировали многие общественные мероприятия: братья Рома и Альберт Мерон, Тельман Менаширов, Ёсик Амаев, Меир Осипов, Зорик Ханукаев, Ирина и Яша Мамириевы, Майя и Шурик Суриловы, Арлиб Авадьяев, Эстер Карлина, Белла Авдеева, Эмиль Гуршумов и т. д.

Братья Рома и Альберт Мишаевы имею ресторан «МЕРОН» — самый большой и красивый в Торонто.

В общине создан переносной музей (по инициативе Фриды Юсуфовой из Израиля), издаётся свой журнал, редактором которого является Асаф Ханухович Мушаилов‎, и функционирует детский ансамбль «Зори Кавказа». Периодически проводятся Рош Ходеши и мастер-классы для женщин по выпечке халы. Ежегодно в общине проводится работа над проектом «Passover Food Drive» — доставка предпраздничных продуктовых посылок на Пейсах, организованные Тейло Нисановой и др.[3]

Горские евреи в Австрии[править]

 → Евреи в Австрии

Горско-еврейская община существует в Вене (президент в 2013–2017 годах — Ефим Гилилов, с февраля 2017 года — Михаил Эльяев[4]).

Впервые горские евреи стали селиться в Вене в 1976 году.

Старшее поколение обычно занималось бизнесом, в то время как младшее полностью интегрировались в общество, так как хорошо знают немецкий[5].

Горских евреев, выходцев из Азербайджана, Дагестана и КБР в Вене — 100-200 семей.

Имеется синагога горских евреев на улице Новарагассе.

В Вене также есть большие общины бухарских и грузинских евреев, с которыми горские евреи поддерживают связь.

Председатель общины — Ефим Гилилов.

Горские евреи в Австралии[править]

 → Евреи в Австралии

Есть горские евреи и в Австралии[6].

Горские евреи в Турции[править]

 → Евреи в Турции

Тельман Исмаилов пытался развивать в Турции бизнес.

Горские евреи в Германии[править]

 → Евреи в Германии

В Германии горские евреи преимущественно проживают в Берлине, Нюрнберге и Франкфурте на-Майне. Общее количество составляет более 3000 человек, из 2000 – Берлине. В Берлине функционирует синагога. Председатель ОГЕГ – Орхан Шафадияев.

Горские евреи появились в Германии в начале 1990-х годов.

Наиболее крупная община горских евреев расположена в Берлине. В 2014 году в ней насчитывалось 2 500–3 000 человек. Большинство горских евреев, живущих в Берлине (60 %), являются уроженцами Нальчика, 35 % — выходцы из Азербайджана и 5 % — уроженцы Дагестана.

Кроме Берлина, горские евреи живут также во Франкфурте-на-Майне (60–80 человек), Гамбурге, Дортмунде, Дюссельдорфе, Кёльне, Мюнхене, Нюрнберге, Вюрцбурге, Штуттгарте. Большинство из них — уроженцы Азербайджана и Дагестана. Часть горских евреев, живущих в ФРГ, — реэмигранты из Израиля.

В 2006 году в Берлине открылась сефардская синагога «Тиферет Исраэль» на Passauer Str.4, прихожанами которой являются горские евреи. Раввином синагоги с момента ее открытия является Реувен Якубов (с 2008 года главный раввин Берлина). Также в состав еврейской общины Берлина входит Центр евреев Кавказа и Средней Азии, или «Кавказский клуб» (директор — Йозеф Симхаев).

В декабре 2015 года в парламент еврейской общины Берлина был избран Эммануэль Адинаев.

Во Франкфурте-на-Майне горские евреи собираются в синагоге района Франкфурт-Борнхейм. По итогам выборов 3 июля 2016 года в совет еврейской общины Франкфурта вошёл Михаил Бахшиев[7].

В январе 2015 года группой активистов во Франкфурте-на-Майне была основана «Община горских евреев Германии» (председатели — Орхан Шафадияев и Ави Шефатья, заместитель председателя — Герман Джанатлиев, финансовый директор — Дмитрий Мигиров).

Молодёжь горских евреев успешно интегрируется в Германии — учатся в вузах, работают, в том числе в сферах культуры, бизнеса[8].

Студентка Франкфуртского Университета Лейла Сасунова успешно защитила научную работу по теме «Интеграция горских евреев в Германии».

Ещё один активный представитель общины в Нюрнберге в Баварии — учитель религии и директор молодёжного центра Еврейской общины города, докторант Хайдельбергского университета, один из главных советников общины Герман Джанатлиев.

Поддерживают общину семья Асафовых, семья Ашумовых, семья Бахшиевых, семья Елизаровых, семья Мигировых, Ушваевых, семья Шамаиловых[9].

Уроженец Германии учёный Эмануэль Адиняев[10].

В 2016 году во Франкфурте-на-Майне умер автор исторических очерков Иосиф Ефимов.

В 2020 году президентом совета Ассоциации еврейских студентов германской федеральной земли Гессен стала студентка Тамара Ихаева из Франкфурта-на-Майне[11].

Мирза Хазар был директором азербайджанской редакции радиостанции «Свободная Европа/Свобода» в Мюнхене.

Собственником и управляющим группы верфей Nordic Yards являлся российский инвестор Виталий Юсуфов.

Горские евреи в США[править]

 → Евреи в США

Самая большая община горских евреев в США сосредоточена в нью-йоркском районе Бруклин и насчитывает свыше 20 тысяч человек. Небольшие группы горских евреев расселены в Балтиморе, Детройте и Чикаго.

Первая синагога горских евреев, которых тогда насчитывалось около 3 500 человек, была открыта в 1994 году на Foster Avenue в Нью-Йорке.

С 1996 года в Нью-Йорке живет писатель Иосиф Мигиров.

В 1997 году община переехала в здание синагоги движения Хабад.

В 2001 году община открыла собственную синагогу «Ohr Hamizrach».

С 2003 года в Нью-Йорке издаётся русскоязычная газета «Новый рубеж» (главный редактор Ноберт Евдаев). Её поддержал бизнесмен Олег Мовсумов.

С 2004 года община горских евреев Нью-Йорка ежегодно проводит в июне День общины.

В начале 2000-х годов в Нью-Йорке существовала команда КВН «Южный темперамент», состоящая из горских евреев.

В 2006 году президент Бруклина Марти Марковиц опубликовал официальное решение об установлении ежегодного Дня Общины Горских евреев в Бруклине 15 июня.

С середины 2000-х годов община горских евреев в Нью-Йорке проводит парад солидарности со Святой Землёй Израиля.

С 2010 года в Нью-Йорке при поддержке Международного благотворительного фонда СТМЭГИ проводятся Дни культуры горских евреев.

В декабре 2011 года в Нью-Йорке при поддержке Виктора Абаева открылся Центр горских евреев «Товуши» (ещё с 2006 года при поддержке Виктора Абаева стал выходить журнал «Tovushi», в журнале ведется рубрика изучения языка джуури, которую ведут поэты Рашбиль Шамаев и Асаф Мушаилов), при котором работают танцевальный ансамбль «Кавказ», танцевальный ансамбль «Лезгинка NYC», футбольная команда, студия изобразительного искусства, шахматный клуб, студия обучения игре на гитаре, барабанах.

В 2014 году открылся образовательный центр «Бейт Джууро»[12].

Автор и ведущий передачи «По горным дорогам» на американском радио Freedom FM Роберт Азарьев родился в Дербенте[13].

В числе представителей общины — дзюдоист Леонид Симахов, победитель Панамериканских соревнованиях по дзюдо[14].

См. также[править]

Источники[править]