Иоханан бен Заккай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоханан бен-Заккаи

Zakkai22.jpg








Предшественник Шимон бен Гамлиэль I
Преемник Гамлиэль II
















Вероисповедание иудаизм
Место рождения Иудея
Дата смерти 80
Место смерти Явне










Раббан Иоханан бен Заккай (англ. Rabbi Yohanan ben Zakkai, Ribaz, ивр. Иоханан бен Заккай) — еврейский деятель, таннай, один из самых крупных учителей Мишны школы Гиллеля[1].

[править] Биография

Был учеником Гилеля[2] и Шаммая[3].

В течении 18 лет жил в городе Арав[4] (Нижняя Галилея). Вернувшись в Иерусалим, проводил много времени за толкованием Писания и извлечением из него галахических постановлений, «сидя целыми днями в тени Храма»[5]. Он стал общепризнанным авторитетом, занял особое положение в близком окружении Шимона бен Гамлиэля I и был, вероятно, ав бет-дин (главой суда) Синедриона. Добился практического перевеса учения фарисеев и увеличения числа служителей Храма из их среды, что помогло ограничить привилегии «сыновей первосвященников»[6], то есть родовитых священнических семейств, наделенных властью и толковавших вопросы культа и управления Храмом в духе учения саддукеев[7].

Во время осады Иерусалима римлянами сдался Веспасиану, тот пощадил его и Заккай отправился в Ямнию, где превратил бет-дин при местной иешиве в новый духовный центр, а спустя некоторое время и в Синедрион[8].

Его основной принцип — прилежание. «Если ты изучал долго Тору, то не гордись этим, ибо для того ты был создан»[9]. О нём рассказывают, что на улице он всегда первый приветствовал всех встречных, не исключая язычников[10]. Это был гуманный, лишенный каких бы то ни было предрассудков человек, признававший за язычниками их преимущества. «Подобно тому, как жертвоприношения очищают грехи евреев, так очищают язычников их добрые дела», — выразился он однажды[11]. Не боялся отказаться от некоторых обременительных обычаев, которые потеряли смысл с разрушением святыни[12]. Напротив, он сохранил другие обычаи, благодаря которым в народе должна была жить память о разрушенном храме[13]. Вообще, ему же приписываются и те 9 постановлений, которые были обнародованы им в Ямнии[14].

Среди его учеников — Элиезер бен-Гирканос, Иошуа бен-Хананья, Элеазар бен-Арах, Иосе га-Коген и Симон бен-Натанаэль.

Умер по преданиям в весьма преклонном возрасте[15].

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 3. Кол.: 797–799.
  2. Сук. 28а; ТИ., Нед. 5:7, 39б
  3. Авот 2:8
  4. ТИ., Шаб. 16:8, 15г
  5. Псах. 26а
  6. Кт. 13:1, 2
  7. Шк. 1:4; Эд. 8:3
  8. РхШ. 31а, б
  9. Аб., II, 8
  10. Бер., 17а
  11. Баба Батра, 10б
  12. Рош. Гаш., 31б
  13. Рош. Гаш., 31б и Сота, 40а
  14. Сот., ib.
  15. Санг., 41а
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты