Авл Габиний

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авл Габиний

Aulus Gabinius
Монета с изображением Авла Габиния










Дата смерти
-47
Место смерти
Далмация, Салоны









Авл Габиний (лат. Aulus Cabinius) — военный и политический деятель Римской республики, народный трибун, консул; сторонник Помпея[1].

Происхождение[править]

Сын Авла Габиния, претора к 90 г. до н. э.[2]

Биография[править]

Вероятно, в 86 г. до н. э. Габиний был военным трибуном в войске Суллы, командовал гарнизоном Херонеи[3]. В 81 г. до н. э. Габиний был направлен Суллой на Восток, чтобы передать Мурене, пропретору Азии, приказ не воевать с царем Митридатом Понтийским, а также чтобы примирить Митридата с Ариобарзаном Каппадокийским[4].

В 67 г. до н. э. будучи народным трибуном выступил с «Законом о преследовании пиратов» («lex de piratis persequendis») по разрешению своему покровителю Гнею Помпею вести войну с пиратами. Этот законопроект предоставлял Помпею высшую власть для войны с пиратами.

В 66 г. до н. э. под командованием Помпея Габиний в ранге легата вёл войну против Митридата VI, но запятнал свою репутацию взяточничеством. В 61 г. до н. э. избран претором.

В 63 г. до н. э. Габиний участвовал в войне в Иудее.

В 58 г. до н. э. вместе с Луцием Кальпурнием Пизоном Цезонином Габиний был избран римским консулом.

Габиний был одним из инициаторов изгнания Цицерона из Рима в интересах первого триумвирата.

В 57 г. до н. э. Габиний направился в качестве проконсула в провинцию Сирия. В 55 г. до н. э. Габиний подавил два восстания в Иудее[5], вёл войну против Парфии и вернул египетский трон царю Птолемею XII, жестоко покарав бунтовщиков, в том числе и дочь Птолемея Беренику IV, а также взял Александрию. В 54 г. до н. э. римский суд по инициативе Тиберия Клавдия Нерона Старшего за взяточничество и вымогательство отправил Габиния в изгнание. Габиния на суде защищал Цицерон.

В 49 г. до н. э. римский деятель Гай Юлий Цезарь разрешил Габинию вернуться из изгнания и направил его в Грецию[6]. В 48 г. до н. э. Габиний участвовал в войне против Иллирии, но у Салон был разгромлен далматами.

Умер в 47 г. до н. э.

Источники[править]

  1. Авл Габиний (около 113 — 47 гг. до н. э.)
  2. Dio ind. XXXVIII
  3. Plut. Sull. 16, 8; 17, 6—7
  4. App. Mithr. 66
  5. Сирийское наместничество Авла Габиния
  6. Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
[]
Консулы 100—76 до н. э. → Консулы Римской республики 75—51 до н. э. → Консулы 50—28 до н. э.

75: Луций Октавий и Гай Аврелий Котта — 74: Луций Лициний Лукулл и Марк Аврелий Котта — 73: Марк Теренций Варрон Лукулл и Гай Кассий Лонгин — 72: Луций Геллий Публикола и Гней Корнелий Лентул Клодиан — 71: Публий Корнелий Лентул Сура и Гней Ауфидий Орест — 70: Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс — 69: Квинт Гортензий Гортал и Квинт Цецилий Метелл Критский — 68: Луций Цецилий Метелл и Квинт Марций Рекс, суффектСервилий Ватия — 67: Гай Кальпурний Пизон и Маний Ацилий Глабрион — 66: Маний Эмилий Лепид и Луций Волькаций Тулл — 65: Луций Аврелий Котта и Луций Манлий Торкват — 64: Луций Юлий Цезарь и Гай Марций Фигул — 63: Марк Туллий Цицерон и Гай Антоний Гибрида — 62: Децим Юний Силан и Луций Лициний Мурена — 61: Марк Пупий Пизон Фруги Кальпурниан и Марк Валерий Мессала Нигер — 60: Квинт Цецилий Метелл Целер и Луций Афраний — 59: Гай Юлий Цезарь и Марк Кальпурний Бибул — 58: Луций Кальпурний Пизон Цезонин и Авл Габиний — 57: Публий Корнелий Лентул Спинтер и Квинт Цецилий Метелл Непот — 56: Гней Корнелий Лентул Марцеллин и Луций Марций Филипп — 55: Гней Помпей Великий во 2-й раз и Марк Лициний Красс во 2-й раз — 54: Луций Домиций Агенобарб и Аппий Клавдий Пульхр — 53: Гней Домиций Кальвин и Марк Валерий Мессала Руф — 52: Гней Помпей Великий в 3-й раз и Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика — 51: Сервий Сульпиций Руф и Марк Клавдий Марцелл