Саломея (дочь Иродиады)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Саломея

Саломея

ивр. שלומית
Gaston Bussière - Dance of the Seven Veils (1925).jpg


Царица Халкиды и Малой Армении
















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 14
Дата смерти 71


Род Иродиады


Отец Ирод Филипп I
Мать Иродиада






Монета Саломеи
Pierre Bonnaud - Salome.jpg
Salome Jean Benner c1899.jpg
1927-hassenteufel-salome.jpg

Саломея (англ. Σαλώμη Salōmē, греч. Σαλώμη Salōmē от ивр. שלומית, Shlomiẗ) — иудейская принцесса.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Саломея родилась в 5 или 14 году. Её отец — Ирод Филипп I (сын Ирода Великого), мать — Иродиада[1].

[править] Казнь Иоанна Крестителя

В день рождения второго мужа Иродиады, Ирода Антипы (младшего сына Ирода Великого), Саломея танцевала перед ним и его гостями, и восхищённый её танцем отчим пообещал исполнить любую её просьбу. По совету матери, ненавидевшей Иоанна Крестителя за то, что тот осуждал её брак с Иродом Антипой при живом брате, первом её муже, как противоречащий иудейскому закону о левиратном браке, Саломея потребовала голову Иоанна. Ирод Антипа приказал казнить содержавшегося в заточении Иоанна, и Саломея поднесла его голову Иродиаде:

В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей[2].

Причём Ирод Антипа будто бы не хотел убивать Иоанна:

Царь Ирод, услышав об Иисусе (ибо имя Его стало гласно), говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, — дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей[3].

Иосиф Флавий, однако, описывает эти события по другому: Иоанн Креститель был казнён Иродом Антипой, опасавшимся влияния Иоанна и растущих масс его последователей[4].

[править] Дальнейшая судьба

Сначала Саломея вышла замуж за своего дядю, тетрарха Ирода Филиппа II.

После смерти Ирода Филиппа II Саломея вышла замуж за двоюродного брата по матери, Аристобула, сына Ирода Халкидского; от него Саломея родила трёх сыновей: Ирода, Агриппу и Аристобула. Аристобул был правителем Халкиды и Малой Армении.

Были обнаружены монеты с изображением Саломеи, датируемые 5657 годами. На лицевой стороне монет изображён её муж Аристобул Халкидский с подписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΣΤΟΒΟΥΛΟΥ («царя Аристобула»), на обратной — Саломея с подписью ΒΑΣΙΛΙΣ ΣΑΛΟΜΗΣ («царицы Саломеи»).

Умерла между 62 и 71 годами.

[править] В искусстве

История Саомеи получила широкую популярность в искусстве и литературе. В числе писателей и поэтов, обращавшихся к этой истории, были С. Малларме (стихотворная драма «Иродиада», 1869), Г. Флобер (новелла «Иродиада», 1877). О. Уайльд (трагедия «Саломея», 1893). Многие художники обращались к этой новозаветной теме; в живописи Саломею отобразили Джотто, Фра Филиппо Липпи, Л. Кранах и т. д. В скульптуре — Донателло. Известны иллюстрации О. Бердслея к трагедии Уайльда (1920). На тему Саломеи написаны оперы Ж. Массне («Иродиада», 1881) и Р. Штрауса («Саломея», 1905)[5]. Также её персонаж появляется в некоторых художественных фильмах («Евангелие от Матфея», 1964; «Ночной портье», 1974).

[править] Память

В её честь был назван астероид (562) Саломея, открытый в 1905 году.

[править] Источники

  1. Иуд. др., XVIII, 5, 4
  2. Матф., XIV, 1-11
  3. Марк, VI, 14-28
  4. Иуд. др., XVIII, 5, 2
  5. КЕЭ, том 7, кол. 605


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты