Карл Иванович Габлиц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

К сожалению, портретов Карла Ивановича Габлица найти не удалось. Многие сайты в статье о нем ошибочно дают портрет его известного внука, музыканта Александра Николаевича Серова (сравнить: здесь, здесь, здесь и портрет А. Н. Серова здесь и другие портреты А. Н. Серова).

Карл Иванович Габлиц или Карл Людвиг Габлиц (нем.: Carl Ludwig Hablitz; 1752, Кенигсберг — 1821, Петербург) — ученый-естествоиспытатель, ботаник[1], академик Петербургской академии наук.

Карл Габлиц происходил из еврейской немецкой семьи. В Россию он прибыл мальчиком в 1858 году вместе с родителями[2].

В середине 18 века Российская империя, не скупясь на гонорары европейским специалистам, приглашала их на работу. Такая политика была продиктована необходимостью: Россия должна была встать в один ряд с другими европейскими странами, не отставая от них ни в науках, ни в технике, ни в культуре. И эта политика себя оправдывала: новое поколение российских подданных усиленно впитывало знания и манеры своих европейских учителей и уже через несколько десятилетий ничем не отличалось от европейцев. Правда, касалось это только крупных городов, в первую очередь столиц Санкт-Петербурга и Москвы, а огромная часть российской провинции продолжала жить по традициям средневековья, будучи вообще неграмотной.

Отец будущего русского академика прибыл в Российскую империю по приглашению основателя Московского университета и Петербургской академии художеств Ивана Ивановича Шувалова[3], заняв государственную должность инспектора типографии Московского университета[2].

Туда же, в Московский университет, на биологический факультет, поступил учиться его старший сын Карл Людвиг, одновременно посещая там же курс медицинских лекций[2]. Туда же поступили и младшие братья Фридрих и Генрих[3].

Окончив университет в 1768 году, Карл Габлиц уже на следующий год, в 1769 году, был причислен к Петербургской академии наук и откомандирован к изучению южных окраин России[2].

В 1769—1775 гг. он участвовал в обследовании Нижнего Поволжья и берегов Каспия; затем в 1776—1781 он в качестве помощника директора Астраханской садовой конторы, проводил исследования по улучшению виноделия, шелководства, садоводства и по акклиматизации растений. В 1781—1782 участвовал в экспедиции гр. М. И. Войновича к Каспийскому морю.

Летом 1783 года, вскоре после опубликования манифеста Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» Карл Габлиц был назначен самым первым составителем естественнонаучного описания Крыма «по всем трём царствам природы». Благодаря Габлицу в России узнали о минеральных богатствах Тавриды, о её солёных озёрах, залежах нефти на Керченском полуострове, железной руды, мрамора, серного колчедана, о местной железистой глине и белом мергеле[3]. В 1783—1802 гг. Карл Иванович Габлиц — вице-губернатор Крыма, став автором первых сводок по природе Крыма[1].

Карл Габлиц составил несколько научных описаний территорий, на которых побывал с экспедициями, в том числе описал несколько видов растений[1]. Именем Габлица назван один из родов растений семейства Aizoideae (Abripliceae Rchb., Chenopodeae Spr., Pentendria Digynia L.).

Росли его звания: в 1776 году — член-корреспондент Петербургской Академии наук[1], в 1796 году он принят в почетные члены Петербургской АН; в 1800 году он — тайный советник[2]. Светлейший князь Потёмкин-Таврический в 1786 году пожаловал Карлу Ивановичу Габлицу виноградный сад в Судакской долине и одну из лучших дач недалеко от Балаклавы[3].

Карл Габлиц очень много сделал для поднятия в Российской империи сельского хозяйства — виноделия, овцеводства, участвовал в разработке правил о разведении и сбережении лесов, в разработке лесного законодательства. За увеличение соляных доходов, в работе которых он тоже принимал участие, 7 февраля 1795 г. Габлиц был пожалован в статские советники. Именно он создал первые в России лесные школы — в Царском Селе (1803) и Козельске (1805)[2].

Его деятельность была вознаграждена: он был награжден орденами Св. Анны 1-й степени (с бриллиантовыми знаками) и Св. Владимира 2 и 4-й степени[2].

Закончил службу в 1809 году — но это лишь официально; на самом деле он еще неоднократно привлекался как специалист к решению многих вопросов[2].

Значение жизни Карла Иванович Габлица для России связано не только с его научными трудами, но и с… его потомками.

Дочь Карла Габлица Анна Карловна стала женой высокопоставленного чиновника, юриста по профессии Николая Ивановича Серова[4], одним из их детей был Александр Николаевич Серов (1820—1871), выдающийся русский музыкальный деятель — композитор и критик, ставший отцом выдающегося русского художника Валентина Серова (1865—1911).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты