Битва Святослава с Каганом

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Битва Святослава с Каганом

Военный конфликт
Святосл хазар original.jpg
Битва Святослава с хазарами
Конфликт Война Святослава против Хазарии
Дата 965 год
Место Хазария
Итог Победа Руси
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва Святослава с Каганом — битва в ходе войны Святослава Игоревича против Хазарского каганата.

Предыстория[править]

Основная статья Русско-Хазарские войны

Существовавший с начала 9 века союз норманнов и хазар был нарушен в 914 году, когда хазарская гвардия Ал-ларисия разбила дружину русов, после чего отношения между Русью и Хазарским каганатом стали враждебными, а в 939 году переросли в войну.

Как объясняет «Повесть временных лет», одной из причин конфликта был спор за дань, которую славяне платили хазарам. Русы сами хотели получать со славян дань. Недаром сообщению о походе на хазар предшествует сообщение о том, что вятичи в 964 году всё ещё платили хазарам дань:

В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины, И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти». И пошёл на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал вятичам: «Кому дань даете?». Они же ответили: «Хазарам — по щелягу с сохи даём»[1].

Против Хазарии выступила по-видимому и Византийская империя, связанная с Русью договором о взаимопомощи против хазар. Недаром, Макдиси сообщает, что русы вышли на хазар войной из «Рума», то есть Византии.

Ход событий[править]

После разговора с вятичами, с которыми Святослав не стал сразу воевать, войско (вероятно, флот) русов в 965 году направился в поход на Хазарию.

Первой жертвой набегал стал Булгар, после взятия которого, русы и огузы двинулись по Волге на юг. Таким образом, пройдя по Оке в Волгу, Святослав разгромил булгар и буртасов.

Хазарский царь, названный каганом, но неизвестный по имени, узнав от своих застав о вторжении собрал армию и пошёл русам на встречу («идоша противу со князем своим каганом»).

Разыгралась битва, в которой хазарская армия была разбита:

В год 6473 (965). Пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов[1].

Причина поражения хазарской армии по-видимому состояла в том, что русы привлекли на свою сторону отличную конницу — кочевников-огузов: Ибн Мисхвейх сообщает, что тюрки (огузы) напали на Хазарию в 965 году. Очевидно, Святослав подбил гузов на войну с хазарами, обещав им часть трофеев. Таким образом, хазарская конница была нейтрализована.

Возможно, на стороне русов выступили и печенеги[2].

Итог[править]

Разгром оказался фатальным для каганата: после этой битвы были захвачены и разрушены главные города страны.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 «Повесть временных лет»
  2. С. П. Толстов. По следам древнехорезмийской цивилизации. М.-Л., 1948, стр. 252; М. И. Артамонов. История хазар. М., 1962, стр. 431.