Spike NLOS

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spike NLOS
Spike NLOS
71924b2f9068b34bba81f1500bfc5aa4.jpg
Тип противотанковый ракетный комплекс
Статус эксплуатируется
Разработчик Государство Израиль Rafael
Производитель Государство Израиль Rafael
Основные эксплуатанты Государство Израиль Израиль
Magach-Pere-launches-Tamuz-wf-1.jpg
Spike-NLOS-Tamuz-mk2.jpg
SPIKE NLOS800.jpg
SpikeNLOS13.jpg
На вооружении вертолёта.
В Южной Корее
Запуск с азербайджанского Saar 62

Спайк-НЛОС (Spike NLOS, Тамуз, Tammuz) — израильская универсальная противотанковая ракета[1].

Содержание

[править] Общие сведения

NLOS является аббревиатурой от «Non-Line Of Sight» ― «За пределами прямой видимости» («Вне пределов видимости»).

На 80% разработана компанией Rafael совместно с другими компаниями в начале 1990-х годов (по другим данным, ещё в 1980-е годы). В начале ноября 2010 года было принято решение о снятии с «Тамузов» грифа секретности. Пресс-служба Цахала сообщила, что концерн Rafael представит Spike NLOS на форуме ASH 2010.

Обладает оптоэлектронным наведением в том числе по лазерному лучу, и предназначена для поражения целей находящихся вне пределов прямой видимости, для чего может применять внешнее целеуказание.

В реальной боевой обстановке ракета впервые применялась в 2006 году во время Второй Ливанской войны, когда было применено около 500 ракет, так и в периоде операции Литой свинец.

Ракета имеет цилиндрический корпус большого удлинения с полусферическим головным обтекателем. В средней части корпуса ракеты крепятся Х-образные крылья, в хвостовой — рули схожей конструкции.

Spike NLOS представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электронно-оптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (бункер, ДОТ, ДЗОТ и пр.) и инженерных сооружений, а также надводных целей и личного состава противника. Может устанавливаться на воздушных, морских, или сухопутных носителях. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме. Ракета может наводиться при помощи беспилотника либо спутника, имеет собственную систему фиксации цели и дистанционное управление которое осуществляется с помощью двухсторонней электронно-оптической системой передачи изображения, что значительно расширяет возможности его боевого применения. Ракеты данного комплекса могут использоваться как днем, так и ночью. Компактность, быстрота развертывания и огневая мощь комплекса позволяют снизить зависимость малых подразделений от артиллерийской и воздушной поддержки и дают им возможность эффективно бороться с укреплениями, танками и другими трудноуязвимыми для обычного оружия целями.

Комплекс может устанавливаться на различную бронетехнику и бронемашины (например, на базе армейских автомобилей HMMWV американского производства, на колёсный истребитель танков Rosomak 6x6), вертолёты, военные корабли и даже вероятно на БПЛА, например на Heron TP и Super Heron[2]; во всяком случае, тот факт, что данная ракета может устанавливаться на вертолёте говорит о том, что и на крупном дроне её вполне можно установить. Этими ракетами комплектуется самоходная артиллерийская установка нового поколения «Пэрэ»; боеукладка состоит из 22 ракет.

Электро-оптическое управление Spike NLOS позволяет: выбирать цель после запуска или изменять цель, например на более важную; получать разведывательные данные в реальном времени и опознавать цель; осуществлять захват цели ГСН после старта, вести огонь с закрытых позиций; достигать высочайшей точности на максимальной дальности; минимизировать сопутствующий ущерб и исключить огонь по своим; делает ракету нечувствительной к постановке радиоэлектронных и инфракрасных помех.

Запуск может осуществляется в трёх режимах — «Выстрелил и забыл», «Выстрелил, оценил и скорректировал» и «Выстрелил и направил».

Может устанавливаться на Sandcat Stormer. На кораблях запускается при помощи Typhoon MLS NLOS.

В мае 2018 года ракета уничтожила «Панцирь» в Сирии[3].

В июле 2021 года концерн Raphael и Oshkosh Defense провели успешное испытание боевой ракеты Tammuz. Впервые в истории эта ракета была запущена с легкового автомобиля. Боевая единица успешно поразила цели в открытом море.

Стоимость 1 ракеты на 2011 год — примерно 145 тысяч долларов США.

В 2021 году сообщается, что планируется увеличить дальность ракеты до 50 км[4].

[править] Операторы

  • Государство Израиль Израиль
  • Республика Корея Республика Корея в июле 2011 года подписан контракт на приобретение комплексов Spike NLOS Южной Кореей на 43 млн долларов (всего 67 комплектов).[5]
  • Азербайджан Азербайджан [6], на сторожевых кораблях израильского проекта OPV 62 (Saar 62)[7][8]
  • Колумбия Колумбия
  • Филиппины Филиппины
  • Великобритания Великобритания : более 600 единиц, применяется для помощи Афганистану по очищению от террористов, устанавливается на ракетных комплексах Exaсtor Mk 2[9]
  • США США : в январе 2020 года концерн RAFAEL выиграл тендер на поставки вооруженным силам США противотанковых ракет "Тамуз" (Spike NLOS) для вертолетов Apache. Сумма сделки составит по меньшей мере 60 миллионов долларов, вероятно 300 вертолетов, стоящих на вооружении США, получат 2-4 таких ракеты[10].

[править] Тактико-технические характеристики

  • Эффективный радиус действия— до 25 км (и даже до 30—32 км, по-видимому в новых модификациях)
  • Вес ракеты в упаковочном контейнере — 71 кг
  • Средняя скорость на траектории — 130—180 м/с
  • Бронепробиваемость — до 1000 мм стальной гомогенной брони.
  • Температура применения от −32 до + 49 °C
  • Температура хранения −45 до + 71 °C
  • Длина превышает 1,5 м
  • Боевая часть кумулятивная или осколочно-фугасная

[править] См. также

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты