Доминик Рааб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доминик Рааб

Dominic Raab
Official portrait of Dominic Raab crop 2.jpg


Флаг Министр иностранных дел Великобритании

















Дата рождения 25 февраля 1974 года
Место рождения Великобритания











Доминик Ренни Рааб (англ. Dominic Rennie Raab) — британский юрист и политик[1].

[править] Биография

Доминик Рааб родился 25 февраля 1974 года в Бакингемшире, Юго-Восточная Англия, в семье еврея из Чехословакии. Мать англичанка, христианка.

Учился в колледжах Леди-Маргарет-Холл, Оксфорд и Jesus College, Cambridge.

В 1998 года от университета Бирзейт работал на переговорах по соглашениям в Осло, оценивал проекты Всемирного банка на Западном берегу реки Иордан.

В 2000 году присоединился к министерству иностранных дел.

В 2006−2010 годах работал в парламенте в качестве начальника штаба министра внутренних дел Теней Дэвида Дэвиса и государственного секретаря теневого министра правосудия Доминика Гриве.

7 марта 2012 года инициировал в связи с гибелью С. Л. Магнитского законопроект, предусматривающий арест активов в британской юрисдикции и закрытие британских виз для российских должностных лиц, виновных в нарушении прав человека.

С 6 мая 2010 года — член Палаты общин Великобритании от избирательного округа Ишер и Уолтон.

С 12 мая 2015 года по 16 июля 2016 года — парламентский помощник министра юстиции, курировал вопросы гражданских свобод.

В 2016 году при подготовке референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе агитировал за выход.

12 июня 2017 года стал младшим министром судов и правосудия, а 9 января 2018 года — младшим министром жилищного хозяйства и планирования в Министерстве общин и местного самоуправления.

С 9 июля по 15 ноября 2018 года — министр по выходу Великобритании из Европейского союза (министр по вопросам Brexit).

24 июля 2019 года был назначен министром иностранных дел.

В январе 2020 года на фоне развернувшихся в Великобритании дебатов по поводу законности убийства иранского генерала Сулеймани Рааб заявил о безоговорочной поддержке акции американских военных, которые имели право на самооборону, поскольку Сулеймани представлял собой «региональную угрозу».

6 апреля 2020 года премьер-министр Борис Джонсон был госпитализирован из-за китайского коронавируса, и Рааб стал временно замещать его.

2 февраля 2021 года, после приговора Алексею Навальному, глава МИДа Великобритании Доминик Рааб заявил:

Великобритания призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Алексея Навального, а также всех мирных демонстрантов и журналистов, арестованных за последние две недели. Сегодняшнее извращенное постановление, направленное на жертву отравления, а не на виновных, показывает, что Россия не выполняет самые основные обязательства, ожидаемые от любого ответственного члена международного сообщества.

С 15 сентября 2021 года — заместитель премьер-министра.

Выступает против угнетения мужчин на Западе (половой дискриминации): «Мужчины работают дольше, умирают раньше, но уходят на пенсию позже, чем женщины».

Женат, имеет двоих детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты