Вифиния

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская провинция Вифиния около 117 года.

Вифиния (греч. Βιθυνία, лат. Bithynia) — провинция Римской империи, расположенная на северо-западе Малой Азии, примыкающая к Пропонтиде, Фракийскому Боспору и Евксинскому Понту[1].

[править] Общие сведения

Находилось на северо-западе Анатолии (Малой Азии) между проливом Босфор и рекой Сангариус.

Крупнейшими городами страны были Никомедия и Никея.

Существовало с 297 г. до н. э. по 74 г. до н. э. Около 75 г. до н. э. последний вифинский царь Никомед IV Филопатор, умирая бездетным, завещал свои владения Риму, после чего страна превратилась в римскую провинцию. В 64 г. до н. э. была объединена с Понтом в римскую провинцию Вифиния и Понт.

После распада Римской империи в 395 году стала частью Византийской империи.

С XIV века оккупирована турками.

[править] Еврейская община

Здесь провёл последние годы Ганнибал Барка.

Еврейские поселения существовали в Вифинии в I веке.

Иудейский царь Агриппа I говорит, по словам Филона Александрийского, ο вифинских евреях в послании к Гаю[2].

В 1891 году была найдена в Арнаут-Кени в Вифинии греческая надгробная надпись, имевшая все характерные следы еврейского происхождения, в которой было написано: Ένθάδε κατακεϊται Σανβάτις, υιός Γερόντιο, πρ[εσβυτέρου], γραμματεύς και επιστάτης των παλαιών. Ειρήνη («Здесь покоится Санбатис [= Саббатай], сын Геронтия старейшины, писец и председатель старейшин. Мир [שלום‎]»).

Ясно, что организованные еврейские общины существовали не только в крупных городах Вифинии, подобно Никее и Никомидии, но также в маленьких.

К концу I века Вифиния и смежные с ней провинции были почти единственными, где ещё можно было найти представителей традиций Эрец-Исраэль.

О том, что в Вифинии было много евреев, свидетельствует и тот факт, что там христианство распространилось очень быстро, причём оно носило сильный отпечаток иудаизма. О раннем распространении христианства в Вифинии узнаём из того, что эта страна упоминается в I Послании Петра, I, 1, написанном, по-видимому, в начале правления Домициана в 80-е годах. Здесь уже чувствуется недоброжелательство языческого населения к христианам, что указывает на более или менее значительное их число в этих провинциях.

К концу 1 века, возможно, нигде нельзя найти столь большого количества близко друг к другу лежащих христианских общин, как здесь.

От начала II века имеется документ в письме Плиния Младшего, легата провинций Вифинии и Понта, к императору Траяну, относящийся приблизительно к 111113 годам[3]. В нём Плиний жалуется на очень сильное распространение «суеверия», охватывающего не только города, но и деревни, и насчитывающего в своих рядах лиц всех классов, всех возрастов и обоих полов, на опустение языческих храмов и упадок спроса на жертвенных животных. Если эта картина и несколько преувеличена, то главные её черты всё-таки остаются в силе.

Мишна[4] знает «Вифинский сыр».

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 19061913
  2. Филон, Legatio ad Caium, § 36
  3. Plinius, Ep. ad Trajan., 96
  4. Абода Зара, II, 4
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты