Нападение на лагерь нелегальных иммигрантов в Атлите

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нападение на лагерь нелегальных иммигрантов в Атлите

Военный конфликт
Atlit barracks.jpg
Лагерь в Атлите
Конфликт Англо-Еврейская война
Дата 910 августа 1945 года
Место Атлит, Эрец-Исраэль
Итог победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
нет потерь
1 офицер убит

Нападение на лагерь нелегальных иммигрантов в Атлите (ивр. פריצת מחנה עתלית) — военная операция ишува против британской оккупации в ходе Англо-Еврейской войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

Лагерь нелегальных иммигрантов в Атлите использовался английскими властями для содержания еврейских беженцев, пытавшихся нелегально проникнуть в Подмандатную Палестину, а также активистов еврейских подпольных организаций, таких как Хагана, Иргун и Лехи.

Этот лагерь был открыт в январе 1940 года. По-видимому первыми в этот лагерь были брошены нелегальные иммигранты с корабля «Хильда». За всё время существования лагеря в 19401948 годах более 40 тысяч пойманных англичанами евреев — нелегальных иммигрантов — были брошены в лагерь в Атлите.

На территории лагеря имелось 100 деревянных бараков, 86 из которых были жилыми. Одновременно в Атлите содержать до 3 тысяч человек. Когда все бараки были заполнены до отказа, оккупанты построили в северной части палаточный лагерь, в котором также разместили евреев — нелегальных иммигрантов. Лагерь был разделён на женскую и мужскую половину. Имелись медицинская часть, кухни, а также столовые. После освобождения из Атлита его бывшие узники получали документы, дававшие право на проживание в Подмандатной Палестине, в рамках установленной англичанами квоты.

[править] Ход сражения

В начале осени 1945 года Хагана узнала, что британцы планируют депортировать на Маврикий 208 интернированных в Атлите еврейских беженцев. Было решено организовать их побег. Для этого Хагана заслала в Атлит шесть «учителей иврита», чтобы подготовить заключённых к побегу. Люди Хаганы установили контакт с двумя охранниками-евреями и заручились их помощью в том, чтобы испортить винтовки часовых, незаметно вытащив из них одну мелкую, но существенную деталь[2].

В ночь с 9 августа на 10 августа 1945 года в лагерь прорвался отряд Пальмаха и освободил 208 нелегальных иммигрантов, которые пришли пешком из Сирии, были схвачены британцами и в этот момент находились в лагере.

Операцию спланировали командир 1-го батальона Пальмаха Нахум Сариг и помощником командира батальона Ицхак Рабин.

Базами нападения и помощи беглецам являлись кибуцы Бейт-Орен и Ягур.

[править] Итоги

Был уничтожен как минимум один британский офицер.

Было освобождено 208 евреев-узников Атлита.

Однако оккупанты продолжали использовать лагерь для заключения евреев.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты