Битва в Явнеэле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный конфликт
Конфликт Англо-Еврейская война
Дата 6 апреля 1944 года
Место Явнеэль, Эрец-Исраэль
Итог Победа британцев
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
2 бойца
неизвестно
Потери
2 убитых
неизвестно

Битва в Явнеэле (הקרב ביבנאל) — боестолкновение в ходе Англо-Еврейской войны[1][2].

[править] Ход событий

Накануне битвы, 1 апреля 1944 года произошёл бой на складе оружия Лехи в Хайфе. В этом бою погиб еврейский подпольщик Йосеф Розенбойм, которому однако, удалось гранатой ранить офицера-англичанина и уничтожить коллаборациониста — сержанта-еврея.

С помощью доносчиков, 6 апреля 1944 года спустя 5 дней после битвы в Хайфе, британцам удалось найти место, где скрывались два товарища Йосефа Розенбойма — Менахем Лунц и Шабтай Друкер (он был ранен в ногу в вышеописанной битве в Хайфе).

Это был дом в Явнеэле, в Нижней Галилее.

Британцы силами сотни солдат и полицейских окружили дом, предложили евреям сдаться, а затем, не получив ответа, открыли огонь. Бойцы Лехи отстреливались (хотя у них было всего 2 пистолета и гранаты; однако один пистолет был в плохом состоянии, а гранаты не взорвались, несмотря на это, евреи продолжали вести бой даже когда весть дом был изрешечён пулями, и в самом здании уже начался пожар), пока у них не кончились патроны. Последние два патрона они оставили для себя — позору плена они предпочли совершить самоубийство.

Мученики были похоронены в Тверии.

Лехи отомстили уже три дня спустя — подложили взрывчатку около полицейского участка в Тель-Авиве, в результате теракта три полицейских — два англичанина-оккупанта и еврей-коллаборационист — были ранены. Последовали и другие акции возмездия против британских бандформирований и еврейских коллаборационистов.

В 2004 году был открыт памятник героям.

[править] Примечания

  1. הקרב ביבנאל // Ивритская Википедия
  2. Эмануэль Кац. ЛеХИ. Борцы за свободу Израиля. из-во "Мидраша Леумит", Перевод Пинхаса Гиля.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты