Еврейский университет в Иерусалиме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кампус Еврейского университета на горе Скопус в Иерусалиме.
Graduate student Yifat Baruchi in Prof. Ronen Rapaport's lab, testing a photon measurement setup, at the Hebrew University's Quantum Information Science Center. (Credit: Yitz Woolf for Hebrew University)
Израильские генетики составили облик Денисовского человека[1]

Еврейский университет в Иерусалиме (Ха-Университа ха-‘иврит б-Ирушалаим, ивр. האוניברסיטה העברית בירושלים) — крупнейшие и первый университет в Израиле.

Преподавание в университете ведётся на иврите.

[править] История

Основан в 1925 году.

Идею создания Еврейского университета впервые выдвинул математик Герман Шапира в статьях, опубликованных в начале 1880-х годах, и в докладе на Катовицком съезде в 1884 году. Он же поставил этот вопрос на обсуждение Первого сионистского конгресса в Базеле.

Первый камень университета был заложен только в 1918 году на горе Скопус, при участии главнейших сионистских деятелей, глав власти британской Палестины, а также представителей арабов.

Строительство кампусов закончено в 1925 году, а преподавание началось в 1928 году.

В период британского мандата в Эрец-Исраэль в университете учились только на вторую и третью степень. Среди учредителей университета были крупнейшие еврейские учёные, такие как Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер.

Идею создания университета горячо поддержал главный раввин Эрец-Исраэль Авраам Ицхак Кук.

До 1948 преподавание велось на горе Скопус.

В 1939 году рядом с университетом была открыта Больница Хадасса, как часть проекта открытия медицинского факультета.

Альберт Эйнштейн передал все права на использование своего имени Еврейскому университету в Иерусалиме.

После Войны за независимость она оказалась израильским анклавом в глуби территории, подконтрольной Иордании, и далее продолжать учёбу здесь стало невозможно. Факультеты университета временно расположились в разных зданиях в Иерусалиме, пока в 1953 году не началось строительство нового кампуса в Гиват-Раме. Больница Хадасса и медицинский факультет были открыты заново в 1961 году в новом кампусе около Эйн Карема.

В 1967 году, после Шестидневной войны, учёба возобновилась на горе Скопус, и большая часть факультетов вернулась туда.

Университет входит в первую сотню лучших университетов мира (53 место в 2012 году).

В 2021 году группа астрономов из Еврейского университета Иерусалима совместно с NASA обнаружила первое свидетельство радиовспышек, испускаемых спустя долгое время после того, как звезда была уничтожена. По словам руководителя исследовательской группы Ассафа Хореша, открытие меняет понимание того, что происходит после разрушения звезды[2].

Кроме иудаики, Еврейский университет имеет весомый вклад в развитие других отраслей знания (математики, физики, медицины, арабистики, биологии[3][4] и т. д.).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты