Академия языка иврит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Academy of the Hebrew Language.JPG

Академия языка иврит (англ. Academy of the Hebrew Language, ивр. הָאָקָדֶמְיָה לַלָּשׁוֹן הָעִבְרִית, ха-Академия ла-лашон ха-иврит) — государственное учреждение в Израиле, занимающееся изучением иврита, его истории и развития, и нормотворчеством в иврите[1].

[править] Общие сведения

Учреждена и действует на основе «Закона о высшем институте языка иврит», принятого Кнессетом в 1953 году.

Основана в 1953 году учениками Элиэзера Бен-Йехуды на базе созданного им в 1890 году «Комитета по языку иврит» (Hebrew Language Committee, וַעַד הַלָּשׁוֹן הָעִבְרִית, Ва‘ад ха-лашон ха-‘иврит, Vaʻad ha-lashon ha-ʻIvrit).

Является организацией — регулятором иврита: ей принадлежит право устанавливать грамматические, лексические и терминологические нормы иврита, включая разработку и официальное утверждение неологизмов. Нормативные постановления академии публикуются в официальном сборнике государственных актов («Решумот», ‏רשומות‏‎), и обязательны к использованию органами государственной и местной власти, государственными научными и образовательными учреждениями, включая управление телерадиовещания. Издаёт и редактирует учебные и справочные издания для иноязычных учащихся, в том числе для ульпанов.

Пленум Академии языка иврит состоит из 23 академиков и 15 академических советников.

Находится на территории кампуса «Гиват-Рам» Еврейского университета в Иерусалиме.

Каждый израильтянин имеет право обратиться в Академию и получить официальный ответ по вопросам, относящимся к ивриту.

Основными рабочими органами являются комиссии: по грамматике, по правописанию, по терминологии различных отраслей науки и культуры. Академией были сформулированы правила транслитерации и огласовки иностранных слов, установлены нормы именных и глагольных парадигм, в 1993 году введены новые правила пунктуации. Продолжается составление фундаментального исторического словаря языка иврит с помощью специальной компьютерной программы.

Президенты Академии языка иврит:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты