Зеэв Бен-Хаим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зеэв Бен-Хаим

ивр. זאב בן-חיים‎
Ben-hayyim s005-768x883.jpg
Дата рождения 28 декабря 1907 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 6 августа 2013 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Зеэв Бен-Хаим (англ. Ze'ev Ben-Haim, ивр. זאב בן-חיים) — израильский гебраист, лингвист и семитолог, доктор философии, профессор[1].

[править] Карьера

Зеэв Вольф Гольдман родился 28 декабря 1907 года в Мостиска в Галиции (ныне Украина) пятым ребёнком в обеспеченной еврейской семье. Один из его дедов монополизировал табачную торговлю в Мостиске, а у второго была плантация, на которой трудились наёмные рабочие и которой управлял отец Вольфа.

С началом Первой мировой войны семья переехала в Вену, где Вольф поступил в светскую школу. Вернувшись после войны в Мостиску, он получил традиционное еврейское образование, а в 15 лет поступил в гимназию в Пшемысле. Обладал свободным владением идишем, ивритом, польским, украинским и немецким языками.

После окончания гимназии в 1927 году поступил в еврейскую теологическую семинарию в Бреслау, поступил в университет Бреслау. Среди учителей Гольдмана в семинарии Бреслау были профессор Юлиус Гутман — талмудист и математик, в будущем первый профессор, преподававший Талмуд в Еврейском университете в Иерусалиме, и классический филолог профессор Ицхак Хайнеман, известный как исследователь эллинистической эпохи; в университете он поступил на направление восточной филологии, где преподавали ведущий германский семитолог Карл Броккельман и ассириолог Артур Унганд; в университете Гольдман также изучал персидский язык и славянскую филологию.

В 1931 году получил специальную стипендию, чтобы провести год в Институте иудаики в Еврейском университете в Иерусалиме. Там работал с профессором Яковом Эпштейном, изучая талмудическую филологию.

В 1932 году получил степень доктора философии по семитским языкам в университете Бреслау.

В 1933 году получил лицензию раввина в семинарии Бреслау, после чего репатриировался в Эрец-Исраэль, рассчитывая на работу школьным учителем иврита. Некоторое время давал частные уроки, а затем сошёлся с Х. Н. Бяликом, возглавлявшим в это время Комитет языка иврит, и получил место учёного секретаря этой организации.

В 1948—1976 годах преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме на кафедре иврита, с 1955 года — профессор.

В 1953 году стал одним из учёных, основавших Академию языка иврит, а в 1955—1965 годах был главным редактором её основного периодического издания — журнала «Лашонену» (‏לשוננו‏‎ — «Наш язык»).

В 1961 году занял пост вице-президента Академии (по словам его преемника на этом посту Иехошуа Блау, Бен-Хаим уже в качестве вице-президента фактически руководил работой академии, из деликатности не желая оспаривать статус номинального президента, профессора Н. Г. Тур-Синая).

В 1964 году — лауреат Премии Израиля в области иудаики.

В 1973—1981 годах — президент Академии языка иврит.

В 1966 году — член Израильской академии наук, член-корреспондент Американской академии еврейских исследований.

Опубликовал 9 книг и порядка 260 статей на лингвистическую тематику.

Главной областью работы было историческое развитие и преемственность иврита, в том числе во взаимодействии с арамейским языком. В своих работах он доказывал непрерывность существования иврита со 2 тысячелетия до н. э. В концепции Бен-Хаима история иврита может быть разделена на два этапа — на первом иврит был разговорным языком, второй же характеризуют застывшие языковые формы, которые он прослеживает в самаритянских литературных памятниках.

Главный труд — пятитомник «Письменные и устные традиции иврита и арамейского языка у самаритян», опубликован в 1957—1977 годах.

В 1980 году вышло в свет подготовленное им академическое собрание самаритянских источников IV в. н. э. «Теват Марка» («Ковчег Марка»).

Второй главной сферой научной деятельности учёного была подготовка «Исторического словаря языка иврит».

Осуществил научное издание сочинений самаритянского поэта IV века Марка «Теват Марка» («Ковчег Марка») — компендий экзегетических и теологических учений самаритян (1980).

Умер 6 августа 2013 года в Иерусалиме.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1 + Доп. 2. Кол.: 351 + 163–164.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты