Побег из тюрьмы в Акко (1947)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Побег из тюрьмы в Акко

Военный конфликт
The Acre prison after the break, 1947.jpg
Тюремная стена после разрушения
Конфликт Англо-Еврейская война
Дата 4 мая 1947 года
Место Акко, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
3 убитых,
5 пленных
неизвестно
Бойцы Эцел под видом британских солдат.

Побег из тюрьмы в Акко — военная операция по освобождению из тюрьмы Акко еврейских боевиков[1].

Содержание

[править] Предыстория

Во времена британской оккупации крепость в Старом городе Акко использовалась в англичанами качестве тюрьмы, в которой находились как еврейские, так и арабские мятежники. В тюрьме содержалось 700 арабских и 90 еврейских заключённых, последние в основном члены еврейских подпольных групп Хагана, Лехи и Иргун (Эцел), которые были захвачены англичанами в плен.

Среди заключённых был, например, Эйтан Ливни, офицер оперативного отдела Эцел.

19 апреля 1947 года, четыре члена Эцел: Дов Грюнер, Йехиэль Дреснер, Мордехай Алькахи и Элиэзер Кашани, которые были захвачены в плен 6-й воздушно-десантной дивизией Великобритании, были повешены в тюрьме в Акко.

Заключённые — члены Лехи и Эцел решили бежать, и связались со штабом Эцел, предложив ему план. Дов Коэн (Шимшон), был назначен командиром операции по освобождению заключённых.

Операция первоначально была запланирована на апрель, но затем перенесена на 4 часа дня воскресенья 4 мая 1947 года, — на день, когда Генеральная Ассамблея ООН собралась для обсуждения вопроса о Палестине.

Для осуществления плана Эцел купил грузовик, джип, 2 военных пикапа и гражданские автомобили, в которых затем бойцы ехали под видом англичан (для чего была приобретена британская военная форма). Был подобран и набор гражданской одежды для того, чтобы помочь освобождённым «раствориться» в населении.

Также поработала разведка Эцел, которая обнаружила слабое место в цитадели: южная стена справа над турецкой баней. Эцел тайно переправил в тюрьму тринитротолуол, который затем был использован для изготовления 30 ручных гранат и двух бомб, каждая весом в 1 кг, для того, чтобы прорвать дыры в тюремных стенах.

[править] Ход операции

В воскресенье 4 мая 1947 года в 14:00 сапёрный отряд Эцел, которым командовали Дов Саломон и Йеhуда Апирион, подошёл к турецкой бане. Сапёры были замаскированы под телефонных техников и несли лестницы, тол, канаты и другое необходимое оборудование для вторжения.

В тоже время, другие бойцы Эцел и группы участков побега распространились по всей тюрьме, замаскированные под британских военных конвоиров.

Основная часть операция началась в 16:22 с мощного взрыва, потрясшего тюрьму. Заключённый Михаэль Эшбаль взорвал решетку в ​​коридоре, тем временем как другая группа заключённых задерживала английских тюремщиков ручными гранатами и горящими баррикадами.

34 еврейских бойца напали на тюрьму.

Во время отступления Дов Коэн и двое других бойцов были убиты, прикрывая отход остальных. Ещё 5 бойцов из атакующих сил были захвачены англичанами, а также 8 беглецов.

[править] Итог

В итоге, 28 заключённых — членов Лехи и Эцел сумели бежать из тюрьмы.

Воспользовавшись случаем, бежали и 182 арабских заключённых.

В Палате общин Соединенного Королевства депутат Оливер Стэнли спрашивал, какие меры правительство Его Величества планирует принять «в свете событий в тюрьме Акко, которые опустили британский престиж в самую нижнюю точку».

Командир Эцел Менахем Бегин приветствовал операцию как акт героизма. В то же время Еврейское агентство назвало побег «безответственным самоубийственным актом».

«Нью-Йорк Геральд Трибюн» писала, что евреи провели «амбициозную миссию, их самую сложную до сих пор, в идеальном виде».

Эцел потерял 3 убитыми, 5 пленными. Когда трое из пяти схваченных британцами участников рейда на тюрьму Акко были приговорены к смертной казни, то Эцел в ответ похитил двух британских сержантов (Клиффорда Мартина и Мервина Пейса), и угрожал повесить их, если англичане не отменят смертные приговоры. Когда, несмотря на эту угрозу, члены Эцел были казнены, Эцел повесил двух британских сержантов.

На набережной Акко был затем установлен монумент в память об операции.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты