Соломон Джозеф Соломон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соломон Джозеф Соломон

англ. Solomon Joseph Solomon
Mw93888.jpg
Дата рождения 16 сентября 1860 года
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 27 июля 1927 года
Место смерти Кент, Великобритания


Жанр портрет
Стиль академизм






Solomon Joseph Solomon - The Judgement of Paris.jpg
Танк «Марк I» в камуфляжной раскраске Соломона, 1916 год.

Соломон Джозеф Соломон (англ. Solomon Joseph Solomon — английский художник, внёсший вклад в развитие камуфляжа, член Королевской академии художеств[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Родился 16 сентября 1860 года в Лондоне в еврейской семье. Его сестра, Лили Делисса Джозеф (фамилия по мужу) также стала художницей. Племянник — американский драматург Мосс Харт.

Учился в Школе изящных искусств Хитерли, в школах при Королевской академии художеств (позже стал её членом), окончил Мюнхенскую академию художеств и Парижскую Национальную высшую школу изящных искусств.

[править] Карьера

В 1881 году состоялась первая выставка его картин.

В 1886 году стал одним из основателей Нового английского художественного клуба.

В 1896 году стал ассоциированным членом Королевской академии художеств, а в 1906 году — полноправным.

Во время Первой мировой войны, несмотря на возраст, служил в армии (наблюдателем и техническим советником) и внёс заметный вклад в развитие камуфляжа крупных объектов.

С началом войны 54-летний Соломон ушёл служить в звании рядового, числился в добровольческом подразделении «Художники-стрелки». Соломон сразу же начал продвигать свои идеи о маскировке на войне сначала в прессе, затем напрямую высоким армейским чинам.

В декабре 1915 года генерал Герберт Пламер пригласил Соломона во Францию, в Артуа, чтобы тот на месте исследовал вопрос, как использует камуфляж французская армия, после чего ему было дано задание немедленно начать производство маскировочных объектов во Франции.

31 декабря 1915 года Верховный главнокомандующий Британскими Экспедиционными Силами во Франции Дуглас Хейг сообщил, что Соломону Соломону временно присвоено звание подполковник для беспрепятственной возможности выполнять свои новые обязанности.

Первым заданием новообразованного подразделения стало обустройство укреплённых наблюдательных пунктов, замаскированных под деревья. За образец для подражания были взяты работы в этом направлении французского художника Люсьен-Виктора Жирана де Сциволы.

22 марта 1916 года первый британский пункт такого рода был готов. Тем не менее столь высокое воинское звание не подошло Соломону: он был хорошим исполнителем художественных и технических заданий по оборудованию фальш-деревьев и сетей, но плохим командиром, поэтому тогда же, в марте 1916 года, был лишён звания подполковника, а взамен получил должность технического советника, что подошло ему гораздо лучше.

В мае того же 1916 года Соломон был отправлен в Англию с заданием заняться камуфлированием танков. Сам он сомневался в полезности этой затеи, хотя бы потому, что танки отбрасывают крупные тени, а предлагал камуфлировать их маскировочными сетями, утверждая, что немецкие войска подобными сетями накрывают целые армии. Однако маскировочные сети не вызвали интереса у командования и практически не производились до 1917 года.

В декабре 1916 года основал «школу камуфляжа» в лондонском Гайд-парке, позднее она отошла армии.

В 1919—1927 годах — президент Королевского общества британских художников.

В 1920 году опубликовал книгу «Стратегический камуфляж».

Среди самых известных картин художника стоит отметить полотно «Самсон и Далила» (1887), «Аякс и Кассандра» (1886), «Дыхание любви» (1896) и другие.

[править] Личная жизнь

Эена — Элла Соломон (ум. 1957), дочь — Ирис, вышла замуж за Эвена Монтагю.

Умер 27 июля 1927 года в Бирчингтоне, графство Кент.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты