Джон Монаш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Монаш

John Monash
D90e6f654c39e14d80b95586e019563d.jpg


Дата рождения 27 июня 1865 года
Место рождения Мельбурн, Австралия
Дата смерти 8 октября 1931 года
Место смерти Мельбурн, Австралия
Принадлежность Флаг Австралии Австралия
Годы службы 18841920
Звание Генерал
Командовал Австралийский корпус (1918)
3-я дивизия (1916—1918)
4-я бригада (1914—1916)
13-я бригада (1912—1914)
Сражения/войны Первая мировая война
Дарданелльская операция
Мессинская операция
Сражение при Бродсайнде
Битва при Пашендейле
Сражение при Амеле
Амьенская операция
Сражение на Сен-Кантийском Канале
Награды и премии Кавалер почтеннейшего ордена Бани  Орден БаниВеликий офицер ордена Почётного легионаВоенный крест 1914—1918 (Франция)Великий офицер ордена Короны



Монаш85.JPG
John Monash portrait.jpg
John Monash 2.jpg

Джон Монаш (англ. Sir John Monash, ивр. ג'ון מונש) — австралийский полководец и инженер в англо-австралийском звании «генерал», что выше генерал-лейтенанта, но ниже звания фельдмаршал. Автор плана успешной операции союзников в Амьенской операции 8 августа 1918 года, после которой германскому руководству стало ясно, что надежда на победу рухнула и дальнейшее продолжение войны безнадёжно[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение и образование

Джон Монаш родился 27 июня 1865 года в Мельбурне, Австралия в семье немецких евреев Льюиса Монаша, и Берты Монаш, в девичестве Менесси. Его отец был эмигрантом из Познани, Германия, внуком печатника Дова Бера Монаша из Кротошина, племянником историка Генриха Греца.

Родители говорили на родном немецком языке, и поэтому Джон свободно говорил, читал и писал по-немецки.

В 1874 году семья переехала в небольшой городок Джерилдери в районе Риверина в Новом Южном Уэльсе, где его отец управлял магазином.

Получил образование у Александра Моррисона в Скотч-колледже (Мельбурн). Во время учёбы в колледже проявил большие способности и окончил школу первым учеником.

В 1893 году окончил Мельбурнский университет, получив степень магистра технических наук, а в 1895 году получил академическую степень бакалавра по искусству и праву.

В 1884 году вступил добровольцем в университетскую роту Викторианских стрелков; по выходным дням часто участвовал в военных маневрах.

[править] Инженерная деятельность

Был инициатором использования в Австралии железобетонных конструкций и ведущим специалистом в этой области. Работал инженером-строителем и сыграл важную роль во внедрении железобетона в австралийскую инженерную практику. Первоначально он работал на частных подрядчиков по строительству мостов и железных дорог, также работал их адвокатом в арбитражных судах. После работы с Melbourne Harbour Trust, в 1894 году начал совместно работать с J. T. N. Anderson как консультант и подрядчик. Когда в 1905 году партнёрство было прекращено, Монаш вместе с застройщиком Дэвидом Митчеллом и промышленным химиком Джоном Гибсоном основал Reinforged Concrete & Monier Piper Constrution Co., а в 1906 году они совместно с бизнесменами из Южной Австралии основали S. A. Reinforged Concrete Co. Принял ведущее участие в развитии инженерной науки, став президентом Института инженеров Виктории и членом Института инженеров-строителей в Лондоне.

Успешную совмещал инженерную деятельность со службой в гражданском ополчении.

[править] Военная служба

[править] Начало карьеры

В 1887 году перешёл в Военную гарнизонную артиллерию, где получил звание лейтенанта в батарее Северного Мельбурна.

В 1895 году — капитан, в 1897 году — майор, а в 1906 году получил звание подполковника в разведывательном корпусе.

В 19081914 годах — командующий разведывательной службы Австралии.

В 1911 году, размышляя о методах ведения войны, опубликовал в Австралийском военном журнале очерк «Уроки войны в пустыне. 1864 г.», за что был удостоен золотой медали.

В 1912 или 1913 году получил чин полковника, стал командующим 13-й пехотной бригады.

В 19131915 годах — президент Инженерного института штата Виктория.

[править] Первая мировая война

Дарданеллы

Когда в августе 1914 года началась Первая мировая война, стал штатным офицером армии и принял должность главного цензора в Австралии.

В сентябре 1914 года, после формирования Австралийских имперских сил, был назначен командиром 4-й бригады, в состав которой входили 13-й, 14-й, 15-й и 16-й батальоны. Его назначение с неудовольствием восприняли в армии, отчасти из-за его немецкого и еврейского происхождения, но Монаш был поддержан множеством высокопоставленных военных чиновников, включая Джеймса Легжа, Джеймса МакКея, Яна Гамильтона.

В январе 1915 года его бригада прибыла в Египет и расположилась в Гелиополе, где была присоединена к Новозеландской и Австралийской дивизиям под командованием генерал-майора Александра Годли. После учений, в апреле, бригада приняла участие в Дарданелльской операции против Османской империи.

В апреле 1915 года, в звании бригадный генерал — командир сражавшейся у Галлиполи австралийской пехотной бригады. Будучи резервной, бригада Монаша высадилась на берег рано утром 26 апреля. Бригада сначала защищала линию между Папским холмом и Постом Куртни. Долина за этой линией стала известна как «Долина Монаша». Там он получил известность благодаря своим независимым решениям и организаторским способностям. Монаш был повышен до звания бригадного генерала в июле, несмотря на слухи, что якобы он «немецкий шпион».

В ходе Августовского наступления, которое было начато союзниками для выхода из тупиковой ситуации на полуострове, бригада Монаша должна была провести удар с левого фланга для захвата высоты 971, наиболее высокой точки в районе операции. Вечером 67 августа бригада начала атаку, однако плохие карты, сильное сопротивление турок и гористая местность не позволили им достичь заданной цели. В других местах наступление тоже было приостановлено, что привело к провалу попыток разгрома вражеских сил на Галлиополи. К середине августа бригада Монаша сократилась до 1400 человек от изначального количества 3350 человек. 21 августа бригада атаковала высоту 60. После сражения она была отправлена на остров Лемнос для восстановления боеспособности. Монаш прибыл в Египет, где узнал о получении звания кавалера Ордена Бани. В ноябре 4-я бригада вернулась в Галлиполи и заняла «тихий сектор» вокруг холма Баучопа. Монаш использовал свои технические знания, чтобы подготовиться к будущей зиме и работал над улучшением условий, в которых находились его войска, но в середине декабря пришёл приказ об эвакуации с полуострова.

Получив приказ об оставлении Галлиполи в декабре 1915 года, Монаш без потерь вывел 45 тысяч солдат. Артиллерия Османской империи обрушила массированную атаку на пустые позиции.

После ухода из Галлиополи Австралийские имперские силы прошли период реорганизации и расширения. В результате 4-я бригада была разделена, часть кадров использовали для формирования 12-й бригады. 12-я и 4-я бригады стали частью 4-й дивизии. После учений бригада Монаша была назначена для обороны Суэцкого канала. 25 апреля 1916 года в Тель-эль-Кебире бригада Монаша впервые отметила День АНЗАК. Монаш раздал красные ленты солдатам, присутствовавшим на первом десантировании, а синие — тем, кто прибыл позже.

Западный фронт

В июне 1916 года Монаш и войска под его командованием были переведены на Западный фронт около Армантьера, Франция.

В июле был произведён в генерал-майоры и назначен командующим австралийской 3-й дивизией; в этом качестве принимал участие в сражениях в июне 1917 года у Мессена, в июле-ноябре 1917 года — под Ипром и др. В подчинении Монаша было более 200 тысяч солдат, включая 50 тысяч американских пехотинцев.

В июне 1916 года Монаш и войска под его командованием были переведены на Западный фронт около Армантьера.

Позже описал захват города Виллер-Бретоннё 25 апреля 1918 года, после того как германские войска были окружены 8-й дивизией под командованием Уильяма Хенекера, как поворотный момент войны. 13-я бригада под командованием Томаса Вильяма Глазгоу и 15-я бригада под командованием Гарольда Эллиота заняли Виллер-Бретоннё.

В мае 1918 года, в звании генерал-лейтенант, — командующий всеми австралийскими и новозеландскими силами в Европе, которые летом 1918 года отличились в решающих битвах заключительного этапа мировой войны у Амьена.

1 июня 1918 года был повышен до звания генерал-лейтенанта и командующего австралийским корпусом, в то время крупнейшим отдельным корпусом на Западном фронте.

Был сторонником скоординированного действия пехоты, авиации, артиллерии и танковых войск, отмечая:

Истинная роль пехоты заключается не в том, чтобы тратить свои силы на героические усилия, не умирать под беспощадным огнём пулемётов, не натыкаться на вражеские штыки и не разрывать себя на куски во вражеских заграждениях (вспоминая Позьер, Гедекур, Бюллекур, и другие кровавые поля сражений), а, напротив, продвигаться под максимально возможной защитой максимально возможного количества технических ресурсов в виде орудий, пулеметов, танков, минометов и самолетов; продвигаться с как можно меньшим препятствием; быть в максимально возможной степени освобожденным от обязательства прорываться вперед; решительно идти, независимо от грохота и суматохи битвы, к намеченной цели; и там удерживать и защищать завоеванную территорию; и собирать в виде пленников, оружия и припасов плоды победы.

В сражении при Амеле 4 июля 1918 года Монаш при поддержке командира 4-й Британской армии сэра Генри Рлулисона, руководил 4-й австралийской дивизией, которая, поддерживаемая 5-й танковой бригадой и отрядом американских войск, одержала небольшую, но оперативно значимую победу для союзников.

8 августа 1918 года началась Амьенская операция. Союзные войска под командованием фельдмаршала Дугласа Хейга, в основном 4-я британская армия Роулинсона (состоящая из австралийского корпуса под командованием Монаша и канадского корпуса под командованием Артура Керри и британского III корпуса), атаковали немцев. Союзническая атака была возглавлена австралийским корпусом, которому было поручено захватить вражескую артиллерию в качестве ключевой цели на первом этапе, чтобы минимизировать потенциальный ущерб атакующим силам. Битва стала существенной победой союзников, 1-й серьёзной победой британской армии в войне. Участвовавший в сражении немецкий генерал Эрих Людендорф описал это следующими словами: «8 августа был чёрным днём немецкой армии в истории войны». Эти операции стали началом широкомасштабного наступления союзников через Западный фронт.

Умелое использование новой боевой техники — танков — и взаимодействие всех родов войск обеспечили корпусу Монаша важнейшую роль в сражении 14 августа 1918 года, которое, по признанию германского генерала Эриха Людендорфа, стала чёрным днём немецкой армии.

Затем австралийцы одержали серию побед против немцев в Шуине, Мон-Сен-Квентине, Пероне и Арджикуре. Монаш имел под своим командованием 208 тысяч человек, включая 50 тысяч американцев. Монаш спланировал наступление на немецкую оборону на линии Гинденбурга между 16 сентября и 5 октября 1918 года. Союзники в конечном итоге прорвали линию Гинденбурга к 5 октября, и война была фактически окончена. 5 октября принц Макс фон Баден от имени правительства Германии запросил немедленного перемирия.

К концу войны Монаш обрёл выдающуюся репутацию благодаря своему интеллекту, навыкам управления и изобретательности. Он также завоевал уважение и лояльность своих войск: его девиз был «Накорми свои войска на победу». Британцы с большим уважением относились к Монашу — британский капитан в штабе 8-го дивизиона Уильям Хенекер описал Монаша как «великого человека … хотя его манеры были приятными, а его поведение далеко не грубым. Я видел мало людей, которые давали мне такое ощущение силы … подходящий лидер для диких людей, которыми он командовал». Фельдмаршал Бернард Монтгомери позже писал: «Я бы назвал сэра Джона Монаша лучшим генералом на западном фронте в Европе» («I would name Sir John Monash as the best general on the western front in Europe»).

Получил орден Бани 3-й (1915) и 2-й (1918) степени, орден Святых Михаила и Георгия 1-й степени (1919), удостоился американскими и французскими военными наградами.

В августе 1918 года король Британской империи Георг V возвёл Монаша в рыцари.

[править] Последующая служба

После войны — генеральный директор Управления репатриации и демобилизации австралийских сил в Европе, Азии и Африке. Возглавил недавно департамент по осуществлению репатриации австралийских войск из Европы.

26 декабря 1919 года вернулся в Австралию.

В 1920 году написал книгу «Австралийские победы во Франции в 1918 году»; кроме того оставил многочисленные труды по проблемам техники, принёсших Монашу почётные степени Оксфордского, Кембриджского и Мельбурнского университетов.

[править] Дальнейшая карьера

С октября 1920 года возглавлял Государственную электрическую компанию штата Виктория (Государственную комиссию по электричеству штата Виктория).

В 1921 году — доктор технических наук.

С 1921 года — член Совета обороны Австралии.

В 19221923 годах — президент Ротари-клуба Мельбурна.

В 1923 году был избран вице-канцлером (вице-ректором) Мельбурнского университета.

В 1923 году принял командование специальными полицейскими силами. Был призван викторианским правительством Гарри Лоусона в 1923 году организовать «специальных констеблей» для наведения порядка во время забастовки викторианской полиции 1923 года.

В 1924 году открыл Мемориал памяти еврейских солдат, павших в годы Первой Мировой войны.

В 1927 или 1928 году был избран президентом Сионистской федерации Австралии и Новой Зеландии.

В 1929 году получил звание полного генерала.

В 1929 году вместе с австралийскими сионистами подверг критике бездействие британской администрации в Палестине во время учинённых арабами еврейских погромов.

В 1930 году принял участие в церемонии освящения новой синагоги в Мельбурне и внёс свитки внутрь синагоги.

В начале 1930 года правительство Скаллина рассматривало его как возможного генерал-губернатора.

В 19301931 годах отказывался от приглашения возглавить правое политическое движение.

[править] Семья и личная жизнь

8 апреля 1891 года женился на Ханне Виктории Мосс (18711920) (ранее у Монаша был роман с Энни Габриэль, женой одного из его коллег), их единственный ребенок, дочь Берта (18931979), работала инженером-строителем.

Всю жизнь соблюдал законы иудаизма, был активистом еврейской общины Австралии, занимался сионистской деятельностью. Монаш оказал поддержку местным друзьям Еврейского университета в Иерусалиме. Кроме того, осудил британскую Белую книгу, которая предусматривала сокращение еврейской эмиграции в Эрец-Исраэль.

Умер 8 октября 1931 года в Мельбурне.

После еврейской службы и салюта из 17 орудий был похоронен на Брайтонском кладбище.

[править] Память и оценки

В 1950 году в Мельбурне был воздвигнут памятник Джону Монашу.

Имя Монаша носят один из университетов в Мельбурне, кампусы университета в Малайзии, ЮАР, Индии, Италии, научная школа, муниципалитеты в Мельбурне и Канберре. Портрет Монаша напечатан на стодолларовой банкноте Австралии.

Имя Джона Монаша носит мошав Кфар-Монаш в Шароне, Израиль.

С 2013 года действует движение за посмертное повышение Монаша до звания фельдмаршала.

В 2018 году общественники обратились к премьер-министру Австралии с просьбой произвести Монаша в фельдмаршалы. Однако, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл отказался удовлетворить справедливое требование общественности.

Но некоторые публицисты по-видимому в знак уважения всё равно называют его фельдмаршалом:

Фельдмаршал сэр Джон Монаш вошел в историю военного искусства как первый военачальник, реализовавший на полях сражений Первой мировой войны теорию и практику взаимодействия в бою пехотных войск и таких новых тогда родов войск, как авиация и бронетанковые войска[2].

Как считает британский историк Алан Джон Персиваль Тейлор, Монаш был «единственным генералом творческой самостоятельности, созданным Первой мировой войной». Влияние Монаша на военное мышление Австралии было значительным в трех областях: 1) он был первым австралийским командующим, который полностью самостоятельно командовал войсками и занимал относительно независимую линию со своим британским начальством. 2) он продвинул концепцию обязанности командира по обеспечению безопасности и благополучия своих войск на выдающееся положение в философии «коллективного индивидуализма». 3) Монаш вместе с Томасом Блэми убедительно продемонстрировал преимущества тщательного планирования и интеграции всех вооружений имеющихся сил, а также всех компонентов, поддерживающих силы фронта, включая логистические, медицинские и развлекательные службы. Позже войска вспомнили, что одной из самых необычных вещей в битве при Хамеле было не только использование бронированных танков и огромный успех операции, а тот факт, что в разгар битвы Монаш организовал доставку горячего питания до линии фронта.

Монаш изображён на реверсе австралийской банкноте номиналом 100$ — высшей по номиналу.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 5, кол. 437—438
  2. Александр Шульман. Братья по вере Великой войны.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты