Марк Уэйн Кларк

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марк Уэйн Кларк

Mark Wayne Clark
Mark Wayne Clark 1943.jpg



Дата рождения
1 мая 1896 года
Место рождения
Сэкет-Харбор, штат Нью-Йорк, США
Дата смерти
17 апреля 1984 года
Место смерти
Чарльстон, штат Южная Каролина, США
Принадлежность
Флаг СШАСША США
Род войск
Армия США
Годы службы
19171953
Звание
US-O10 insignia.svg Генерал
Командовал
Штаб сухопутных войск армии США, 5-я армия,
7-я армия,
15-я группа армий,
Союзные оккупационные силы в Австрии,
6-я армия,
Командование сил ООН в Корее,
Военный колледж Южной Каролины
Сражения/войны
Первая Мировая Война,
Вторая мировая война,
Мароккано-алжирская операция,
Битва под Монте-Кассино,
Корейская война
Награды и премии
Крест «За выдающиеся заслуги» (США)Медаль «За выдающиеся заслуги»Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США)орден «Легион почёта»Бронзовая звезда (США)Кавалер Большого Креста ордена Почётного легионаОрден Белого льва 1 степениlink=Кавалер Большого креста Савойского военного ордена (1815—1947) Военный орден ИталииОрден «Легион почёта» степени легионераКавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и ЛазаряКавалер ордена Британской империи (военный)Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть»Кавалер Большой ленты ордена Алауитского тронаОрден Суворова I степениВеликий офицер ордена Короны



Марк Уэйн Кларк (англ. Mark Wayne Clark) — американский военный деятель, генерал[1].

Биография[править]

Марк Кларк родился 1 мая 1896 года в казарме Мэдисона в Сэкет-Харборе, штат Нью-Йорк, в семье кадрового пехотного офицера Чарльза Кларка. Мать — Ребекка Эзекиэльс — дочь еврейских иммигрантов из Румынии.

В апреле 1917 года окончил Вест-Пойнт, получив звание второго лейтенанта.

В связи с быстрым увеличением армии США после вступления в Первую мировую войну Кларк уже в мае получил следующее звание, первого лейтенанта, а 5 августа 1917 года — звание капитана. Участвовал в сражениях во Франции. Получил серьёзное шрапнельное ранение в Вогезах, после чего отправлен на штабную работу в генштаб 1-й армии. После возвращения в строй в рядах 3-й армии принимал участие в Сен-Миельском и Мёз-Аргоннском наступлении.

После окончания войны служил в генштабе 3-й армии.

В 1925 году, окончив профессиональные офицерские курсы, был прикомандирован к штабу 30-го пехотного полка.

Затем — инструктор в Национальной гвардии Индианы.

В 19291933 годах — инструктор при военном министерстве.

В 1933 году — произведён в майоры. В том же году прошёл курс обучения в Колледже командования и Генерального штаба армии США.

был заместителем начальника штаба Седьмого округа Гражданского корпуса охраны окружающей среды в штате Небраска.

В 1937 году учился в Военном колледже армии США.

Затем служил в Форт-Льюис,штат Вашингтон, где его задачей, среди прочего, была отработка с Третьей пехотной дивизией армии США тактики высадки морского десанта.

С марта 1940 года — инструктор в Военном колледж в звании подполковника.

Оказывал помощь генералу Лесли Макнейру в подготовке крупномасштабных учений в штате Луизиана, в частности, разработав сценарий учебной высадки десанта в количестве 14 000 солдат.

4 августа 1941 года — бригадный генерал. Был назначен помощником начальника Генерального штаба армии США по оперативной части.

С января 1942 года — заместитель начальника штаба сухопутных войск армии США.

С мая 1942 года — начальник штаба сухопутных войск армии США.

17 августа 1942 года — генерал-майор.

Позднее был назначен командующим 2-м корпусом.

С октября 1942 года — заместитель главнокомандующего силами союзников в Северной Африке и в этом качестве направлен в Англию налаживать контакты с британскими союзниками. Совместно с Дуайтом Эйзенхауэром и англичанами разрабатывал план операции «Факел» — вторжения союзников в Северную Африку, назначенного на 8 ноября 1942 года. Перед началом африканской операции, Марк Кларк был доставлен на подлодке в расположение частей вишистских войск в Северной Африке для ведения секретных переговоров с дружественно настроенными французскими офицерами. Вскоре после высадки ему удалось арестовать и склонить на сторону союзников адмирала Жана-Франсуа Дарлана, высшего офицера французской армии в Африке.

11 ноября 1942 года — генерал-лейтенант.

Командовал действиями Сухопутных войск США в Африке под руководством Д. Эйзенхауэра.

С 5 января 1943 года — командующий 5-й армией, первой из армий Соединённых Штатов, которая должна была принять участие в боях в Европе. 9 сентября 1943 года Пятая армия провела высадку с моря на побережье Салерно. 1 октября освободил Неаполь, после чего боевые действия в Италии приобрели затяжной и ожесточённый характер. Частые появления Кларка на передовой во время сражений снискали ему уважение солдат. Потери Кларка в затяжной битве по прорыву линии Густава были большими. Разрушил монастырь Монте-Кассино и город Кассино.

С 1 января по 2 марта 1944 года — командующий 7-й армией.

4 июня 1944 года Кларк освободил Рим.

С ноября 1944 года — командующий 15-й группой войск, став преемником Александера на посту главнокомандующего войсками союзников в Италии. Объединёнными усилиями 5-й и 8-й армий Кларку зимой 1944 года и весной 1945 года удалось сломить сопротивление немцев на Готской линии и форсировать реку По.

10 марта 1945 года — четырёхзвёздный генерал.

2 мая 1945 года принял капитуляцию германских войск в Италии.

С 6 июля 1945 года — командующий союзными оккупационными силами в Австрии. В этом качестве противостоял попыткам стороны СССР повлиять на определение будущего послевоенной Австрии, решал вопросы, связанные с размещением перемещённых лиц и обеспечением минимальных продовольственных рационом для жителей страны, и руководил распределением американской финансовой помощи, направляемой на восстановление экономики Австрии.

С января по апрель 1947 года участвовал в первых раундах переговоров по составлению Австрийского государственного договора, в дальнейшем определившего рамки независимости новой Австрии.

С июня 1947 года — командующий 6-й армии, расквартированную около Сан-Франциско.

В 1949 году — командующий сухопутными войсками армии США.

В октябре 1951 года президент Трумэн объявил о намерении назначить Кларка послом США в Ватикане, но из-за критики протестантов, это назначение не состоялось.

В феврале 1951 года был направлен в Корею для анализа условий и разработки тактики для последующего использования в боевой подготовке, разработке тактики ведения ночного боя.

С мая 1952 года по 7 октября 1953 года — главнокомандующий силами США на Дальнем Востоке и войсками США в составе сил ООН в Корее. В мае и июне 1952 года подавил бунт в лагерях военнопленных. Занимался бомбордировками северокорейских электростанций на реке Ялуцзян, оставившую на 2 недели Северную Корею без электроэнергии, и бомбардировками других объектов инфраструктуры и Пхеньяна.

В феврале 1953 года добился от Ким Ир Сена и Пэн Дэхуая согласия на первый обмен военнопленными.

В конце июля 1953 года подписал соглашение о прекращении огня.

В 19541965 годах — президент, почётный президент Военного колледжа Южной Каролины («Цитадель»).

В 1954 году — глава специальной комиссии, занимавшейся расследованием деятельности ЦРУ и других организаций подобного рода.

Боролся с коммунистической агентурой в США.

В 1970 год— председатель Американской комиссии по военным памятникам.

Был дважды женат, имел сына (майор) и дочь.

17 апреля 1984 года скончался в Чарльстоне, штат Южная Каролина.

Труды[править]

  • Calculated Risk (1950)
  • From the Danube to the Yalu (1954)

Источники[править]