Элиэзер Марголин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эли‘эзер Марголин

אליעזר מרגולין
Марг1345.jpg


Дата рождения 5 февраля 1875 года
Место рождения Белгород, Российская империя
Дата смерти 2 июня 1944 года
Место смерти Сидней, Австралия
Принадлежность Флаг США Великобритания


Звание Полковник
Командовал Еврейский легион
Сражения/войны Первая Мировая война




Eliezer Margolin.jpg

Эли‘эзер Марголин (англ. Eliezer Margolin, ивр. אליעזר מרגולין) — британский военный деятель[1].

[править] Биография

Элиэзер Марголин родился 1874 году, по другим данным 5 февраля или 26 марта 1875 года в Белгороде. Его отец — Моисей Маркович Марголин (18621939).

С 1892 года — в Эрец-Исраэль, жил в Реховоте, сельскохозяйственный рабочий.

10 апреля 1902 года без гроша в карман, после смерти родителей переехал в Австралию, где занимался сельским хозяйством и торговлей.

В Первой Мировой войны принимал участие в составе австралийской армии в которую добровольно вступил 19 сентября 1914 года, отличился в Галлиполийской (Дарданелльской) десантной операции. Там познакомился с добровольцами из «Сионского корпуса погонщиков мулов».

Затем воевал на французском фронте во Франции под командованием Джона Монаша, получил звание подполковника, был ранен в битве при Сомме и отправлен на излечение в госпиталь в Лондон.

В Лондоне принял предложение Владимира Жаботинского возглавить 39-й батальон королевских стрелков, формировавшийся преимущественно из евреев-добровольцев из США и Канады.

Летом 1918 года прибыл со своим батальоном в Эрец-Исраэль. Батальон Марголина, в котором служили Ицхак Бен-Цви и Давид Бен-Гурион, в сентябре принимал участие в прорыве османского фронта на р. Иордан и захвате заиорданского города Ас-Салт, в котором Э. Марголин стал командиром гарнизона.

С объединением в декабре 1919 года всех трёх еврейских батальонов в Еврейский легион Марголин был назначен его командиром, которым оставался по 1920 год. Оставаясь и в этой должности офицером британской армии, Э. Марголин большое значение придавал интересам самообороны Ишува. Он энергично, хотя и безуспешно, противился намерениям британских властей расформировать Еврейский легион, видя в нём ядро будущей регулярной еврейской армии.

В ходе арабских беспорядков весной 1920 года Марголин разместил легионеров по арабским деревням, что предотвратило дальнейшее кровопролитие.

В 19201921 годах — командир еврейских частей арабско-еврейской полиции.

Весной 1921 года, будучи командиром еврейской части смешанных арабско-еврейских полицейских отрядов, созданных вместо Еврейского легиона, Э. Марголин разрешил отрядам еврейской самообороны воспользоваться оружием с британских военных складов в период антиеврейских погромов в Яффо и Иерусалиме. так как за этот поступок Марголину грозил военный суд, он вышел в отставку и в том же 1921 году вернулся в Австралию, где до конца жизни оставался сионистом, состоял вице-президентом западноавстралийской сионистской ассоциации.

В 1926 году женился. Имел двое детей.

Умер 2 июня 1944 года в Сиднее.

В 1950 году его прах был перевезён в Израиль и погребён в Реховоте.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты