Сидней Рейли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сидней Рейли

англ. Sidney Reilly
British Intelligence Agent ST-1 Sidney Reilly.jpg
Имя при рождении Соломон (Шломо, Зигмунд) Розенблюм


Дата рождения 24 марта 1873 года
Место рождения Одесса или Херсон, Российская империя
Дата смерти 5 ноября 1925 года
Место смерти Москва, СССР



Род деятельности английский разведчик, «король шпионажа»




Отец Михаил Абрамович Розенблюм, врач
Мать Полина (Перл)


Награды и премии Military cross BAR.svg




Сидней Рейли — британский лейтенант, сотрудник британской военной разведки, действовавший в 1910—1920-х в России, а также на Ближнем Востоке. Знал 6 языков. Казнён за шпионаж сотрудниками ГПУ[1].

Содержание

[править] Ранний период и происхождение

Рассказывал несколько версий своего происхождения, например, что будучи воспитанным в христианской религии он якобы случайно узнал, что его отец не офицер царской армии, а некий венский врач-еврей. Биографы допускают, что он и правда мог быть незаконнорожденным.

В 1892 арестован царской охранкой за участие в революционной студенческой группе «Друзья просвещения».

Затем, как сообщается, ему якобы и сказал приемный отец, что его настоящим отцом был некий доктор Розенблюм.

По какой-то причине, вероятнее всего из-за опасения ареста за некое преступление, сбежал на пароходе в Южную Америку.

[править] Бразилия

Оказавшись в Бразилии трудился в доках, на строительстве дорог, на плантациях, а в 1895 устроился поваром в экспедицию английской разведки. Как отмечается, авантюрист проявил себя при нападении индейцев, он спас во время экспедиции агента Чарлза Фотергилла, который позже помог ему получить британский паспорт и приехать в Англию.

Некоторое время якобы изучал в Австрии химию и медицину.

[править] Любовные приключения

Точнее, он выдавал себя за медика и химика:

Написавший основательную книгу о Рейли Андрей Кук (Andrew Cook) выдвинул убедительную теорию, что в Лондоне под именем Sigizmund Rosenblum появился приблизительно в 1895 химик, торгующий патентованными лекарствами. Одним из его клиентов был пожилой священник, Hugh Thomas. Когда зажиточный Томас умер, Розенблюм через несколько месяцев сошёлся с его молодой вдовой Маргарет. Розенблюм отравил пастора, чтобы заполучить вдову и наследство. Если это так, это идеальное преступление, которое никогда не расследовали. По этой теории Розенблюм, возможно, бежал в Англию от французской полиции, поскольку убил курьера анархистов, перевозящего деньги.

Последовательность событий такова: как-то он познакомился с Маргарет Томас, 24-летней рыжеволосой красавицей ирландкой, которая незадолго до этого вышла замуж за богатого англичанина Хью Томаса:

К этому времени Розенблюм уже выполнил свое задание и поэтому вместе с супружеской четой возвращается в Англию, получая в пути истинное наслаждение от ночных визитов миссис Томас.

Удачливый авантюрист выдал себя за врача, и как-то «лечил» неожиданно приболевшего Хью Томаса, супруга его любовницы. Им удалось заставить Томаса поменять завещание и назначить Маргарет единственной наследницей своего состояния. Вскоре Хью Томас по совпадению скончался.

В августе 1898 женился на вдове Томаса и затем сообщил руководителю Интеллидженс сервис, что уладил свои финансовые проблемы и теперь может полностью посвящать себя шпионскому ремеслу.

[править] Карьера в британских разведорганах

В 1897 в Англии завербовался в английскую разведку (его завербовал глава антитеррористического отряда Скотланд Ярда Вильям Мелвилл) вскоре завербовал Розенблюма информатором под фамилией своей жены — ирландки Маргарет Рейли-Каллаган.

Его 1-м заданием в том же 1897 стала разведка нефтяных месторождений в Баку и нефтепереработка в Батуме.

На деньги жены и британской разведки занимался международным бизнесом.

В 1897—1898 трудился в британском посольстве в Петербурге.

В 1898 лейтенант Рейли действовал в заграничной организации российских революционеров «Общество друзей свободной России».

Затем отправился на Дальний Восток:

В 1899 году Рейли с женой отправляется через Россию в Китай, скрываясь, как считает один из его биографов, от следствия по делу об изготовлении фальшивых русских банкнот[2].

С 1901 или 1903 находился в Порт-Артуре под видом торговца строительным лесом и земельных участков, совладельца фирмы "Грюнберг и Рейли", состоявшего на работе на Моисея Акимовича Гинс­бурга.

Вошёл в доверие командования русских войск и добыл план укреплений Порт-Артура (подкупив сотрудников технического отдела строительства получил полные и качественные копии всех оборонительных сооружений), который продал японцам.

Участвовал в подготовке нападения японских миноносцев на русскую эскадру в Порт-Артуре в ночь на 9 февраля 1904.

Затем занимался нефтяными промыслами в Персии.

В 1910 на авиационной выставке во Франкфурте-на-Майне, воспользовавшись аварией немецкого аэроплана, похитил для Англии секретный магнето сняв с него чертежи.

[править] Вторая жена и жизнь в Петербурге

С сентября 1905 по апрель 1914 — помощник военно-морского атташе Великобритании в России.

В 1909 к нему приезжала его супруга Маргарет, узнав о любовницах Рейли, она была вынуждена отправиться обратно:

Он чувствует себя легко в любом обществе, поражает изысканными манерами и широтой натуры и привлекает внимание женщин. Вообще зачастую залог успехов тайного агента - слабый пол, И В первую очередь спутницы высокопоставленных особ.

Завёл себе вторую жену:

Подозрение в шпионаже в пользу Японии не помешало Рейли основаться в Санкт-Петербурге. Здесь он взял себе новую жену — Надежду, не расторгая брака с Маргарет.

Эта вторая жена, Надежда Залесская (Надин Массино), появилась на свет в 1885 в семье крещённых евреев. Обвенчались они в 1916, ещё до развода Маргарет.

Увлекался авиацией, состоял членом Петербургского лётного клуба, и даже открыл аэродром товарищества «Крылья». Вместе с русскими друзьями основал аэроклуб «Авиат», осуществил 1-е в истории авиаралли Петербург — Москва.

Попутно в России он занимался поставками для русского флота, подружившись с предпринимателем Якобом Мсндроховичем, тоже евреем.

[править] Первая мировая война

С началом ПМВ оказывался в Японии и США с поручением заключить контракты на производство и поставку в Россию оружия и боеприпасов. Стал посредником при продаже в Россию никелевой руды и при поставке автомашин скорой помощи российскому Красному Кресту. У 1917 эта деятельность принесла ему примерно 3 млн долларов.

В октябре 1917 в Канаде в чине младшего лейтенанта поступил на службу в Королевскую авиацию, был прикомандирован к разведывательному ведомству, и после инструктажа в Лондоне отправлен в Россию.

В начале 1918 в составе союзной миссии направлен в красный Мурман и Архангельск.

В феврале 1918 появился в красной Одессе в составе союзнической миссии английского полковника Бойля и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров (по некоторым сведения, сошёлся с Яковым Блюмкиным).

В начале марта 1918 прибыл в Петроград и прикомандирован к военно-морскому атташе капитану Кроми, затем к главе английской миссии Брюсу Локхарту — дипломату и разведчику. Рейли и его непосредственный начальник в России Роберт Брюс Локхарт, составили план, по которому личная охрана Ленина, нёсшая охрану Кремля — латышские стрелки, — будут подкуплены для совершения переворота. Они подкупили командира латышских стрелков, Эдуарда Берзина, которому передали 700 тысяч или 1 200 000 рублей).

В мае 1918 совершил вояж на белый Дон, к Каледину, и под видом сербского офицера через всю Россию вывез в Мурманск и посадил на английский эсминец Александра Керенского. Затем в Москве и Петрограде принялся организовывать заговоры против большевиков.

В июне 1918 передал 5 млн рублей для финансирования Национального и Тактического центров. Координировал мятеж левых эсеров 6 июля 1918 в Москве.

В Москве вербовал советских служащих (включая секретаршу ЦИКа Ольгу Стрижевскую) и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК на имя Сиднея Релинского.

Удалось осуществить убийство эсером Блюмкиным немецкого посла Мирбаха и покушение на Ленина 30 августа 1918, которое чекисты объясняли «заговором послов». На заочном суде в ноябре 1918 в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

[править] Дальнейшая судьба

После разоблачения заговора Локхарта и убийства Кроми сбежал в Англию, где стал консультантом Уинстона Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с советской властью. Считал, что большевики — это:

«Раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы», «силы антихриста». «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена… Существует лишь один враг. Человечество должно объединиться против этого полночного ужаса».

В 1-й половине декабря 1918 снова оказался в России, в белом Екатеринодаре, офицер связи союзной миссии в ставке главкома ВСЮР Деникина.

В начале 1919 посетил Крым и Кавказ, с 13 февраля по 3 апреля 1919 — эмиссар в Одессе, вёл борьбу с большевиками

3 апреля 1919 эвакуировался с французами из Одессы в Стамбул, где определенный период трудился в британском комиссариате.

В мае 1919 выступил с докладом перед правительством в Лондон, участвовал в деятельности Парижской мирной конференции.

Осенью 1920 участвовал в действиях на территории Белоруссии армии Булак-Балаховича, которая была разгромлена Красной Армией.

В 1922 организовал на деньги Торгпрома покушение на глав советской делегации Генуэзской конференции, которое провалилось. Был причастен к организации антисоветской провокации с «письмом Зиновьева».

В начале 20-х по заданию английской разведки стал активно сотрудничать с «Трестом», которая лишь называлась антисоветской, но в действительности направлялась агентами ГПУ.

[править] Третья жена

Занимался бизнесом, пытаясь наладить экспорт радия из Чехословакии, однако, действовал уже не с было хваткой, и безуспешно. Дела пришли в упадок.

В 1923 он женился на обеспеченной актрисе Нелли Бертон (Пепита Бобадилья, Pepita Bobadilla, née Nelly Louise Burton, Mrs Haddon Chambers, 1894г.р.), хотя этот брак был незаконным, так как Рейли еще женат на Маргарет (с Надеждой он развелся в 1920).

Но дела так и не пошли в гору: его попытки возобновить торговлю патентованными средствами в США потерпели крах. Верховный суд штата Нью-Йорк, рассматривающий тяжбу Рейли с «Baldwin Locomotive Company», принял решение в пользу ответчика.

[править] Гибель

В августе 1925 актриса Пепита Бобадилла прибыла в Хельсинки в поисках сведений о своём муже, Сиднее Рейли, пропавшем за границей.

В 1925 агентам «Треста» удалось заманить в СССР Рейли, который был арестован (27 сентября) и расстрелян (5 ноября).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.
  2. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ, АВАНТЮРИСТЫ, РЕФОРМАТОРЫ РОССИЙСКИЕ ЕВРЕИ-ЭМИГРАНТЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (XX ВЕК)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты