Солли Цукерман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солли Цукерман

Solly Zuckerman
206278.jpg
Дата рождения 30 мая 1904 года
Место рождения Кейптаун, ЮАР
Дата смерти 1 апреля 1993 года
Место смерти Лондон, Великобритания









Награды и премии United-kingdom336.gifКавалер почтеннейшего ордена Бани  Орден Бани



Солли Цукерман, барон Цукерман (англ. Solly Zuckerman, Baron Zuckerman) — английский учёный, советник союзников по бомбовой стратегии во время Второй мировой войны[1].

[править] Карьера

Родился 30 мая 1904 года в Кейптауне вторым ребёнком и старшим сыном еврейской семьи Мусы и Ребекки Цукерман, в девичестве Гласер.

Получил образование в Южно-Африканском колледже.

После изучения медицины в Университете Кейптауна и позднее в Йельском университете, в 1926 году переехал в Лондон чтобы закончить учёбу в Университете Колледже Клинической Медицины.

В 1928 году начал свою карьеру в Зоологическом обществе Лондона, где до 1932 года работал в качестве научного анатомиста.

В 1934—1945 годах преподавал в Оксфордском университете.

Во время Второй мировой войны работал в нескольких научных проектах Британского правительства, включая измерение эффекта бомбежки на людей и здания и оценки бомбардировки (Операция Штопор) итальянского острова Пантеллерия в 1943 году. Цукерману дали почетное звание подполковника в управлении административных и специальных вопросов Королевских ВВС 13 мая 1943 года, а 20 сентября 1943 года повысили до почетного звания полковника.

Предложение Цукермана, сделанное когда он состоял научным директором британского управления бомбовых исследований, и принятое маршалом Королевских ВВС Артуром Теддером и Верховным главнокомандующим американских войск генералом Дуайтом Эйзенхауэром в высадке армии в Нормандии, что союзники должны сконцентрироваться на разрушении контролируемой немцами французской транспортной системы путём стратегических бомбардировок железных дорог и сортировочных станций, который официально был назван «Транспортный план», однако оппоненты неофициально называли его «глупость Цукермана». Фокус плана Цукермана, изученный в Италии, заключался в захвате локомотивов и мощностей по их обслуживанию из-за их недостатка во Франции перед нормандской операцией. Это привело к эффекту выталкивания конечных пунктов железных дорог назад от фронта вызвав переключение грузовиков с переброски войск на логистику, что привело к гигантскому потреблению бензина.

1 сентября 1946 года оставил Королевские ВВС .

Затем, до 1968 года был профессором анатомии Бирмингемского Университета.

В 1955—1977 годах — секретарь Зоологического общества Лондона.

В 1960—1966 годах — главный научный советник министерства обороны Великобритании.

В 1964—1971 годах — главный научный советник правительства Великобритании.

В 1969—1974 годах преподавал в Университете Восточной Англии, где он был вовлечен в формирование школы экологических наук.

В 1977—1984 годах — президент Зоологического общества Лондона.

Проводил исследования поведения приматов.

В 1939 году женился на леди Джоан Руфус Исаакс, дочь второго маркиза Рединга. У пары родились сын Пол и дочь Стелла.

Умер 1 апреля 1993 года в Лондоне.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты