Густав Малер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Густав Малер

Photo of Gustav Mahler by Moritz Nähr 01.jpg
Полное имя нем. Gustav Mahler


Дата рождения 7 июля 1860 года
Дата смерти 18 мая 1911 года
Место смерти Вена, Австро-Венгрия



Род деятельности композитор, дирижёр
Годы 18801911



Жанры симфоническая и камерная музыка


Коллективы Венская придворная опера,
Метрополитен-опера,
Нью-Йоркский филармонический оркестр









Анна фон Мильденбург
Анна фон Мильденбург
Анна фон Мильденбург
Альма Малер и её дочери с Густавом Малером
Альма Малер
Альма Малер
Густав Малер и его жена Альма Малер

Густав Малер (нем. Gustav Mahler) — австрийский композитор, оперный и симфонический дирижёр, оперный режиссёр[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Родился в деревне Калиште в Богемии (ныне Чехия) в небогатой еврейской семье Бернхарда Малера (1827—1889), трактирщика и мелкого торговца, и Марии Германн (1837—1889), дочери мелкого фабриканта, производителя мыла.

С 6 лет учился игре на фортепиано.

Осенью 1870 года, в 10 лет, Малер впервые выступил в публичном концерте в Йиглаве в Моравии, к этому же времени относятся и его первые композиторские опыты. Об этих йиглавских опытах не известно ничего, кроме того, что в 1874 году, когда после тяжёлой болезни на 13-м году умер его младший брат Эрнст, Малер вместе с другом, Йозефом Штайнером, в память о брате начал сочинять оперу «Герцог Эрнст Швабский» (Herzog Ernst von Schwaben), но от неё нечего не осталось.

В годы учёбы гимназические годы его интересы полностью сосредоточились на музыке и литературе, учился Малер посредственно, перевод в другую гимназию, пражскую, не помог повысить успеваемость.

В 1875 году отец отвёз Малера в Вену к педагогу и пианисту Юлиусу Эпштейну.

В 1875—1878 годах окончил Венскую консерваторию, в которой учился у Юлиуса Эпштейна (фортепиано), Роберта Фукса (гармония) и Франца Кренна (композиция), слушал лекции по гармонии Антона Брукнера, с которым затем дружил.

Студентом консерватории одновременно окончил экстерном гимназию в Йиглаве.

В 1878—1880 годах слушал лекции по истории и философии в Венском университете, зарабатывая уроками игры на фортепиано.

[править] Карьера

В 1876 году получил первую премию за первую часть фортепианного квинтета.

В 1880 году дирижировал опереттами в курортном театре в Бад-Халле.

В 1881 году — первый капельмейстер в Лайбахе.

В том же 1881 году представил на Бетховенский конкурс свою «Жалобную песнь» — романтическую легенду о том, как кость убитого старшим братом рыцаря в руках шпильмана зазвучала, словно флейта, и изобличила убийцу. Однако, проиграл.

В 1881—1882 годах дирижировал оперным оркестром в Любляне.

В 1883 году некоторое время работал в Ольмюце, затем недолгое время был хормейстером итальянской оперной труппы в венском Карл-театре.

В 1883—1885 годах — второй дирижёр и хормейстер в Королевском театре Касселя.

В 1885 году дирижировал оперным оркестром в Праге.

В 1888—1891 годах дирижировал оперным оркестром в Королевской опере Будапешта.

В 1891—1897 годах был 1-го капельмейстером, дирижировал оперным оркестром в Гамбурге.

В 1897—1907 годах — художественный директор и главный дирижёр Венской оперы, достигшей при нём небывалого расцвета. Несмотря на это антисемиты негодовали, утверждая, что «герр Малер извергает с подиума свои идишские интерпретации».

Чтобы возглавить Венскую оперу, Малер принял католичество. Впрочем, его жена Альма Малер (см. ниже), вспоминала, что Малер никогда не забывал о своём происхождении, считал себя евреем-христианином и всю жизнь страдал от вынужденной раздвоенности.

С ноября 1898 года регулярно выступал и с Венским филармоническим оркестром.

В 1908—1909 годах — дирижёр «Метрополитен-опера».

В 1909—1911 годах — главный дирижёр Нью-Йоркского филармонического оркестра.

Создал тип симфонии в песнях, с солистами-певцами, хором или несколькими хорами. Часто использовал в симфониях свои песни (некоторые на собственные тексты).

[править] Личная жизнь

В середине 1890-х годов сблизился с молодой певицей Анной фон Мильденбург (1872—1947, австрийка), уже в гамбургский период добившейся под наставничеством Малера немалых успехов, в том числе в сложном для вокалистов вагнеровском репертуаре.

Некоторое время Мильденбург была невестой Малера.

Однако, весной 1897 года между ними началось охлаждение, и летом Малер уже не хотел, чтобы Анна последовала за ним в Вену, и настоятельно рекомендовал ей продолжить карьеру в Берлине.

Всё же в 1898 году Мильденбург подписала контракт с Венской Придворной оперой, играла важную роль в предпринятых Малером реформах, пела главные женские партии в его постановках «Тристана и Изольды», «Фиделио», «Дон Жуана», «Ифигении в Авлиде».

Мильденбург писала о своём бывшем композиторе: «Малер повлиял на меня всей мощью своей натуры, для которой, как кажется, нет никаких границ, ничего невозможного; он везде предъявляет самые высокие требования и не допускает пошлого приспособления, которое заставляет легко покоряться обычаю, рутине… Видя его непримиримость ко всему банальному, я обретала мужество в своём искусстве».

В начале ноября 1901 года познакомился с Альмой Шиндлер (1879—1964, она тоже нееврейка-австрийка).

В декабре 1901 года состоялась помолвка, а 9 марта следующего года они обвенчались — несмотря на протесты матери и отчима Альмы и предостережения друзей семьи: вполне разделяя их антисемитизм, Альма, по собственному её признанию, никогда не могла устоять перед гениями.

Не остановило её и слабость Малера к певицам: друг семьи Альмы, директор Бургтеатра Макс Буркхард, «говорил ей о чудовищно смешной способности Малера по уши влюбляться в певиц-сопранисток», и если она примет предложение композитора о браке, «это будет большой грех. …Вы такой прекрасный человек хорошей расы, брак с этим старым дегенератом испортит вам жизнь».

Дядя угрожал Альме, что отправит её в психиатрическую лечебницу психиатра фон Краффт-Эбинга, где влюбившихся в евреев девиц «лечили ледяной водой».

Как уживался у Альмы антисемитизм с любовью к еврейским мужчинам, остаётся загадкой. Например, до Малера у неё был роман с Александром Цемлинским, а уже после Малера её мужем стал Франц Верфель и т. д.: на склоне лет она выпустила скандальную книгу воспоминаний, в которой демонстрировала антисемитские взгляды, несмотря на то, что почти все ее избранники были евреями:

Дневники ее пестрят омерзительнейшими выпадами против «расово неполноценных» евреев, загубивших якобы ее жизнь. «У меня была только одна дочь – Манон...» – «Помилуй, Альма, а две дочери от Малера!» – «Ах, эти... полукровки…» Такими высказываниями она нередко шокировала знакомых. Более того, связь с Верфелем привела ее в эмиграцию, во Францию, затем – в Америку, в среду немецких и австрийских интеллектуалов-антифашистов, по большей части опять же евреев. Она же сама была не только антисемиткой, но, очевидно, и большой поклонницей Гитлера: в дневниках ее можно найти немало восхищенных высказываний о «фюрере»[2].

Самой Альме нравился, как она утверждала, арийский тип мужчины: «прекрасный, великий человек. Именно таким подобает эпитет „арийский“. Единственный мужчина, который подходит мне в расовом отношении», но, как она писала: «в меня всегда влюблялись низкорослые евреи, такие как Малер…»

(Малер был ей почти по плечо).

Видимо у Альмы были и другие интимные друзья из евреев — биолог-ламаркист Пол Каммерер, пианист и дирижер Осип Габрилович и др. «Я не могу жить с евреями, но я и не могу жить без них», — писала она в своем дневнике, когда на Рождество оказалась в компании еврейских друзей Верфеля, не праздновавших этот день, что привело её в сильное раздражение[3].

Кстати говоря, Альма Малер и сама была пианисткой и даже пыталась сочинять музыку (написала 17 песен, в том числе на стихи Генриха Гейне, Гофмансталя и Рильке).

Альму считали «антисемиткой и одержимой сексом роковой женщиной», писавшую в своём дневнике, что с евреями можно иметь дело, но за них нельзя выходить замуж, и заставившую Франца Верфеля перед бракосочетанием отречься от иудаизма. Израильский драматург Иегошуа Соболь, автор пьесы о «мучительной музе» Альме, заметил, что у малеровской жены, пленявшей всю венскую богему, было два любимых напитка: бенедиктин и мужская сперма. В жизни Малера она стала олицетворением Эроса.

В начале ноября 1902 года родилась их старшая дочь, Мария Анна, в июне 1904 года — младшая, Анна Юстина (ставшая скульптором). Альма называла детей «полукровками».

После смерти 5-летней Марии от скарлатины Малер и сам стал болеть.

В 1910 году Малер и Альма сильно разругались. Одной из причин было нежелание Малера позволять своей жене заниматься творчеством, и она обвиняла его в подавлении её творческих амбиций. В результате, у Альмы завязался роман с молодым архитектором Вальтером Гропиусом.

[править] Смерть

Малер даже обратился за помощью к Зигмунду Фрейду.

Кроме душевных и расстройств и любовных переживаний, Малер физически болел — было плохо с сердцем, у него выявилась серия ангин, стрептококковая инфекция, вызвавшая подострый бактериальный эндокардит.

Умер 18 мая 1911 года в Вене.

[править] Память

В некрологе на смерть Малера было отмечено, что он «преодолел противоречия между симфонией и драмой, между абсолютной и программной, вокальной и инструментальной музыкой».

В 1955 году в Вене создано Общество пропаганды наследия Малера.

[править] Главные произведения

  • «Жалобная песнь» (Das klagende Lied; первая редакция, в 3-х частях — 1880; вторая редакция, с изъятой первой частью — 1898)
  • «Песни странствующего подмастерья» (Lieder eines fahrenden Gesellen, 1885—1886)
  • «Волшебный рог мальчика» (Des Knaben Wunderhorn. Humoresken — 12 песен, 1892—1901)
  • Песни на стихи Рюккерта (Rückert Lieder, 1901—1902)
  • «Песни об умерших детях» Kindertotenlieder, 1901—1904)
  • Симфония № 1 (1884—1888)
  • Симфония № 2 (1888—1894)
  • Симфония № 3 (1895—1896)
  • Симфония № 4 (1899—1901)
  • Симфония № 5 (1901—1902)
  • Симфония № 6 (1903—1904)
  • Симфония № 7 (1904—1905)
  • Симфония № 8 (1906)
  • «Песнь о земле» (нем. Das Lied von der Erde), 1908—1909)
  • Симфония № 9 (1909)
  • Симфония № 10 (не окончена)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты