Осада Лилибея

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Лилибея

Военный конфликт


Конфликт Первая Пуническая война
Дата 250−241 гг. до н. э.
Место Лилибей, Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
7 тысяч пехотинцев
700 всадников
100−200 кораблей
20 тысяч человек
Потери
неизвестно
10 тысяч человек
Siege of Lilybaeum

Осада Лилибея — бой между карфагенянами и римлянами в ходе Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 250 г. до н. э. у карфагенян на Сицилии оставались только Лилибей, Дрепан и Эрикс. Жителей Селинунта карфагеняне переселили в Лилибей[1].

[править] Осада в 250 г. до н. э.

Римские консулы Гай Атилий Регул и Л. Манлий Вульсон с флотом численностью в 200−240 больших кораблей, 60 лёгкими судами-керкурами и 4 легионами (110 тысяч человек) подступили к Лилибею, важнейшей базой карфагенян на Сицилии.

На суше римляне блокировали город от моря до моря посредством рвов, построили катапульты, тараны, крытые ангары, а также навесы. Вход в гавань они закрыли 15 лёгкими судами, которые они загрузили камнями[2].

По Полибию, в городе было 10 тысяч карфагенских солдат, по Диодору — 7 тысяч. Лилибей был укреплён крепкими стенами и рвом глубиной в 40 и шириной в 60 локтей. Путь к гаваням через лагуны требовал опытных лоцманов и моряков. Город защищал Гимилькон и Адгербала, имевший в распоряжении ополченцев и 7−10 тысяч наёмников пехотинцев и 700 всадников.

Римляне расположились двумя лагерями с разных сторон Лилибея. Лагеря соединили валом со стеной и рвом. Вход в гавань заблокировали 15 лёгкими кораблями с камнями. Римляне засыпали часть рва с южной стороны у моря, чтобы пододвинуть машины. Они использовали катапульты, тараны, навесы. С их помощью была разрушена приморская башня, а за ней ещё 6 башен.

Карфагеняне выстроили второй вал в форме полумесяца. Римляне сделали подкоп, нейтрализованный карфагенским контрподкопом. Римские минеры погибли, заваленные горящим деревом. Постоянные вылазки карфагенян, днём и ночью, приводили к кровопролитным боям.

Тем временем, среди карфагенских наёмников возник заговор — заговорщики решили сдать Лилибей римлянам. Но их выдал ахеец Алексон, который когда-то спас Акрагант от измены сиракузских наёмников. Командование, раздавая деньги офицерам и обещая их воинам, убедили наёмников сохранить верность Карфагену. Вожди заговора бежали к римлянам и получили землю в Сицилии.

В Дрепане находились основные силы карфагенской эскадры Адгербала. Триерарх Ганнибал, подчинённый Адгербала, при попутном ветре прорвался в осаждённый Лилибей с 50 боевыми кораблями, подкреплениями, деньгами и зерном. Он доставил 4−10 тысяч воинов. Благодаря этому «Адгербал и его люди вновь обрели мужество».

Диодор пишет:

Римляне, которые наблюдали отряд, осуществивший прорыв, вновь заблокировали устье гавани камнями и молами, а также забросали фарватер огромными бревнами и якорями, но, когда налетел сильный ветер, на море поднялось сильное волнение и разметало все взад и вперед. Римляне построили машину для метания камней, но карфагеняне построили еще одну стену с внутренней стороны. Затем римляне заполнили ров, который был шестьдесят локтей в ширину и сорок глубиной. Вступив в битву на стене, направленной к морю, они разместили отряд в засаде перед городом, и когда обороняющиеся войска втянулись в бой со стороны моря, люди, которые были в засаде, поднялись по лестницам и захватили первую стену. Когда карфагенский полководец получил весть об этом, он напал на них, убил большое количество в одном месте, и заставил других бежать. И с помощью сильного шторма они подожгли все римские военные машины, их навесы, камнеметы, тараны, и крытые ангары. Заметив, однако, что их кавалерия бесполезна для на них в ограниченном пространстве, карфагеняне отправили их в Дрепаны; там они очень помогли карфагенянам. Римляне оказались беспомощны в результате сожжения своих машин, а также из-за скудного пайка и мора, и так как они и их союзники питались исключительно сырым мясом, они были настолько заражены болезнями, что много людей умерло за несколько дней. По этой причине они даже были готовы отказаться от осады, но Гиерон, царь Сиракуз, отправил им зерна в изобилии, и вернул мужество, чтобы возобновить осаду.

Римляне снова заперли гавань камнями, дамбами и деревьями с якорями, но шторм их разметал. Ганнибал со своей эскадрой ночью сумел выскользнуть из Лилибея и вернулся в Дрепан. Многие карфагеняне пытались проникнуть в осаждённый город, чтобы помогать ему припасами. Особенно отличился Ганнибал Родосец, который много раз прорывался в Лилибей мимо римских патрульных судов, но в конце концов римляне захватили его с кораблём.

После того как карфагеняне выстроили вторую стену, римляне засыпали городской ров. Сражение с приморской стороны стены отвлекло силы защитников города. Этим воспользовались римляне, стоявшие в засаде, и с помощью лестниц захватили первую стену. Подоспевший с 10 тысячами воинов Гимилькон выбил их. В этой битве участвовало 20 тысяч человек. Карфагеняне атаковали во многих местах. Римляне ожидали атаки и подготовились к ней, поэтому овладеть осадными сооружениями карфагеняне не смогли и после тяжёлого боя вернулись в Лилибей.

Затем римляне разрушали стену, но карфагеняне её восстанавливали. Разыгралась буря, опрокинувшая часть римских навесов и осадных башен. Карфагеняне воспользовались ветром и стали метать зажигательные снаряды. Ветер быстро разнёс огонь. Все сооружения погибли. После этого римляне окружили весь город рвом и валом. Впереди своей стоянки римляне возвели стену. Карфагеняне восстановили разрушенные стены.

Флот Адгербала предпринимал набеги на контролируемую римлянами Сицилию и на побережье Италии. Карфагеняне перебросили конницу в Дрепан, её набеги блокировали римские фуражировки[3].

В целом в 250 г. до н. э. от болезней и голода под Лилибеем погибло 10 тысяч римлян. Снятие осады предотвратил Гиерон, приславший хлеб.

[править] Осада в 249 г. до н. э.

В 249 г. до н. э., в консул Публий Клавдий Пульхр с 10 тысячами моряками снарядил флот в районе Лилибея. Римляне снова блокировали гавань, но шторм опять уничтожил их усилия. Затем, произошло поражение римского флота у Дрепана.

Морскую блокаду с Лилибея снял Карталон, уничтоживший римский блокадный флот. После уничтожения римского флота у Лилибея, римские воины поспешили на помощь своему флоту, войска Гимилькона осуществили вылазку из осаждённого города[4].

[править] Осада в 247 г. до н. э.

К 247 или 248 г. до н. э. полководец Гамилькар Барка занял гавань Лилибея:

«Барка, полководец пунийцев, когда наши осаждали с моря и с суши Лилибей в Сицилии, показал издали часть своего военного флота; когда при виде его наши выплыли, он с остальными кораблями, скрытыми ранее, занял гавань Лилибея»[5]

[править] Осада в 242 г. до н. э.

В 242 г. до н. э. римляне построили новый флот и отбили гавань Лилибея.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты