Филин Акрагантский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сицилия во времена Пунических войн

Филин Акрагантский — историк и участник Первой пунической войны (264−241 г. до н. э.), родом из города Акраганта на Сицилии (входившего в состав Карфагенской державы), лично участвовал в Первой Пунической войне против римлян на стороне карфагенян[1].

[править] Общие сведения

Для написания своего труда пользовался карфагенскими источниками. Прокарфагенские симпатии Филина отразились на страницах его не сохранившейся до нашего времени истории. Более поздние историки Первой Пунической войны (Полибий и Диодор Сицилийский) использовали книгу Филина в качестве одного из источников при написании собственных трудов (Полибий, правда, будучи римским «пленником» больше использовал также не сохранившуюся историю римского историка Фабия Пиктора, и лишь иногда черпал информацию и из Филина). Филиновскую информацию можно обнаружить в первой его книге «Всеобщей истории» (Полибий, 1.14−1.66). В большом объеме материалы из сочинения Филина брал Диодор Сицилийский (Диодор XXIII 8, XXIV 11), но книги его «Исторической библиотеки», посвящённые Первой пунической войне, сохранились только в пересказах и отрывках поздних авторов.

Со слов Филина, Диодор говорил о неудачной осаде римлянами Эгесты (264 г. до н. э.) и об избиении множества римлян, о взятии Акраганта Карталоном в 255 году, о завоевании ряда городов Сицилии Гамилькаром. Нет оснований сомневаться в этих сообщениях, ибо нелепо было бы уроженцу Акрагента сочинять о её занятии Картолоном. Полибий говорил, что «благодаря своему настроению и вообще благоговению к карфагенянам Филин находил все действия их разумными, прекрасными и великодушными».

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты