Гай Лутаций Катул

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гай Лутаций Катул




Дата рождения 291 до н. э.
Дата смерти 220 до н. э.
Гражданство Римская республика



Род деятельности полководец, консул










Гай Лутаций Ка́тул (Gaius Lutatius Catulus) — римский консул времён Первой Пунической войны[1].

[править] Биография

Родился около 291 г. до н. э.

Избран консулом в 242 г. до н. э.

Во время своего консульства он занимался постройкой нового римского флота. Корабли строились на пожертвования богатых граждан, так как казна была фактически пуста. Возглавил новый флот в битве у Эгатских островов, где римляне разбили карфагенский флот, который вёз подкрепления Гамилькару Барку. Эта победа положила конец Первой Пунической войне.

В честь этой победы Гай Лутаций Катул построил храм Ютурны на Марсовом поле в Риме, в месте, которое сейчас носит название Largo di Torre Argentina.

Гай Лутаций Катул начал с карфагенянами переговоры о мире, но не довёл их до конца. В ставку Катула прибыл Гамилькар Барка с неограниченными полномочиями для заключения мирного договора. Катул потребовал ухода карфагенян из Сицилии и отказа их от войны с Сиракузами и союзниками Рима. Риму должны были быть возращены военнопленные и перебежчики. На Карфаген налагалась контрибуция в 2 тысячи эвбейских серебряных талантов, выплачиваемая Риму на протяжении 20 лет. Катул потребовал, чтобы карфагеняне, находившиеся в Эриксе, покинули его, сдав оружие римлянам. Гамилькар Барка, однако, не согласился с этим требованием, и тогда стороны договорились, что за вооружение каждого карфагенского воина будет уплачена определенная сумма.

Мир был заключён уже без содействия Катула[2].

Гай Лутаций Катул стал главным героем романа финского писателя Юкки Хейнкиля «Merikonsuli».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты