Битва при Адисе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Адисе

Военный конфликт


Конфликт Первая Пуническая война
Дата 256 г. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
более 5 000 пехотинцев
500 кавалеристов
неизвестное количество слонов
30 000 пехотинцев
500 кавалеристов
Потери
17−18 тысяч пехотинцев
300 кавалеристов
5 тысяч пленных
слоны разбежались
? незначительны

Битва при Адисе — сражение между Карфагеном и Римом во время Первой Пунической войны.

[править] Ход событий

В 256 г. до н. э., римская армия под руководством М. Атилия Регула и Л. Манлия Вульсона совершила вторжение в Африку. Сначала, римляне осадили и взяли Клупею.

Карфагеняне перебросили из Гераклеи Минойской (Сицилия) Гамилькара с 5 тысячами пехотинцев и 500 всадниками. В Африке он соединился с войсками Гасдрубала, сына Ганнона, и Бостара.

После Клупеи и грабежа Африки, Регул осадил город Адис. Карфагеняне попытались его деблокировать и расположились на соседнем холме. На рассвете карфагенской лагерь неожиданно подвергся с двух сторон нападению римской армии. Из-за характера местности карфагеняне не смогли использовать слонов и конницу. Пешие наёмники обратили в бегство первый легион, но были обращены в бегство вторым римским корпусом, ударившим в тыл. Римляне после непродолжительного преследования вернулись и разграбили лагерь карфагенян.

Карфагенские потери составили 17−18 тысяч убитыми, 5 тысяч пленными. В руки римлян попали 18 слонов. Попали в плен Бостар и Гамилькар. В руки римлян перешли от 74 до 200 африканских населённых пунктов, в том числе Тунет близ Карфагена и Аспид. Против Карфагена выступили и нумидийцы.

Регул вступил в переговоры с Карфагеном о мире (со стороны Карфагена их вёл Ганнон, сын Гамилькара). Регул требовал уступки Сицилии и Сардинии, освобождения без выкупа римских пленных, возмещения военных расходов, выплаты контрибуции. Карфаген должен был вести войну и заключать мир только с разрешения Рима, иметь только один военный корабль, выставлять 50 триер по требованию римлян и т. д. Разумеется, карфагеняне не согласились, и продолжили войну[1].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты