Одиссея

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одиссея

Οδύσσεια
Жанр Эпос
Автор Гомер
Язык оригинала греческий




Перевод Василий Жуковский (1849), Викентий Вересаев (1953), Павел Шуйский (1948)



Одиссея — классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру.

[править] Общая информация

Созданная, примерно, в VIII веке до н. э. или чуть позже. Написана гекзаметром (около 12100 стихов). Поэма состоит из 24 песен и начинается с обращения к Музе. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину после окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на острове Итака.

Греки чувствуют невозможность овладеть Троей. Тогда наиболее умный из них — царь острова Итака Одиссей — придумывает огромного деревянного коня, в котором прячутся греческие воины (30 человек, среди которых Менелай и сам Одиссей). Лошадь оставляют как подарок троянцам, а греки делают вид, что уплывают домой. Троянцы довольны подарком и празднуют победу. Но дочь троянского царя пророчица Кассандра и жрец Лаокоонт просят соотечественников не доверять грекам. В пророческие слова Кассандры уже давно никто не верит, а на Лаокоонта и его сыновей нападают две огромные змеи, направленные покровительницей греков богиней Афиной, и подавляют их. Коня ввозят в город. Женщины цветами украшают его. Ночью из чрева коня вылезают греки и открывают городские ворота. Ахейцы захватывают город. Троя гибнет. Все мужчины-защитники уничтожены, детей и женщин берут в плен. Спасается один из героев — Эней — сын Анхиса и богини Афродиты. Он со своим сыном Асканием-Юлом и некоторыми из простых жителей Трои плывет в Италию, где основывает новое государство — будущую Римскую империю.

Рассказ о судьбе Трои — лишь один из вставных эпизодов «Одиссеи», поэмы морского путешествия. Автор поэмы собрал ее из материала самых разных мифов, создав беллетристическое произведение, целостное и гармоничное. Большинство из мифов не имеют никакого отношения к падению Трои. Но образ Одиссея, героя Троянской войны цементирует сюжет.

С Одиссеем связаны различные события, которые ранее касались других героев сказок и легенд. Причем Одиссей — не авантюрист, а сознательный искатель приключений. Хороший муж и отец, царь земледельческого народа, он постоянно мечтает о возвращении на родину. Но приключения будто сами ищут его. В невероятных перипетиях сюжета очень трудно разделить вымысел и реальность. Так, чудовища Сцилла и Харибда — персонифицированные горы по обе стороны Мессинского пролива, в то время непроходимого для кораблей.

Одиссей поэтому и герой, что побеждает страх. Ему хочется все посмотреть и все попробовать самому — он любознательный, любопытный человек. Да, он единственный из смертных послушал пение девушек-сирен и остался жив — благодаря своей находчивости. Его тянет испытать секреты волшебницы Цирцеи. Здесь упоминаются исключительно красивые, но чудовищные птицы-сирены; странные люди, которые едят лотос — царский цветок; по-женски чрезвычайно притягательны волшебницы Цирцея и Калипсо. В Одиссее воплощены черты человека, поставленного перед лицом Природы и Судьбы. И он с гордостью — благодаря своему уму — выходит победителем из всех опасных коллизий.

Еще один мотив в поэме — встреча супругов после долгой разлуки. Пока Одиссей отсутствует, к его жене Пенелопы сватаются многочисленные (по одной версии, 112 человек) женихи. Они подолгу живут в доме Одиссея, обижают его взрослого сына Телемаха, застольничают, в общем ведут себя неприлично. Правда, они традиционно каждый день на глазах Пенелопы проводят спортивные соревнования, как и полагается женихам, но затем пируют, бессовестно уничтожают все запасы, обижают обитателей дворца. Наконец Пенелопа предлагает им решающее испытание: выстрелить из лука Одиссея. Сделать это удалось только самому Одиссею, который инкогнито и очень вовремя вернулся на родной остров в виде нищего. Более того, он расстреливает из своего лука всех (кроме одного) женихов, мстя за обиды жены и сына. Затем Пенелопа узнает мужа по признакам, которые знают только они — муж и жена.

В образе Одиссея героические черты (преодоление сверхъестественных препятствий и искушений) отступают на задний план перед качествами ума, изобретательностью и рассудительностью. В поэме отражены реалии как древнего крито-микенского периода, так и события времен жизни самого Гомера.

Поэма поражает своей многогранностью, многоплановостью. Здесь сказались тысячелетия культурно-исторических наслоений. Именно поэтому иногда противоречивыми и странными выглядят герои эпоса, но они — и привлекают, манят читателей уже на протяжении трех тысяч лет. По мотивам «Одиссеи» в разное время создано множество произведений литературы, изобразительного искусства, кинематографа.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты