Лес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Широколиственный лес в Армении
Что такое лес [2:02]
Значение леса (СССР) [17:59]

Лес — участок земли, покрытый деревьями, подлеском и кустарниками. В более сложном понимании лес — комплексная экосистема, состоящая из тесно связанных между собой элементов, поддерживающая ряд живых организмов и играющая важную роль в жизни человека.

Представляет собой природный комплекс сообществ лесных растений и животных с определенным географическим окружением; один из основных типов растительного покрова Земли. Состоит из совокупности древесных, кустарниковых и травянистых растений, где главная роль принадлежит деревьям. Лес распространен на всех континентах (кроме Антарктиды).

Леса занимают треть суши на Земле и являются домом для 80 % наземных видов планеты. Половина этой площади принадлежит тропическим лесам. Биомасса лесов — 90 % наземной биомассы. Выделяют множество видов лесов, классифицируемых по различным признакам.

Структура лесов зависит от физико-географических условий среды, видового состава и биологических особенностей растений (см. Биогеоценозы). Для леса характерно ярусное строение. Обычно выделяют древесный ярус (древостой), подлесок, травяной ярус и ярус мхов и лишайников. В зависимости от состава, условий и особенностей развития выделяют вечнозеленые (влажные тропические леса, мангровые леса, хвойные леса), листопадные (мелко- и широколиственные леса, муссонные, саванна и др.). По типу возобновления различают семенные и порослевые, по происхождению — естественные и искусственносозданные, по истории формирования — коренные и вторичные, по составу пород — чистые и смешанные.

Лес воздействует на процессы почвообразования, климат, круговорот влаги, является одним из планетарных аккумуляторов живого вещества в биосфере; активно взаимодействует с тропосферой и определяет уровень кислородного и углеродного обмена. Выполняет водоохранную, рекреационную и др. функции. Исключительная роль леса в экологическом равновесии биосферы, сохранении генетического разнообразия растений и животных, как источников ресурсов для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и др. делают необходимыми меры по охране лесов, восстановлению лесов, лесоразведения.

Лес — возобновляемый природный ресурс, который обеспечивает устойчивость биосферы. Важный компонент географических ландшафтов. Его изучает лесоведение, лесоводство и др.

Содержание

[править] Общие сведения

Подлесок в сосновом лесу

Покрытые лесом территории на планете распределены неравномерно: так, лесные массивы охватывают почти половину Южной Америки, треть Европы и США, значительные территории в Африке и Азии. В то же время Австралия — малолесная страна, а некоторые крупные страны, например, Египет, полностью лишены лесного покрова. Отсутствует он и в Антарктиде и Гренландии, хотя на юге последней местами встречаются небольшие деревья. В целом, леса распространены в регионах с годовым количеством осадков не ниже 250—380 мм и безморозными периодами не менее 14—16 недель.

Как и любая другая экосистема, лес образован совокупностью живых организмов (биотой) и неживой (абиотической) средой их обитания. Лесная биота включает в себя все виды живых организмов, в том числе бактерии. Абиотическая составляющая представлена воздухом, почвой и водой. Любые компоненты живой и неживой природы тесно связаны друг с другом благодаря прохождению потока энергии через экосистему и круговорот в ней кислорода и других веществ. В качестве примера можно привести пищевые цепи.

Опушка берёзово-осинового леса

В большинстве лесов выделяется несколько ярусов, образованных листвой растений различной высоты. Самый верхний состоит из крон наиболее высоких деревьев и называется первым ярусом, или лесным пологом. В некоторых лесах, особенно в тропических регионах, отдельные деревья значительно возвышаются над пологом. Если под пологом располагаются другие относительно сомкнутые древесные ярусы, то их называют вторым ярусом, третьим и т. д. Низкорослые деревья, кустарники и высокие травы образуют подлесок. Травяной ярус состоит из травы и полукустарников. Также существует и напочвенный, или приземный ярус, образованный мхами, лишайниками и стелющимися видами растений.

Лесная подстилка — органическое вещество, состоящее из фекалий и трупов животных, опавших листьев, веток и т. д. Представляет собой наиболее густонаселённый живыми организмами ярус. Довольно часто в ней на один квадратный метр приходится несколько миллионов различных существ — начиная от бактерий и простейших и заканчивая мелкими млекопитающими.

Опушка является переходной зоной между лесом и смежным типом растительности. В пределах опушки деревья покрыты листвой до самой земли. Многие кустарники и травы, а также млекопитающие и птицы, обычные для опушки, крайне редки или вовсе отсутствуют в лесу и соседних открытых сообществах.

[править] Типы лесов

Существует множество типов лесов и способов их классификации. К примеру, леса можно систематизировать по географическому признаку (умеренные, тропические), положению в рельефе (равнинные, горные), сезонному аспекту (листопадные и вечнозелёные), характеру деревообразующих пород (широколиственные, смешанные, хвойные), для коммерческих целей (одновозрастные, разновозрастные). Выделяют также редкостойные (светлые) и сомкнутые леса. Также допустима классификация по степени вмешательства со стороны человека. В девственных лесах главным образом старые деревья, на пожарищах, вырубках и заброшенных полях — вторичная растительность.

Всемирный фонд дикой природы выделяет следующие типы лесов[1]:

[править] Влажные тропические леса

Влажные тропические леса Амазонии

Влажные тропические леса являются наиболее богатым и, вероятно, одним из старейших биомов на Земле. Они представлены вблизи экваториальной зоны в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке, на севере Австралии и некоторых океанических островах. Характеризуются сильными ливнями и высокой среднемесячной температурой — около 18−25°С. В течение года во влажном тропическом лесу может выпасть до 254 см осадков. Влажный воздух и высокая температура воздуха способствуют быстрому гниению.

Сквозь деревья верхнего яруса проникает мало света, в связи с чем на лесной подстилке произрастает довольно мало растений. Однако, невзирая на это, лесная подстилка является домом для некоторых специфических видов, в частности, окапи (Okapia johnstoni), питающихся листьями, фруктами и грибами.

Следующий за лесной подстилкой ярус — подлесок. Представлен небольшими деревьями и кустарниками, редко вырастающими выше 3,5 м. Эти растения, как правило, имеют большие листья, помогающие захватывать максимально возможное количество солнечного света. Многие виды животных придерживаются этого яруса — от крупного ягуара (Panthera onca) до небольших земноводных и беспозвоночных.

Сухие леса на острове Тринидад

Наконец, основной слой леса — полог. Образует плотную завесу над подлеском и лесной подстилкой. Формируется, как правило, из высоких, высотой до 25−35 м, деревьев. Многие виды приспособлены для жизни в лесном пологе, изобилующем пищей, — это птицы, летучие мыши, змеи, приматы.

[править] Сухие тропические леса

Произрастают в Мексике, Юго-Восточной Африке, на Малых Зондских островах, в центральной части Индии, Индокитае, на Мадагаскаре, в Новой Каледонии, восточной Боливии, центральной Бразилии, Карибском бассейне, в долинах северных Анд, вдоль берегов Эквадора и Перу. Климат тёплый, годовое количество осадков достигает нескольких сотен сантиметров. Тем не менее, наблюдаются длительные засушливые сезоны[2]. Листопадные деревья, формирующие зону сухих тропических лесов, сбрасывают листву во время сухого сезона, что позволяет сохранять влагу. Сухие тропические леса поддерживают меньшее видовое разнообразие, нежели влажные, однако в течение сухого сезона солнечный свет достигает нижних ярусов, что позволяет развиваться подлеску.

Фауна представлена разнообразными дикими животными, включая обезьян, больших кошек, попугаев, различных грызунов.

[править] Умеренные леса

Беловежская пуща
Однажды в лесу (фильм 2013) // Домашний (Озвучивает Н. Н. Дроздов) [1:18:12]

Охватывают северо-восточную Азию, восточную часть Северной Америки и значительные территории в Европе. Характеризуются среднегодовой температурой воздуха в районе 10°С и суммарным количеством осадков от 76 до 152 см. В отличие от тропических лесов, в зоне умеренных наблюдается четыре чётко выраженных сезона. Умеренные леса многочисленны и разнообразны, и хотя большинство из них содержат смесь лиственных и хвойных пород, доминирует, как правило, один древесный тип.

Различают умеренные широколиственные и умеренные хвойные леса. В умеренных широколиственных преобладают деревья с широкими плоскими листьями, например, клён, берёза и дуб. С наступлением осени листья меняют свой цвет, создавая красивую палитру из красных, жёлтых, оранжевых и зелёных цветов. Впоследствии листья опадают на богатую питательными веществами лесную подстилку. Лесная подстилка располагается на плодородной почве и является средой обитания для широкого спектра кустарников, мхов, папоротников и других растений. Подлесок хорошо развит, в связи с чем большинство видов придерживаются нижнего яруса.

Умеренные хвойные леса встречаются в основном в прибрежных и внутренних горных районах. Занимают территории с тёплым летом, мягкими зимами и бо́льшим, по сравнению с широколиственными лесами, уровнем осадков. Умеренный влажный климат обеспечивает длительный вегетационный период. Основные древесные породы, характерные для умеренных хвойных лесов — кедр, сосна и ель — порой достигают огромных размеров. Особенно чётко это прослеживается на примере секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum), произрастающего в Калифорнии. Листья хвойных видов остаются на деревьях в течение нескольких лет и опадают постепенно.

Животные умеренных лесов выработали приспособления к различным факторам окружающей среды. К примеру, барибал (Ursus americanus) впадает в спячку в холодное время года, а обыкновенная гадюка (Vipera berus) обладает камуфляжной окраской. В целом, животный мир умеренных лесов весьма разнообразен, хотя и не так богат, как в тропических лесах.

[править] Бореальные леса

Тайга

Бореальные леса, также известные как тайга, являются самым северным типом лесов. Характеризуются коротким умеренно тёплым летом и затяжной холодной зимой, с годовым количеством осадков 40−100 см. Произрастают в Скандинавии, России, Канаде, Аляске и Монголии, между 50° и 60° северной широты. Зима относительно сухая, лето влажное, среднегодовая температура составляет −5 − +5°С, в некоторых регионах — до −15°С. В связи с этим процессы гниения крайне замедлены, а почва бедна питательными веществами.

В тайге доминируют хвойные породы — лиственница, сосна и ель, встречаются и лиственные породы, например, берёза бумажная (Betula papyrifera). Лесной полог в тайге достаточно плотный, поэтому подлесок развит относительно слабо, а на лесной подстилке преобладают мхи и лишайники. Вегетационный период короткий, длится около трёх месяцев.

Животные, обитающие в тайге, приспособлены к тяжёлым климатическим условиям. К примеру, северный олень (Rangifer tarandus), американский беляк (Lepus americanus), волк (Canis lupus) и рыжая рысь (Lynx rufus) обладают длинным мехом, а бурый медведь (Ursus arctos) впадает в зимнюю спячку.

[править] Средиземноморские леса

Средиземноморский лес в Испании

Располагаются вокруг побережья Средиземного моря, в Калифорнии, Чили, Южной Африке, юго-западной и юго-восточной Австралии[3]. Иногда считаются разновидностью умеренных лесов. Представлены невысокими кустарниками и дубами, известными также как «маквис». Включают в себя дубовые леса Калифорнии и эвкалиптовые леса Австралии.

Зима мягкая и влажная, лето жаркое и сухое. Растения, обитающие в средиземноморских лесах, имеют толстые жёсткие листья, помогающие сохранять воду при высокой температуре воздуха, а специализированные жилки эффективно транспортируют воду во время дождя. Лесные пожары — обычное явление в средиземноморских лесах, и растения так или иначе к ним приспособились.

Многие виды эндемичны, то есть не встречаются нигде более на планете. В качестве примера можно привести пиренейскую рысь (Lynx pardinus), магота (Macaca sylvanus; единственный вид обезьян, обитающий в Европе) и испанского могильника (Aquila adalberti).

[править] Мангровые леса

Вечнозелёные широколиственные леса, распространены в приливно-отливной полосе морских побережий в тропических и экваториальных широтах. Занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива. В мангровых лесах представлены деревья или кустарники, обладающие исключительной способностью развиваться и существовать в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода.

[править] Экология и значение для человека

Леса снабжают человека сырьём, широко использующимся в повседневной жизни

Леса на Земле играют колоссальную биологическую, экономическую и социальную роль. Они являются домом для 80 % живых организмов на планете. Более 1,6 млрд человек по всему миру так или иначе зависят от лесных экосистем, начиная от получения продуктов питания и заканчивая предотвращением наводнений и эрозии почвы.

В процессе фотосинтеза деревья и другие растения вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, что влияет на глобальное состояние климата. В среднем, широколиственное дерево может поглотить до 10 кг углекислого газа в год.

Наряду с предоставлением продовольствия, жилья и рабочих мест, леса стабилизируют почву, предотвращают эрозию и разрушительные воздействия ураганов и наводнений, питают реки.

Леса снабжают человека сырьём, использующимся для изготовления повседневных продуктов, например, бумаги, упаковок и строительных лесоматериалов. Более четверти современных лекарств изготавливаются из тропических лесных растений. Помимо этого, леса оказывают важное культурное и эстетическое значение, привносят разнообразие в жизнь человека и составляют основу индустрии туризма.

[править] Угрозы

Обезлесение на острове Гаити: слева Гаити, справа — Доминиканская республика

Все типы лесов на планете сталкиваются с разнообразными угрозами. Лесные экосистемы истощаются с катастрофической скоростью: так, за последние 50 лет по меньшей мере 17 % амазонских лесов исчезли навсегда. Восстановление леса может занять очень много времени, особенно в северных широтах, где лимитирующим фактором выступает климат и качество почвы.

Наиболее опасные угрозы для лесных массивов — вырубка лесов, нерациональное природоиспользование, высокие темпы урбанизации, расчистка территорий под сельскохозяйственные угодья, лесные пожары. Всё это приводит к тому, что ежегодно на плнете исчезает около 130 000 км² леса, что сопоставимо с площадью Португалии. Для лесных растений и животных, помимо всего перечисленного, риск представляет браконьерство. Наиболее чувствительны к человеческому вмешательству виды бореальных лесов.

Вырубка леса в Амазонии приводит к высвобождению почти полумиллиарда тонн углерода в год, что усугубляет изменение климата, которое, в свою очередь, негативно влияет на лесные экосистемы. Промышленные предприятия и автотранспорт вызывают кислотные дожди, при выпадении которых наносится урон листьям и семенам растений. Сопротивляемость различным заболеваниям снижается вследствие загрязнения воздуха, в результате деревья становятся истощёнными и нездоровыми.

Леса существуют миллионы лет, и всё это время были подвержены воздействию лесных пожаров, частота которых резко увеличилась с развитием человеческой деятельности. Лесные пожары приводят к прямой гибели лесов и выбросу углерода от сгорания древесины.

Случайное или преднамеренное внедрение инвазивных растений и животных приводит к их конкуренции с местными видами, что зачастую пагубно сказывается на популяциях последних.

[править] Охрана

Леса обеспечивают целый ряд преимуществ и продуктов для человека, и хотя невозможно полностью прекратить использование лесных ресурсов, важно обеспечить рациональное, ответственное и устойчивое природоиспользование. Один из способов достижения данной цели — внедрение лесной сертификации. Если лес производится, перерабатывается и распространяется на легальной и рациональной основе, ему присваивается официальная метка, и поэтому покупатели могут выбрать продукты, полученные из ответственно управляемых лесных хозяйств.

Лесовосстановление, включающее посадку или регенерацию лесов, подвергшихся разрушению, является ещё одним ключевым шагом на пути к противодействию обезлесению. В некоторых районах леса восстанавливаются самостоятельно, с помощью семян, в других нуждаются в помощи человека. Лесовосстановление очень полезно в формировании так называемых «коридоров дикой природы» — участков обитания, создаваемых с целью связать разрозненные фрагменты леса. Лесовосстановление оказалось очень эффективным в Европе, где за последние 20 лет площадь лесных массивов возросла на 170 000 км²[4].

Создание и поддержание заповедных территорий, например, заповедников и национальных парков, играет огромную роль в сохранении лесного биоразнообразия. Множество организаций по всему миру сосредоточены на создании и защите заповедных зон. Существуют различные национальные и международные правила, регламентирующие или предотвращающие эксплуатацию лесных видов.

Существует специальная профессия по охране леса — лесник.

[править] Источники

  1. Типы лесов (англ.). WWF. Проверено 26 марта 2014.
  2. Тропические и субтропические сухие широколиственные леса. WWF. Проверено 26 марта 2014.
  3. Наземные экорегионы (англ.). WWF. Проверено 28 марта 2014.
  4. Европейские леса (англ.). ARKive. Проверено 1 апреля 2014.

[править] Ссылки

  • Леса (англ.). ARKive. Проверено 26 марта 2014.
  • Лес. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 26 марта 2014.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты