Парамо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парамо в Колумбии
Экосистемы парамо // Городской методический центр [7:21]

Парамо (исп. páramo, мн.ч. — парамос páramos) — уникальная высокогорная экосистема, расположенная в Андах Эквадора, Перу и Колумбии, а также в нескольких небольших районах Центральной Америки. Тип растительности, свойственной тропическим постоянно влажным высокогорьям в Андах Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. Характерна исключительно для горной местности, где развиваются определенные формы растений и проживают определённые группы народов[1].

Описание[править]

Экосистемы со сложной структурой образования, находятся между вечными снегами, лесами и лугами. Наиболее известен парамо в Андах, хотя такие районы есть в Восточной Африке, Центральной Америке и Новой Гвинее. Похожи по назначению, характеристикам и географическому распространению растений и животных. Характерно произрастание редких невысоких деревьев (2−5 м высотой), а также растений, по большей части, из семейства сложноцветных, а также травяным покровом, преимущественно с дерновинными ксерофильными злаками с примесью подушковидных и розеточных растений[2].

Термин[править]

Первым европейцем, написавшим о парамо, был Александр фон Гумбольдт, который исследовал Южную Америку и Анды за три года до первой официальной экспедиции американцев Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка в 1804—1806 годах в широтах Северной Америки, сочетавшей территориальную экспансию с научной работой.

Возможно, нигде нельзя найти собранных вместе на таком небольшом пространстве произведений столь прекрасных и столь замечательных в отношении географии растений.

— Александр фон Гумбольдт[3]

.

Некоторые исследователи (Walter, 1973; Lauer, 1981; Monasterio, Vuilleumier, 1986) считают, что термин «парамо» применим к разных регионам мира с горными безлесными типами растительности в тропиках выше границы леса. Также они полагают (Monasterio, Vuilleumier, 1986), что к термину нужно прибавлять название региона: «африканское парамо», «андийское парамо» и т. д. Самый крупный исследователь растительности неотропической горной флоры Джеймс Л. Лютейн (англ. James L. Luteyn, 1999) применяет термин ко всему высокогорному ландшафту выше границы леса и ниже снеговой линии с комплексом распространённых в нем растительных сообществ в северных Андах на сглаженных перемычках Кордильер и вулканических конусах[4].

Основные характеристики[править]

Для регионов, в которых преобладают особые климатические условия, характерны типичные условия[1]:

  • Большие перепады суточных и сезонных температур.
  • Места с повышенной влажностью большую часть года.
  • Часто присутствуют туманы, низкие облака.
  • Растительный покров — травы, леса, луга и кустарники.
  • Почвы преимущественно вулканические, сформированы как продукт выветривания горных пород и вулканическим пеплом[4].

Парамо в Андах, скорее всего, самая быстро развивающаяся точка биоразнообразия на Земле. Это связано с тем, что здесь очень разнообразный ландшафт с ледниковыми долинами и равнинами с озёрами, торфяными болотами и влажными лугами, перемежающимися кустарниками и лесными участками. Из-за большой высоты растения вынуждены были приспосабливаться к низкому атмосферному давлению, интенсивному ультрафиолетовому излучению и сильным ветрам, обладающими иссушающим эффектом. В парамо необычно большое количество эндемичных видов. 86 % видов цветковых растений являются эндемиками удивительной экосистемы парамо и больше не встречаются нигде[3].

Расположение[править]

Парамо находится, как правило, возле и над линией леса, ниже линии снега со средним количеством осадков около 2 метров в год. Ландшафт имеет следы оледенений разного типа (многочисленные ледниковые озера, валуны и бараньи лбы)[4].

В тропической Америке экосистемы парамо проходят непрерывной полосой в северо-западной части Южной Америки — в странах Венесуэла, Колумбия и Эквадор. Фрагменты парамо есть в Панаме, на севере Перу и Коста-Рике. Самые северные парамо — горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Колумбия). Самые западные в Коста-Рике — регион Кордильеры-де-Таламанки. Самые восточные — в северной Венесуэле, штат Лара. Самые южные находятся в северном Перу в департаменте Ла-Либертад, к северу от Кордильеры-Бланки. Неотропические районы, экологически связанные с парамо, есть в Доминиканской Республике, на севере Венесуэлы, на восточных склонах Перуанских Андов, в восточной Бразилии и в северо-восточной Боливии. Отдельные фрагменты парамо встречаются в Чили и Аргентине[4].

В 2002 году Андское сообщество наций — торговый блок, в который входят южноамериканские страны Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу — признало андское парамо трансграничной экосистемой, сохранение которой имеет высокий приоритет[3].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Парамо: характеристики, виды, флора, фауна, примеры (рус.). Проверено 11 июля 2022.
  2. Парамосы (рус.). Проверено 13 июля 2022.
  3. 3,0 3,1 3,2 Páramo Grasslands (англ.). Проверено 11 июля 2022.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Беликович А. В. Высокогорные парамос северных Андов (Южная Америка) (рус.). Проверено 11 июля 2022.