Изменение климата

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Зотов — Изменения климата на планете Земля // НаукаPRO [14:28]
Лекция №2. Изменения климата Земли: миф или реальность? (Читает доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики атмосферы Тимофеев Юрий Михайлович) // Физика СПбГУ [28:01]
Что я знаю — Изменение климата / Павел Константинов // ПостНаука [1:11:35]
Глобальное изменение климата: кто виноват? / Лекция Ильи Любечанского (ИСИЭЖ СО РАН) [1:17:46]

Изменение климата — колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. Термин «изменение климата» зачастую относится к антропогенным изменением климата, которые происходят с начала XX столетия. Он часто взаимозаменяется с понятием «глобальное потепление».

Содержание

[править] Описание

Обмен энергии между источником света (Солнцем), поверхностью Земли, атмосферой Земли и конечным поглотителем — космосом. Способность атмосферы поглощать и возвращать энергию, исходящую от поверхности Земли, является ключевой особенностью парникового эффекта. Усиление парникового эффекта в результате выбросов в атмосферу приводит к повышению температуры на планете.

Климат на Земле изменялся на протяжении всей истории планеты. За последние 650 000 лет было семь циклов ледникового наступления и отступления. Большинство этих изменений вызвано небольшими колебаниями расстояния от Земли до Солнца. Современное изменение климата относится к антропогенным факторам окружающей среды, и оно лишь частично может быть объяснено естественными причинами. Его часто называют «глобальным потеплением» как результат устойчивого роста температуры воздуха на Земле. Изменение климата вызвано увеличением количества парниковых газов в атмосфере. Эти газы встречаются в природе и обеспечивают оптимальную температуру воздуха благодаря процессу, называемому «парниковым эффектом». Тем не менее, деятельность человека, выражающаяся в сжигании топлива, увеличивает количество этих газов в атмосфере, вызывая потепление на планете.

Глобальное потепление приводит ко многим негативным последствиям, таким как повышение уровня Мирового океана, таянию льда на полюсах, и более частому возникновению экстремальных погодных явлений наподобие засух и ураганов.

Учёные предсказывают, что изменение климата приведёт к массовому вымиранию многих видов растений и животных. Уже сейчас белые медведи и императорские пингвины теряют жизненно важные места обитания. Повышается кислотность океанов, что ведёт к исчезновению кораллов. Для тех видов, которые живут на низменных удалённых островах, опасность представляет повышение уровня Мирового океана. Растения, которые не могут перемещаться, вымирают на тех частях ареала, где температура воздуха и количество осадков выходят за пределы нормы.

В настоящее время множество стран мира взяли на себя обязательство ограничить выбросы парниковых газов в атмосферу. На замену сжигаемому топливу разрабатываются такие неисчерпаемые источники на энергии, как энергия ветра, Солнца и приливов. Другие мероприятия по борьбе с изменением климата включают в себя сокращение, повторное использование и переработку сырья; отказ от автомобилей в пользу велосипедов, общественного транспорта или пеших прогулок; утепление домов с уменьшением интенсивности отопления и т. д.

[править] Причины

Основная причина изменения климата — вредные выбросы в атмосферу, усугубляющие парниковый эффект

Существуют убедительные доказательства того, что причиной современного потепления на Земле является человеческая деятельность. Учёные согласны с тем, что человеческая деятельность ведёт к увеличению парникового эффекта — естественного природного процесса, при котором газы в атмосфере Земли удерживают тепло и поддерживают оптимальную температуру воздуха[1]. Слой парниковых газов, включающий водяной пар и, в меньших количествах, углекислый газ (СО2), метан (CH4) и оксид азота (N2O), действует наподобие теплозащитного покрытия и удерживает среднюю температуру на планете в районе 15°С. Так как энергия медленно уходит из атмосферы, часть её поглощается парниковыми газами, которые согревают Землю и дальше. Увеличение концентрации этих веществ приводит к усугублению парникового эффекта[1].

Наибольшую озабоченность среди парниковых газов вызывает углекислый газ. Ограниченное его количество сохраняется в ископаемом топливе, морях, живой материи и атмосфере. Без влияния человека удерживается природный баланс углекислого газа, но сжигание топлива и вырубка лесов приводит к увеличению концентрации этого газа в атмосфере.

В результате потепления растёт количество водяного пара в воздухе. При этом повышается скорость испарения с поверхности Мирового океана. Это усиливает эффект глобального потепления, а также количество осадков, что может приводить к экстремальным погодным условиям.

[править] Последствия

Гордон - Диалоги (№ 125). Климат: глобальное потепление

Изменение климата приводит к возникновению множества эффектов негативного характера, среди которых:

  • Глобальное потепление. Наблюдается с 1880-х годов. Средняя температура воздуха не планете уже выросла на 0,75°С, и почти на 1°С в Европе. Наиболее тёплыми за последние 1000 лет были 1990-е годы[2]. Современные климатические модели предсказывают увеличение средней температуры на 3—5°С за следующие 100 лет.
  • Повышение температуры океанов. Океаны поглощают более 80% тепла из атмосферы. Быстрее всего повышается температура воды на глубине до 700 м.
  • Повышение уровня моря. С 1900 года уровень Мирового океана поднялся на 17 см по всему миру. Скорость повышения уровня воды растёт[1].
  • Сокращение ледяного покрова. Гренландский и Антарктический ледовые щиты, хранящие большое количество пресной воды, одновремено уменьшаются в размерах[3]. Арктический морской лёд сокращается с конца 1970-х годов примерно на 600 000 км² за десятилетие.
  • Отступление ледников. Ледники отступают почти повсеместно на всей Земле, в том числе в Гималаях, Альпах, Андах, Скалистых горах, на Аляске и в Африке. Вполне вероятно, что половина альпийских ледников Швейцарии полностью исчезнет к середине нынешнего века[2].
  • Экстремальные явления. В последнее десятилетие отмечено в 3 раза больше аномальных погодных явлений, чем в 1960-х годах. К ним относятся лесные пожары, наводнения, засухи и сильная жара. От засух сильнее всего страдают тропические и субтропические районы.
  • Окисление океана. Содержание диоксида углерода в океанах Земли увеличивается примерно на 2 млрд тонн за год. Это приводит к росту кислотности воды[1].
  • Поведение диких животных. Дикие животные меняют своё поведение. Так, бабочки появляются в начале года, а птицы меняют направление миграций.

[править] Влияние на живые организмы

Черепаха бисса (Eretmochelys imbricata) находится в критическом состоянии вследствие повышения уровня океана

Животные и растения не в состоянии адаптироваться к быстро изменяющемуся климату. Учёные предсказывают массовое вымирание дикой природы в ближайшем будущем. Изменение климата оставит многие виды без подходящей им среды обитания. Мигрирующие виды, в частности многие птицы, вынуждены будут покидать свои места зимовок в более ранние сроки, что вызовет конкуренцию с оседлыми видами.

В особенно сложном состоянии находятся те виды, которые населяют отдалённые острова. Их ареал ограничен, а поэтому они не могут найти новые места обитания, и оказываются особенно уязвимыми перед изменяющимся климатом. Например, черепаха бисса (Eretmochelys imbricata) находится в критическом состоянии вследствие повышения уровня океана и увеличения штормовой активности, которая уничтожает места её гнездования. Повышение температуры воды приведёт к изменению соотношения полов у бисс, так как пол этих животных определяется температурой, при которой яйца были инкубированы.

Для белого медведя представляет угрозу таяние льда

В полярных регионах таяние льда затрагивает виды с обоих полюсов. В Антарктике уменьшение площади пакового льда приведёт к потере мест гнездования императорского пингвина (Aptenodytes forsteri), а таяние ледяного покрова негативно скажется на популяции криля — жизненно важного продукта питания для многих животных Антарктики. В Арктике от изменения климата в первую очередь пострадают белые медведи, использующие морской лёд в качестве платформы для охоты на свою добычу. Исчезновение льда заставит медведей искать пропитание на суше, что достаточно затруднительно.

Последствия изменения климата, конечно, не ограничиваются только полярными регионами. В тропиках даже повышение температуры Мирового океана может привести к обесцвечиванию кораллов, в результате чего они становятся уязвимыми перед различными заболеваниями.

Растения не могут передвигаться и искать новую среду обитания. Например, алоэ дихотомическое (Aloe dichotoma) из пустыни Намиб в Южной Африке исчезает в северных частях своего ареала вследствие сильной засухи.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Глобальные климатические изменения (англ.). NASA. Проверено 26 июня 2013.
  2. 2,0 2,1 Европейская комиссия — изменение климата (англ.). European Commission. Проверено 26 июня 2013.
  3. Климат (англ.). Met Office. Проверено 26 июня 2013.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты