Глобальные проблемы современности

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общество и человек: Глобальные проблемы современного мира. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд» [7:00]
Философия. Лекция 6. Глобальные проблемы современности [1:29:20]

Глобальные проблемы современности — совокупность проблем человечества, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение цивилизации:

  1. предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мирных условий для развития всех народов;
  2. предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды; обеспечение дальнейшего развития человечества необходимыми природными ресурсами;
  3. предотвращение непосредственных и отдалённых последствий научно-технической революции.

Некоторые исследователи включают в число глобальных проблем современности также проблемы здравоохранения, образования, социальных ценностей, отношений между поколениями и т. д.

Глобальные проблемы современности — это совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран.

Глобальные проблемы являются следствием противостояния природы и человеческой культуры, а также несоответствия или несовместимости разнонаправленных тенденций в ходе развития самой человеческой культуры. Естественная природа существует по принципу отрицательной обратной связи, в то время как человеческая культура — по принципу положительной обратной связи. Среди глобальных проблем наибольшую опасность для человечества представляют военная и экологическая проблемы. Экологическая ситуация с каждым днем ухудшается, а конфликты между цивилизациями, в частности европейской (западной) и мусульманской, обостряются.[1]

При этом понятие глобальных проблем может существовать только в рамках Ялтинско-Потсдамского порядка, постулирующего равенство народов и рас, ограничение права государств на ведение войны, а также равенство больших и малых стран. Оно не могло существовать в Венском или Версальско-Вашингтонском порядках, где считались нормальными состояние войны и права одних народов решать свои проблемы за счет других.

Содержание

[править] Список глобальных проблем

  1. Проблемы экологического сознания.
    1. Проблема отсутствия серьезной (или радикальной) экологической политики в международном масштабе. Использование отсталых технологий, устаревшего и неэффективного оборудования (например при производстве бензина в России, с чем и связана его высокая стоимость).
    2. Отсутствие существенных вложений в Альтернативную энергетику и зелёную энергетику (био, гелио, ветряную, приливную, волновую, геотермальную, грозовую).
    3. Отсутствие вложений в существующие концепции развития эко-полисов, перспективных проектов типа автономный дом и пермакультура.
    4. Сокрытие информации о вреде продаваемых препаратов (например гербицид Раундап за который компания Bayer была оштрафована на 2 миллиарда долларов США).
    5. Умалчивание о вредных последствиях хозяйственной деятельности промышленных предприятий для экологии.
    6. Сокрытие информации о последствиях техногенных катастроф. Например было мало озвучено информации о мутации фауны в ходе аварии на буровой платформе British Petroleum в Мексиканском Заливе в 2010 году. Между тем местные рыбаки в этом районе вылавливали креветок без глаз. Что сложно объяснить процессами эволюции. О подобных мутациях говорил герой Стивена Сигала в фильме В смертельной опасности (On deadly ground), - 1994 года, - еще за 16 лет до аварии в Мексиканском заливе (фильм, и особенно финал (документальная часть) посвящен проблемам этики и ущербу наносимому и скрываемому нефтяными корпорациями).
    7. Проблема нехватки и нерационального использования природных ресурсов. Постепенное сокращение ископаемых запасов энергоресурсов: нефти, природного газа, угля. Снижение возобновляемых видов ресурсов (леса). Снижение объемов добычи и выплавки некоторых видов ценных металлов при прежних трудовых затратах на их добычу.
    8. Снижение биологического разнообразия на планете.
    9. Вырубка деревьев и снижение площадей занимаемых лесами. См. также Лесные пожары; Вырубка лесов в Камбодже; Дождевые леса Амазонии; География Бразилии, - раздел Мангровые леса; Лесовосстановление; Окружающая среда России
    10. Глобальное потепление; также см. парниковый эффект; Тепловое загрязнение, Таяние ледников.
    11. Поднятие уровня вод мирового океана и угроза подтопления городов на побережьях.
    12. Озоновые дыры; см. также: Аэрозольные загрязнения.
    13. Загрязнение атмосферы, проблема смога в мегаполисах (транспорт) и промышленных кварталах и связанная с этим проблема роста онкологических заболеваний. См. также: Выхлопные газы; Кислотный дождь; Техногенная катастрофа.
    14. радиоактивное загрязнение приводящее к болезням и мутациям. См также: Список радиационных аварий.
    15. Загрязнение тяжелыми металлами.
    16. загрязнение почв.
    17. Истощение плодородного слоя почв, снижение объема биогумуса, полезной микробиологической активности, увеличение доз удобрений, использование пестицидов и гербицидов. См. также Порча земли; Загрязнение почв; Охрана почв от загрязнения.
    18. Опустынивание земель.
    19. Истощение ресурсов Мирового океана
    20. Загрязнение морей и загрязнение океанов; См. также: Разлив нефти.
    21. загрязнение источников питьевой воды. Также см. Сточные воды, Охрана вод, Фенольная катастрофа в Уфе.
    22. Сокращение ресурсов питьевой воды в мире (например острый дефицит питьевой воды в Индии, в которой расположены одни из крупнейших рек Азии: Инд и Ганг).
    23. пластиковое загрязнение (проблема использования одноразовых пластиковых предметов гигиены (посуды, пакетов, палочек) и трудная дилемма по замене целлофана бумагой).
    24. Проблема переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов. Утилизации опасных бытовых отходов (батареек, аккумуляторов, кислот, реактивов). Сортировки и вывоза мусора и мусоросжигания. Размещение полигонов для мусора неподалеку от городских кварталов. Произвольное захоронение токсичных отходов.
    25. Электромагнитное загрязнение и загрязнение радио частотного диапазона.
    26. Световое загрязнение (избыток света в городах в ночное время мешающий обзору ночного неба).
    27. Шумовое загрязнение (акустический шум).
  2. Проблемы деградации массовой культуры.
    1. Тенденция подстройки сферы массовой культуры (творцов, творческих групп) и рупора средств массовой информации под интересы спонсоров, владельцев, дельцов и заказчиков.
    2. Постепенное и неуклонное снижение планки критичного отношения к допустимому и недопустимому с течением времени. Что например проявляется в характере искусства (кино, музыка, литература). Разница видна если сравнивать современный кинематограф с киематографом 60-х-70-х. А произведения литературы эпохи русской классики и произведения признанных мастеров классической живописи с современными произведениями. Падение устоев и нравов с течением времени во многом является следствием отсутствия жесткой цензуры и превалирования бизнес подхода, когда выживание творца зависит не от его таланта и желания и помощи со стороны профессиональных союзов и шефских организаций а от возможности извлечения прибыли из его работ. Таким образом происходит вытеснение высокого искусства коммерчески успешным, продаваемым и далеко не всегда искусство созданное для развлечения широких масс можно даже с натяжкой назвать высоким.
    3. Снижение и вытеснение собственных, внутренних творческих потребностей в обществе. Идет процесс подмены взращивания реальной культуры в человеке (в обществе), готовыми предложениями по купле и продаже вышедших в тираж товаров и услуг формирующих досуг и культурную среду. Например готовые проекты домов снижают развитие собственных задатков в архитектуре. Готовая и доступная музыка снижает потребность в изучении музыкальной грамоты, музыкального инструмента. При желании можно на чужой вкус построить безупречный дом, создать прекрасный интерьер, обставить дом понравившимися картинами, вазами, фотографиями, заполнить его прекрасной музыкой, заполнить свой досуг просмотром фильмов, а не творческим процессом. С массовым распространением смартфонов, компьютерных игр и доступности интернета доступность развлечений и потребность в развлечениях возросли. Однако при таком подходе снижается потребность человека творить - учиться рисовать, лепить, ваять, фотографировать, получать музыкальное образование и т.д и т.п. В результате все чаще проявляется контраст несоответствия реально низкой культуры человека, на фоне дорогой и гламурной обстановки в которой этот человек живет. По сути с предложениями по потреблению разных граней многогранника современной культуры вытесняется не потребность человека в искусстве, не его тяга к прекрасному, а снижается само желание творить, внутренняя магия и поэзия, стремление к внутреннему самосовершенствованию.
  3. Проблемы современной преступности.
    1. Проблема шифрования данных связанная с появлением первых квантовых компьютеров сравнительно быстро ломающих ключи криптозащиты.
    2. Угроза кибер атак на объекты атомной энергетики и другие жизненно-важные объекты.
    3. Угроза кражи личности, связанная с развитием трехмерного моделирования. С помощью 3D сканеров и 3D аниматоров можно накладывать чужое лицо и таким образом подделывать видеозаписи, видеообращения. Например можно переложить на нужного человека вину за совершенный кем-то террористический акт.
    4. Существование частных армий, частных спецслужб и преступных кортелей.
    5. Нелегальный оборот опасных средств;
    6. Растущие возможности для высокотехнологичного мошенничества, развитие технологий для подделки.
    7. Тотальная слежка и сбор данных о пользователях в компьютерной сети Интернет со стороны спецслужб. Угроза вмешательства в личную жизнь, в профессиональную деятельность, риск угрозы шантажа и публикации компромата.
  4. Проблемы социального расслоения и неравенства.
    1. Прекращение стремительного роста населения («демографического взрыва» в развивающихся странах) и устранение опасности «депопуляции» в развитых странах;
    2. Отток населения из сельской местности и чрезмерное скопление населения в городах.
    3. Постоянное повышение потребностей и запросов к качеству жизни населения, при отсутствии концепций производства и распределения товаров, исходя из реальных, а не надуманных жизненных потребностей (связанных с издержками капитализма и свободного рынка).
    4. Социальное неравенство при огромных возможностях по выравниванию социального неравенства в случае разумного удовлетворения потребностей. Огромный разрыв между 1 % самых богатых людей в мире и остальным человечеством (см.также Капитал в XXI веке);
    5. Преодоление разрыва в экономическом уровне и доходах на душу населения между развитыми и развивающимися странами путём ликвидации их отсталости, а также устранение голода, нищеты и неграмотности на земном шаре;
    6. Роботизация производства, кризис перепроизводства и рост безработицы (см. также безусловный основной доход);
    7. проблема «Север-Юг» — разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность;
  5. Технологические проблемы.
    1. Не контролируемая частная стандартизация (фишки брендов) приводящие к трудности выбора, замещения, ремонта и сервисного обслуживания и прочим неудобствам.
    2. Тенденция к снижению качества и долговечности продукции за счет упрощения, удешевления компонентов складываемых в цену товара. При этом вещь часто ломается, не выдерживает длительных рабочих нагрузок и часто не отвечает заявленным характеристикам.
  6. Катаклизмы мирового масштаба.
    1. Плохая готовность подавляющей массы населения к глобальным катаклизмам мирового масштаба.
    2. Отсутствие или нехватка НАЗ-ов, ИРП, индивидуальных аптечек, тревожных чемоданчиков, убежищ для выживания шаговой доступности, средств индивидуальной защиты, пожаротушения, доступных складов гражданской обороны с водой, антидотами, антибиотиками, антимикробными (дезинфицирующими) средствами и прочими лекарствами и продуктами. Российские убежища гражданской обороны времён Холодной войны часто находятся в музейном фонде и рассчитаны на небольшие количества людей, как будто угроза ядерной войны исчезла. Курсы подготовки к чрезвычайным ситуациям среди населения практически не проводятся (не считая периодическую проверку системы тревожных оповещений).
    3. астероидная опасность;
    4. Недооценка последствий техногенного коллапса в результате макро вспышки на Солнце (между тем научные наблюдения говорят о том что это возможно см.: Супер вспышка (англ.)).
    5. Недооценка последствий длительной засухи, массового голода, в ходе заметного повышения солнечной активности и связанных с этим событием эпидемий, массовой миграции народов. См. Солнечная активность и климат (англ.))
  7. В медицине
    1. Рост сердечно-сосудистых заболеваний в мире.
    2. Угроза распространения вирусов и их штаммов. Утечка и применение биологического оружия. См. также пандемия. Проблема сдерживания распространения ВИЧ (Вируса Иммунодефицита Человека);
    3. Недооценка глобальных угроз существованию человечества, таких как развитие недружественного искусственного интеллекта[2][3][4] и генетических экспериментов с вирусами, растениями животными и людьми (хотя последнее теоретически запрещено, как и клонирование человека, но сама угроза как и угроза существования незаконных лабораторий в руках у частной науки остается).
    4. Освоение космического пространства;
    5. Проблема слабости власти для принятия стратегических решений. Текущие политические стандарты а также кандидаты и партии ориентируются на получение голосов на выборах и на удовлетворение основных насущных и поверхностных желаний избирателей на срок действия мандата. В то время как условия выживания человека как вида (забота о будущих поколениях) и решение многочисленных проблем требуют гораздо более серьёзных полномочий, чем те которые могут предоставить правительству стандарты демократии. Радикальные реформы и меры которые могут принять демократические правительства ненадежны. Они могут вызывать общественное недовольство, активировать дисиденство, спровоцировать импичмент и привести к откату принятых решений. Для реального долгосрочного перспективного и комплексного реформирования более эффективен статус пожизненного диктатора (который был например у Юлия Цезаря), или любой другой статус который допускает в корне ломать существующий уклад круговых порочных взаимосвязей. Причем неограниченных полномочий созданных для реформирования отдельного государства явно недостаточно для проведения глобальных централизованных реформ во всем мире. Отсюда вытекает необходимость в создании единого центра принятия решений, например по видом Единого Мирового Правительства или Мирового Альянса.
    6. Проблема связанная с правами человека основанными на Всеобщей декларации прав человека и правами народов живущих по многовековым религиозным конституциям, традициям, устоям (например страны исламского мира, Иран, КСА, (конкретно у Королевства Саудовская Аравия конституция это Коран со всеми вытекающими из этого обстоятельства правовыми переменными и конфликтами)).
    7. Проблема использования перспективных патентованных технологий, и плодов интеллектуальной собственности (когда частный корыстный интерес и выгода отдельных корпораций по закону ставятся превыше интересов всего общества заинтересованного в отсутствии дефицита и в более низкой цене. При этом функция закона по соблюдению справедливости в историческом масштабе по отношению к технологическому прогрессу и всему обществу оказывается несправедливостью.
    8. терроризм
    9. Угроза термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов, недопущение мировым сообществом несанкционированного распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды.
    10. Проблема отсталости стран третьего мира.
  8. Прочие мелкие проблемы. Где-то на периферии новостных повесток СМИ стоят особняком и другие проблемы (такие например как проблема материнства и детства, старости, снижение духовности, рост агрессивности (насилия, жестокого обращения), проблемы феминизма, признания прав ЛГБТ сообщества, неповоротливость современной официальной науки проблема свободы информации, доступности вредоносной информации, отсутствия цензуры в интернете и другие.)

[править] Попытки решения

[править] Доклады Римского клуба

Римский клуб изначально считал одной из главных своих задач привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам. Ежегодно готовится один доклад. Заказ Клуба на доклады определяет только тему и гарантирует финансирование научных исследований, но ни в коем случае не влияет ни на ход работы, ни на её результаты и выводы.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты