Возобновляемая энергия

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возобновляемые источники энергии — Виктор Елистратов // ПостНаука [15:30]
Мельница

Возобновляемая энергия — источники энергии, использование которых не приведет в долгосрочной перспективе к их нехватке. Обычно к возобновляемой энергии относят энергию ветра, солнечную энергию, геотермальную энергию, энергию волн и морских течений, речную гидроэнергию, а также энергию полученную из биомассы (напр. биогаз полученный от гниения органических веществ).

Помимо этого существует невозобновляемая энергия, или источники энергии, использование которых ведется значительно возросшими объемами чем их восстановление.

Самой популярным источником возобновляемой энергии является энергия падающей воды. Остальные источники используются, пока, не широко. В последние годы, высокие цены на сырье привели к активизации изучения использования возобновляемой энергии во всем мире.

Возобновляемая энергия также как и невозобновляемая может наносить вред окружающей среде.

Возобновляемые источники энергии обеспечивают около 8,5% от общего энергетического спроса человечества[1]. С начала XXI века наблюдается увеличение инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии. Это обусловлено, с одной стороны, снижением цен на них, а с другой, субсидиями, которые имеются во многих странах. Сторонники использования возобновляемых источников энергии указывают на проблемы, связанные с сжиганием ископаемого топлива в качестве источника энергии, что является причиной загрязнения окружающей среды, глобального потепления и истощения ресурсов. Их оппоненты, в ответ, указывают на высокие затраты, дополнительные экологические издержки и сомнительную эффективность в отношении потребления ископаемого топлива.

Развитие возобновляемой энергетики имеет большое значение на дальнейшую судьбу человечества, поскольку горючие полезные ископаемые, которые являются основой производства энергии в начале XXI века, имеют ограниченные запасы, которые рано или поздно будут исчерпаны. Идеальным для выживания человечества было бы устойчивое развитие, концепция, согласно которой производство и потребление энергии обществом были бы сбалансированны так, чтобы не зависеть от ресурсов, доступных только временно.

См. также[править]

Источники[править]