Гринвошинг

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рен ТВ "Добров в эфире": Гринвошинг с комментарием М. Антонова [10:05]
Гринвошинг - обсуждаем в программе Беседка (Экоблогер и журналист Анна Тятте в программе Беседка на телеканале Санкт-Петербург) // Anna Tyatte [12:45]
Зелёный маркетинг и гринвошинг // Центр экономии ресурсов [1:39:30]

Greenwashing (Гринвошинг, англ. greenwashing, по аналогии с whitewash — «отбеливание»), иногда green sheen — форма экологического маркетинга целью которого является ввести потребителя в заблуждение относительно продукции, её свойств, или целей и действий организации или производителя, представить их в благоприятном экологическом свете. Используется для поддержания имиджа экологически-ориентированной компании, получения политической поддержки, увеличения продаж.

Возникновение термина[править]

Плакат в отеле с просьбой «сохранять окружающую среду»

Первоначально термин использовался Джеем Вестервельтом c 1986 году в несколько ином смысле - для покрытия экологическими целями простой минимизации затрат. В качестве примера приводился призыв отелей не бросать полотенца на пол, использовать их повторно, обосновывая это заботой об окружающей среде, хотя на самом деле это была только минимизация затрат на стирку полотенец.

Фактически на данный момент гринвошинг может разделяться на:

  1. Действия, которые могут снижать нагрузку на окружающую среду, но основная цель не снижение такой нагрузки.
  2. Распространение информации о себе несоразмерно действиям по охране окружающей среды - коммунальная служба США потратила 300 миллионов долларов на рекламирование себя, как экологически-чистой компании. При этом на исследования методов уменьшения загрязнения было потрачено в 8 раз меньше.
  3. Различные маркетинговые уловки, обычно называемые 7 "грехов" гринвошинга.

«Грехи» гринвошинга[править]

Выделяют 7 основных «грехов» гринвошинга (sins of greenwashing):

  1. Sin of the hidden trade off — грех скрытых свойств: когда одно свойство продукта выпячивается и прикрывает остальные негативные качества продукта. Например «100 % перерабатываемый» (переработка материала важна, но это не учитывает воздействие при производстве), «пластик не содержит бисфенол А» (пластик помимо этого может содержать множество вредных веществ).
  2. Sin of no proof — грех отсутствия доказательств: отсутствие доказательств и подтверждения свойств «100 % органический» без сертификата третьей стороны.
  3. Sin of vagueness — грех расплывчатости: использование расплывчатых, нечётко определённых в представлении людей понятий типа «натуральный», «естественный», «экологичный» под которыми можно понимать совершенно разные вещи. Использование понятия «экологически чистый» — фактически любой продукт, услуга производятся с негативным воздействием на окружающую среду на протяжении своего жизненного цикла, вопрос в уровне воздействия.
  4. Sin of worshiping false labels — грех использования ложных маркировок: использование производителем собственных значков, которые подражают знакам независимых сертификаций продукции (например, «органик-контроль», майонеза слобода).
  5. Sin of lesser of two evels — грех меньшего из двух зол: например, органические сигареты, или спортивная экономичная машина — продукты, которые изначально оказывают сильное негативное воздействие на организм (никотин, спортивный автомобиль), но их пытаются немного «облагородить» экологическими свойствами, когда лучше не курить и использовать семейный экономичный автомобиль.
  6. Sin of irrelevance — грех нерелевантности: использование верных заявлений, но вводящих в заблуждение относительно свойств продукции (например, растительное масло без холестерина, отсутствие в зубной пасте тяжёлых металлов — материалов, которых и не может там содержаться, или «не содержит фторхлоруглеводорода» в случаях, если его применение и так запрещено законом).
  7. Sin of fibbing — грех лжи: прямые ложные заявления о свойствах продукции и/или деятельности компании.

Факты о гринвошинге[править]

  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Американского химического совета, 58% «экологических» заявлений содержат, как минимум одну лживую деталь.
  • В 2002 году на Саммите Земли в Йоханнесбурге состоялось вручение «Оскара за зелёный камуфляж». Среди получивших награду — BP, ExxonMobil и правительство США.
  • В последние десятилетия наблюдается устойчивый рост явления: между 2007 и 2009 годом использование гринвошинга увеличилось на 79%.

Примеры гринвошинга[править]

  • Акция «Час Земли», суть которой в выключении света на один час, в действительности не имеет высокой экологической значимости. Вместо этого она может создавать у участников ощущение «выполненного долга», который не требует значительных усилий в сокращении потребления или реорганизации своего образа жизни. Артемий Лебедев предлагал включать в этот час все приборы в доме.
  • Часто многоразовость продукта возводится в экологичность, например известная марка многоразовых бутылок KOR позиционирует свою продукцию как экологичную (например [1], [2]), но по сути экологичность сводится к отчислению части прибыли экологическим организациям и использование сополиэфира без бисфенола А (аналогично растительному маслу без холестерина, с нюансом, что доказательств вреда от бисфенола А в нормируемых количествах нет).
  • «Эко» дихлофос — якобы «экологичный» яд.

Противостояние гринвошингу[править]

Законодательное[править]

Существуют законодательные запреты на использование гринвошинга. Например в Австралии, в соответствии с Законом о торговой практике (Trade Practices Act), любой компании, которая будет уличена во введении потребителей в заблуждение с помощью ложных заявлений об экологичности продукта, грозит штраф до 1,1 миллиона долларов США. Кроме того она будет принуждена за свой счет распространить правдивую информацию о воздействии своего продукта на окружающую среду.

Общественное[править]

Общественные организации распространяют информацию о компаниях, уличённых в гринвошинге, Орегонский университет создал Базу случаев камуфляжа Greenwashing Index, в которую общественность может вносить повседневные примеры. Гринпис ведет специальный блог Stopgreenwash.org. В 2011 году вышел документальный фильм "Гринвошеры".

Профессиональное (сертификация продукции)[править]

Противовес гринвошингу составляют независимые сертификации продукции по международным стандартам, так называемые зелёные маркировки (ecolabelling), например стандарты серии ISO 14020 - 14025 регламентируют различные варианты экомаркировок. Для сертификации пищевой продукции существуют маркировки типа органик, это значит, что продукт выращен натуральными методами, не экстенсивным земледелием, без пестицидов, только с натуральными удобрениями. Сильная сторона такого подхода - независимость и беспристрастность оценки продукции, в противовес гринвошингу - голословным заявлениям производителя.

См. также[править]

Ссылки[править]