Информационная экология

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Информационная экология — концепция, связывающая принципы экологии со свойствами цифровой информационной среды. Понятие приобретает широкое признание в увеличивающемся количестве дисциплин. Оно также часто используется как метафора, отражающая информационное пространство как экосистему.

Информационная экология ─ это наука[нет источника], изучающая закономерности влияния информации: на формирование и функционирование интеллектуальных биосистем, включая человека, человеческие сообщества и человечество в целом; на здоровье как состояние психического, физического и социального благополучия. Информационная экология ставит своей задачей развитие методов совершенствования информационной среды и часто связывается с информационной гигиеной Шаблон:Harv.

Данный термин также имеет отношение к понятию коллективного интеллекта и экологии знания Шаблон:Harv.

Экологическая терминология[править]

Информационная экология основывается на традиционных терминах экологии, таких как среда обитания, вид, эволюция, экосистема, экологическая ниша, рост, загрязнение, равновесие и др., для того, чтобы описать и проанализировать информационные системы с точки зрения распределения и численности организмов, а также их взаимоотношений друг с другом и с окружающей средой.

Фактическое отсутствие ограничений между информационными системами и влиянием информационных технологий на экономический, социальный и другие аспекты человеческий деятельности часто заставляет информационного эколога взглянуть на информационные экосистемы в контексте систем большего масштаба и эволюции глобальной информационной экосистемы. См. также Основные темы экологии (англ. Outline of ecology).

Экономика сетевой информации[править]

В своей книге Богатство сети (2006), Йохай Бенклер предлагает аналитическую модель возникновения сетевой информационной экономики, широко задействующую терминологию и точку зрения информационной экологии наряду с наблюдениями и анализом ярких примеров продуктов коллективной работы, в частности приводя Википедию как основной пример. Бонни Нарди и Вики О’Дэй в своей книге «Информационная экология: использовать технологию с умом» (Nardi & O’Day, 1999) переносят экологическую метафору на локальные среды, такие как библиотеки и школы вместо более распространенных, вроде рассмотрения технологии как инструмента, текста или системы.

В различных областях/дисциплинах[править]

Эпистемология[править]

В 1972 г. Бейтсон, Грегори в том числе в работе «Шаги в направлении экологии разума» рассматривал философские вопросы затрагивающие отношения «организм — среда» и «сознание — бессознательное».[1] Так, что касается отношения «организм — среда», Бейтсон настаивал на том, что «ментальный мир — разум, мир обработки информации — не ограничивается кожей»[2]: разум имманентен не только телу, но также информационным потокам вне тела. Точно так же биологической единицей выживания при естественном отборе является не организм или множество организмов, как в дарвиновской теории эволюции (такой подход ведёт организм к разбалансированности отношений с окружающей средой, её разрушению, а с ней — и самого организма), но «гибкая система „организм в своей окружающей среде“». Разум имманентен не индивиду, а экосистеме или эволюционной структуре в целом.[3] Бейтсон называл единицей разума различие и определял минимальное информативное изменение как «небезразличное различие» (a difference that makes a difference).[4]

Антропология[править]

Книга Нарди и О’Дэй представляет собой прецедент ссылки на информационную технологию антропологами. Группа исследователей из Института экологии Университета Джорджии, США (H.E. Kuchka)[5] рассматривает информацию в рамках общественно-распределенного сознания культуральных систем. Касагранд и Питерс[6] используют информационную экологию для антропологической критики политики водопользования американского Юго-Запада. Степп (1999)[7] рассматривал антропологический аспект информационной экологии.

Управление знаниями[править]

Информационная экология была использована в качестве названия книги Томаса Давенпорта и Лоренс Прусак Шаблон:Harv, сфокусированной на организационных измерениях информационной экологии. Академический исследовательский проект в Центре Технологий Распределенных Вычислительных Систем (Distributed Systems Technology Centre, Австралия) был назван ``Информационная экология`` и рассматривал распределенные информационные системы и онлайн сообщества.

Взаимодействие человек-компьютер[править]

Практикующие исследователи взаимодействия человека с машиной используют вариацию информационной экологии, известную как «экологическая модель познания».[8] Была доказана её эффективность в понимании мотивов активного участия пользователей в онлайн сообществах.[9]

Юриспруденция[править]

Юридические дисциплины относятся к сфере знания, где рассматриваемое понятие приобретает все большее значение, примером чему может служить конференция Нью-Йоркского университета, посвященная информационной экологии[10] и серия лекций по данной тематике в Университете Дьюка на факультете юриспруденции.

Библиотековедение[править]

Термин получил широкое распространение в области библиотечного дела, Нарди и О’Дэй описывали библиотекарей как «краеугольный камень информационной экологии»[11], упоминания термина встречаются как в сервисе библиографических ссылок Библиотеки Конгресса в США[12], так и в информации по администрированию баз данных детских библиотек в России.

Биология[править]

В сообществе экологов, занимающихся оцифровыванием ботанических данных, ссылки на понятие «информационная экология» встречаются всё чаще. В частности, оно упоминается в работах Чжан Синзи (Zhang Xinshi) в Институте Ботаники Китайской Академии наук, также как и в презентации по информационной экологии в летнем лагере Йельского университета[13].

Развитие понятия в настоящее время[править]

Предложенное понятие широко применяется и толкуется[14], информационная экология — новая область, исследования в которой бурно развиваются в последние годы и которая является междисциплинарным предметом[15]. Идея распространения функциональной роли информации от природных систем к исследованиям человеческих систем — это общая модель, которая может обеспечить более четкую связь между информационными функциями природных и антропогенных систем в адаптационном и эволюционном контекстах[16]. Изучается комплекс информационной экологии: при оперативных сводках и политике обмена информацией в чрезвычайных ситуациях Управления по координации гуманитарных вопросов ООН[17], в университетах[18] и обществе[19].

Источники[править]

  1. Сознательная цель против природы // Бейтсон Г. Экология разума. — М.: Смысл, 2000. — С. 403.
  2. Форма, вещество и различие // Бейтсон Г. Экология разума. — М.: Смысл, 2000. — С. 419.
  3. Форма, вещество и различие // Бейтсон Г. Экология разума. — М.: Смысл, 2000. — С. 413—430.
  4. Форма, вещество и различие // Бейтсон Г. Экология разума. — М.: Смысл, 2000. — С. 418.
  5. Information Ecology | Human Ecosystems Kuchka
  6. Casagrande, D.G., & C. Peters. 2013. Ecomyopia meets the longue durée: An information ecology of the increasingly arid Southwestern United States. Pp. 97-144 in H. Kopnina & E. Shoreman (Eds.), Environmental Anthropology: Future Directions. New York: Routledge.
  7. http://kuchka.org/sites/default/files/stepp.pdf
  8. Bishop, J. (2007). «Increasing participation in online communities: A framework for human-computer interaction». Computers in Human Behavior (Elsevier Science Publishers) 23 (4): 1881–1893. DOI:10.1016/j.chb.2005.11.004.
  9. Holzmann, V. & Dubnov, S.. «Understanding the Collaboration Enigma». The International Journal of Knowledge, Culture, & Change Management 10 (7).[недоступная ссылка]
  10. Conference A Free Information Ecology in the Digital Environment Архивная копия от 29 марта 2009 на Wayback Machine, New York University School of Law, March 31, 2000 to Sunday, April 2, 2000
  11. Information Ecologies: Using Technology with Heart : Chapter Four: Information Ecologies | Nardi | First Monday
  12. The Whole Digital Library Handbook / Edited by Diane Kresh. Chicago: American Library Association. — 2007. — 416 p.
  13. http://www.jiscmail.ac.uk/files/dpu-pip/ien-iie.ppt
  14. D Zhu, H Wang, E Chang Information ecological imbalance and information intervention policies in digital ecosystems // 3rd IEEE International Conference on Digital Ecosystems and Technologies. 2009. — P. 487—492.
  15. X. Wang, Y. Guo, M. Yang, M. Zhang Information ecology research: past, present, and future // Information Tehnology and Managment. Feb. 2015
  16. Eddy, B. G., B. Hearn, J. E. Luther, M. Van Zyll de Jong, W. Bowers, R. Parsons, D. Piercey, G. Strickland, and B. Wheeler. 2014. An information ecology approach to science-policy integration in adaptive management of social-ecological systems. Ecology and Society 19(3): 40.
  17. Finn M., Oreglia E. Situation Reports and the Politics of Information Sharing in Emergencies//4S/EASST Conference. 2011
  18. Lorenz M. Information Ecology of a University Department
  19. McNely B. Exploring a sustainable and public information ecology//SIGDOC ‘10: Proceedings of the 28th annual conference on Design of Communication, September 27-29, 2010

Литература[править]