Информация

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Понятие об информации

Информация, в наиболее общем смысле — некое средство или итог информирования: решения неопределённости[1], сомнения в чём-то и у кого-то, в некоей конечной мере или же точно, достоверно, без потерь.

И наоборот: информация есть повод или итог появления или возрастания точности мер, определённости, однозначности, осведомлённости, распознанности и тому подобного.

Любые вопросы о природе и свойствах информации помимо «её само́й» (её содержания согласно дихотомии форма — содержание) решаются лишь согласно контексту: в цифровых электронных компьютерах информация — это некоторое конечное данное с известной мерой количества информации. Такие цифровые данные вдобавок могут познаны мерой сложности (алгоритмическая сложность, колмогорова сложность.) В моделях реального мира информация — это конфигурация состояний системы, в частности, её информационная энтропия. В культуре информация — это смысловые послания, адекватно распознаваемые в абстракции от так называемых информационных сред.

Общие сведения[править]

На самом фундаментальном уровне задействование понятия об информации указывает на интерпретацию — толкование или проверку того, что было или будет принято во внимание; в наиболее абстрактном случае воспринятое так и называется: данное, данные. Проверка, как и дальнейшая обработка источника информации, — проводится человеком или тем, что называется среда.[2] Можно сказать, что любой естественный процесс, покуда он не целиком случайный, любая наблюдаемая закономерность в любой среде содержит (а потенциально — ещё и передаёт, переносит) некоторое количество данных, наделённых информацией. В то время как цифровая электроника задействует двоичный код для обработки информации, другие явления и артефакты: ориентиры на местности, речь, стихи, жесты, изящные искусства, традиции[3] — передают информацию в плавной форме[4], характеризующей понятие аналоговая информация. Информация — это строго не само́ знание, а такое значение, кое может быть получено из представления посредством интерпретации.[5]

Информация часто обрабатывается итеративно: данные, доступные на одном этапе, перерабатываются в информацию, которая передаётся на следующий этап, где далее обрабатываются. Например, в письменном тексте каждый символ или буква передает информацию, составляющую слово,, каждое слово заключает информацию, относящуюся ко фразе, фраза передает информацию, составляющую смысловое высказывание, заключаемое в предложении, частью которого она является, проверка текста на ошибки и неоднозначности «очищает» информацию от эффектов передачи, логическая и семантическая критика текста «выцеживает» в нём однозначно полезное смысловое ядро, редакция и пересказ могут менять формулировку высказываний, стараясь уберечь нетронутым смыслы,… и так далее, пока информация в итоге не становится знанием. В цифровом сигнале биты могут интерпретироваться в — представлять — символы, буквы, числа или структуры, обрабатываемые согласно их типу на следующем этапе вычислений, и так по рекурсии произвольное количество раз. Ключевой характеристикой информации является то, что она подлежит интерпретации и обработке.

В общем случае информация может быть бесполезной, недостоверной, не поддающейся полной логической проверке, — такой, которую проходят знания при передаче среди образованных людей. Передача информации требует более хрупкой связи между выдающим и получающим: надо перемещать не только данные, но и построимые для них схемы вычислений и/или толкований. Вычислением называется то или иное поведение информации, её пространственно-временно́е развитие, которое можно проводить — а иногда, вдобавок, направлять — «в уме» или используя информационные технологии.

Информация и информатика[править]

В дискретной информатике, — наиболее активно развиваемой с XX ве́ка для нужд цифровой электроники, — понятие информации не зависит от человеческого толкования, а завязано на формально строгих характеристиках данных, определяемых через понятия математической статистики и теории алгоритмов. Нельзя просто так взять и «создать» информацию, например, по рекурсии повторяя некое зародышевое данное. Количество информации тут — более требовательное свойство, нежели количество (объём, размер) данных. «Структура данных» в программировании суть данные, умещённые (записанные и закодированные) в наборы, порядки или любые аналитические системы, готовящие их для дальнейшего использования в вычислениях. Избыточность в структуре данных вызывает рост её общего объёма при отсутствии роста количества информации.

В аналоговой информатике — в силу культурных и технологических обстоятельств поныне не развитой — информация есть предел измерительного освоения сигнала: в противопоставление шуму, искажениям, помехам той или иной природы, сжатию, аналого-цифровым преобразованиям, фильтрации

По мере того, как математическая и вычислительная обработка данных Природы — получение информации из неё — остаётся необходимой в развитии физики, — и по мере того, как та, в свою очередь, фундаментально определяется через континуальные меры, — развитие аналоговой информатики поныне остаётся «бутылочным горлышком» потоков научно-технического прогресса.

Философия[править]

В философском дискурсе может вводиться различение на «объекты» и «субъекты» сведений:

Ныне нет единого определения информации, как научного термина. С точки зрения различных областей знаний, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Согласно теории Шеннона, информация — это снятая неопределённость, — то есть, сведения, которые должны снять (избыть, убрать, разрешить…) в той или иной степени существующую у потребителя до их получения неопределённость, и, как частный случай, — одарить полезными сведениями касательно объекта.

Источники[править]

  1. Иные термины: разрешение, рушение, понижение, уменьшение, снятие, избытие…
  2. От английского термина англ. medium образуется устойчивое медиа, англ. media, ранее устоявшееся в качестве расширенной кальки «средства массовой информации». С другой стороны, русское «среда» и лексически, и по смыслу также справедливо распространяется на английский термин англ. environment, означающий динамическую среду исполнения цифровых компьютерных программ.
  3. За частным исключением литературной и эпистолярной традиции.
  4. Understanding Information Transmission. — Ieee Press, 1996. — ISBN 9780471711209.
  5. Information Theory, Evolution, and the Origin of Life. — Cambridge University Press, 2005. — ISBN 9780511546433.

Литература[править]