Пространство [это слово или словосочетание имеет несколько значений]

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пространство, в наиболее общем смысле — система возможностей, свобод или альтернатив.

Именно «пространством» традиционно называют некоторую систему различения мест, положений, расстояний, размещений, размеров, поверхностей, конфигураций, возможных перемещений и так далее. Внутренняя и самостоятельная суть предметов (объектов) пространства — тех, что умещаются в пространстве, — абстрагируется в той степени, в которой само́ пространство освобождается от правил и ограничений. Поиск пределов такой абстракции оказываются центральным творческим направлением в математике, а классическое евклидово пространство геометрии — исторически первая самостоятельная система логического умозаключения.

Общая информация[править]

Понятия о пространстве, о его частях и мерах — входят в общую речевую культуру и зачастую без дополнительных оговорок задействуются в самых тривиальных примерах геометрического рассуждения. Например, выражение «точка на плоскости» может означать отметину (точку) на плоской поверхности. Та, однако, в свою очередь может служить лишь графическим пособием для описания геометрических конструкций, в которых «плоскость» и «точка», — абстрактные понятия, обретающие весь свой смысл через формулировки аксиом евклидовой геометрии. Наименее же абстрактным примером пространства для человека представляется личное пространство: оно вмещает тело субъекта в определённой позе, ощущаемой через зрение и проприоцепцию. Пространственное мышление осваивает свободы (континуумы) альтернатив и их закономерности (функциональные зависимости), — начиная снутри досягаемого пространства, двигаясь вовне через более объемлющую среду, театр явлений физики (Природы): космос, космическое пространство.

В математике формальные модели, называемые пространствами, встречаются в разнообразных дисциплинах геометрии, теории вероятностей, топологии, алгебры… — причём само понятие не подвержено общему строгому определению, а указывает лишь на историческую связь таких теорий с классическим эвклидовым пространством, свидетельства об изучении которого уходят корнями в древность цивилизаций.

С другой стороны, в обиходе говорят о движении «через», «сквозь» среду-пространство или об изменениях пространственной формы объектов с течением времени: все данные опыта начинают свой путь абстракции от физического пространства-времени, научные модели которого порой противоречат как простым интуициям, так и строгим расчётам классической механики в эвклидовом пространстве.

Математика[править]

Физика[править]

Фантастика
Религия

См.также[править]