Время

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги (№ 69). Что есть время?
Время. Неизвестное время // Наука 2.0
Гордон - Диалоги (№ 60). Поток времени
Гордон - Диалоги (№ 108). Причина времени

Время — континуум, упорядочивающий события или состояния в явно необратимую очерёдность из прошлого через настоящее в будущее[1]: во времени запрещается причинность (каузацию) проводить к предыдущим событиям от последующих. Время есть составная часть — «ось» — различных координатных систем, служащих для численного, математического услежения длительности состояний или интервалов между событиями. Такие координатные системы оказываются в науке необходимыми для количественного услежения изменений в моделях материальных систем, а в особенности, — в моделях объектов естествознания и истории.


Содержание

[править] Общая информация

Поскольку сознание стремится соотнести весь новоприходящий опытвоспоминаниям о прошлых событиях, постольку ощущение времени возникает само собой в ходе услежения явлений, изменяющихся только в известных пределах и притом уберегающих некую постоянную природу. Для человеческого разума такие явления наделяются особым вниманием, важностью в мире: это твёрдые тела, агрегаты, замкнутые объёмы, формы и разновидности живой природы,… — «вещи», выделяющиеся среди «среды́» и «полей» потому, что, игнорируя движения/перемещения в пространстве, они в своей сохранности «занимают» существенные масштабы во времени — те масштабы, что сопоставимы с длительностью жизни индивида.

В классической механике время подвергается координатизации в одном линейном континуальном измерении, где каждой действительной координате соответствует временно́е расположение некоей материальной точки, умещённой притом и по трём координатным осям пространства.

Необратимость времени, как его неизбежная характеристика, навлекается явлениями — прежде всего термодинамическими — течение которых не допускает замены прошлого и будущего местами. Перемещение во времени возможно только непрерывным ходом и только в одном направлении: из прошлого до ныне и далее в будущее. Философия среди задач своего познания удерживает задачу утверждения статуса бытия (существования) по отношению к различным частям временного измерения: существует ли, и — в какой наблюдаемой форме? — прошлое, настоящее и/или будущее? Все объекты будущего могут лишаться статуса существования, сужая до лишь примерочным расчётам все гипотетические способности человека или человечества к предвидению судеб. В теологии предлагается догма о полноценном существовании всей толщи событий, а, следовательно, грядущие события доступны к точному наблюдению и донесению — от Бога или бого́в к духам и далее вниз — к тварям.

Современное научное понимание времени обусловлено революцией в физике, состоявшейся в начале 20 века, и развитием специальной теории относительности. В соответствии с СТО, течение времени может быть разным у разных объектов. Также одновременность и неодновременность событий зависит от наблюдателя. В современной квантовой теории поля и специальной теории относительности время включается, как компонент модели четырёхмерного пространства-времени, и, таким образом, услеживает «разное» время для различных систем отсчёта.

Инвариантность времени относительно сдвигов (параллельных переносов) в будущее или прошлое служит основой закона сохранения энергии. Физическая космология считает, что время нашей Вселенной имеет начало, и такая инвариантность имеет место нестрого.

[править] Единицы измерения времени

[править] См. также

[править] Источники

  1. (2011) «Time». The American Heritage Dictionary of the English Language. “A nonspatial continuum in which events occur in apparently irreversible succession from the past through the present to the future.”


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты