Жизнь (биология)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
«Формы искусства природы»: коллекция картин Эрнста Гекеля
Сущность жизни и свойства живого, 10 класс [10:58]
Возникновение жизни на Земле. Киевнаучфильм, 1973 г. [17:30]
Гордон — Диалоги [64] Феномен жизни
Гордон — Диалоги [72] Феномен жизни 2
Гордон — Диалоги [256] Живая и неживая материя

Живая природа, жизнь — это воспроизводство и распространение нуклеиновых кислот и белков в известном, но неисчислимом разнообразии химических явлений[1]. Такие химические явления образуют иерархию сложности и масштаба:

Существуют и другие варианты определения понятия «жизнь».

Содержание

[править] Описание

Жизнь самоподдерживает особого вида процессы и формы, основанные на соединениях углерода и составляющих воздуха в водных растворах. «Рутинный» процесс живой природы — проводимая (энзимами и рибозимами) ферментация: использование энергии и материала углеводов. Особый частный случай — цикл трикарбоновых кислот, среди продуктов которого аденозинтрифосфат, служащий в жизни наиболее универсальным хранителем энергии и химических строительных материалов одновременно. Каскады и циклы реакций выстраиваются так, чтобы поддерживать стабильность организмов. Из тех часть добивается размножения, а чрезмерно старые, больные или неотзывчивые к изменениям — отмирают, давая пищу «назад» себе (внутри популяции или организма) или «вперёд» — экосистеме. Гены — вычислительный механизм управления реакциями — склонны к вариации и вариативности: жизнь приспособляется к испытаниям, «инвестируя» в избыточное множество решений проблемы дальнейшего воспроизводства.

Жизнь оцепляет все масштабы вплоть до поверхности Земли последние 3,7 миллиардов лет, её эффекты: воздух, почва, биоминералы (среди которых, вероятно, нефть) и окаменелости палеонтологических видов. Текущая совокупность жизни — биосфера[2] — представляется целостным явлением как по устройству, так и по историческому родству: все клетки происходят от ранее живших, образуя единую систему наследования через деление и дифференцировку, поперечный перенос генов, мутации и половое скрещивание.

Невооружённым глазом видны многоклеточные эукариоты: растения, ряд грибов и животных, из последних это ныне, как правило, плацентарные млекопитающие, рыбы (костистые и акулы), птицы и членистоногие (в большинстве — насекомые). По массе же надо всеми прочими преобладают одноклеточные: протисты и прокариоты — бактерии и археи. Помимо вирусов, те также несут широчайшее генное разнообразие, но малоизучены.

Изучению жизни посвящена биология, которая безудержно развивается в сопряжении с естественными науками, математикойинформатикой, медицинойтехнологиями, географией, философией и сельским хозяйством.

[править] Иные формы

Характерная особенность жизни привела к понятию её, как общего явления, возможного в формах, различных земным: «Есть ли жизнь на Плутоне?» Имеет место вопрос об абстрактной, вычислительной, онтологической сути явления жизни: существует ли — и каков — некий обозримый набор характеристик и условий, чтобы известная земная жизнь относилась к нему аналогично тому, как дизайн и производство конкретных искусственных изделий относятся к назначениям и условиям применения тех изделий. Первые шаги к ответу связаны с выявлением формальных — логических — принципов устройства самовоспроизводящихся машин.

«Искусственная жизнь» — это организмы, создаваемые человеком. Понятие также применяется к вычислительным моделям свойств живой природы.

Игра «Жизнь» — клеточный автомат, наглядно отобразимый на плоскости и, кажется, будто «живущий своей жизнью».

[править] Жизнь субъективно

«Жизнь» — это также непосредственный опыт, сознание, память. Выражение «смысл жизни» означает субъективное целеустремление, среди живого разнообразия осознавшее себя.

Жизнеотрицание — презрение жизни человека или, вообще, природы.

Скорость течения жизни — это её насыщенность субъективным опытом, совокупность разнообразных популяционных циклов.

Загробная жизнь — это продолжение существования души.

[править] См.также

[править] Источники

  1. Оригинальный подход автора к определению понятия «жизнь». Вторичные, ссылающиеся на всевозможных авторитетов альтернативные определения можно найти в статье Жизнь (варианты определения)
  2. Термин биосфера использовал Жан-Батист Ламарк в XIX веке. Официально введен геологом Эдвардом Зюссом в 1875 году со значением часть земной поверхности, заселённая жизнью. В 1920 годы используется в экологическом контексте В. И. Вернадским. В 1935 году был введён термин экосистема.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты