Почва

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почва — это верхний слой земной поверхности, который характеризуется плодородием.

Почва — это особое природное тело, образованное из смеси минералов (образующихся при разрушении горных пород) с органическими продуктами живых организмов.

В верхней части почвы из растительных остатков происходит образование гумуса, или перегноя, органического вещества почвы, которое содержит углерод, азот, фосфор, калий и микроэлементы в доступной для растений форме. Благодаря этому почва обладает плодородием — способностью снабжать растения питательными веществами и влагой. Почва является естественным телом, но в результате выращивания и возделывания она претерпевает значительные изменения.

Состав и структура почв[править]

Профиль почвы

В зависимости от гранулометрического состава различают песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, торфяные и другие почвы.

Почва состоит из отдельных горизонтов почвы, которые отличаются по составу, цвету, структуре и другим свойствам.

Рассмотрим структуру и формирование почв на примере дерново-подзолистых почв, которые широко распространены в зоне смешанных лесов. Самый верхний горизонт в них это лесной подстил (A0) — горизонт, состоящий из растительных остатков. Гумусовый горизонт (А1) содержит гумус, от которого зависит плодородие почвы. Подзолистый горизонт (А2) беден питательными веществами, так как они разлагаются под действием органических кислот, образующихся в результате распада остатков сосновых растений и смываемых дождевой водой. Если гумусовый горизонт имеет черно-коричневый цвет, то цвет подзолистого горизонта светло-серый. Промывной горизонт (В) расположен под подзолистым, в нем накапливаются вещества, удаленные из верхних горизонтов. Подстилающая материнская порода (С) представляет собой слой, который практически не подвержен образованию почвы.

Основные типы почв и их распространение[править]

Существует 5 факторов почвообразования: родительская порода, растения и живые организмы, климат, рельеф местности и возраст почвы. Там, где осадков мало, а растительность бедна, слой почвы тонкий и содержит мало гумуса. Наоборот, в местах с достаточным количеством тепла, осадков и богатой травяной растительностью образуются более мощные плодородные почвы. Поэтому почва на земном шаре естественным образом меняется от экватора к полюсам.

Почвы экваториальных лесов образуются во влажном и жарком климате. Органическое вещество в таких условиях быстро разлагается и вымывается дождевой водой, так что на поверхности накапливаются только нерастворимые соединения — оксиды железа и алюминий, которые придают почве красно-желтый цвет. Почвы экваториальных лесов красно-желтые ферритные.

В саванне из-за недостатка влаги активность микроорганизмов замедляется, а осаждение растений богатой растительностью не разлагается полностью. Поэтому гумус накапливается в почве, что придает почве более темный цвет. Здесь образуются красно-коричневые почвы.

В степях умеренной зоны с жарким и сухим летом в сухие и относительно холодными зимами преобладают плодородные черноземы с высоким содержанием гумуса.

Подзолистые почвы преобладают в таежной зоне. Они сформированы во влажном и прохладном лете; из-за низких температур плохие осадки растений разлагаются медленно и дают небольшое количество гумуса. Под ним беловатый слой с нерастворимыми частицами породы, цвет напоминающий пепел. По цвету этого горизонта такие почвы называются подзолистыми. В формировании дерново-подзолистых почв смешанных лесов участвует не только древесная растительность, но и трава.

В бурых лесных почвах под лиственными лесами содержится больше гумуса, чем в таежных и смешанных лесах. Основной почвообразующий процесс на серых лесных почвах — накопление гумуса.

В тундре в условиях холодного лета и вечной мерзлоты образуются тундро-глинистые почвы, в которых растительные остатки разлагаются медленно. Кроме того, слой вечной мерзлоты предотвращает проникновение влаги, что приводит к заболачиванию почв.

Почвы речных долин очень плодородны. Причиной плодородия является ил, который вносится и откладывается ежегодно. В пойме реки на протяжении сотен лет образуются мощные залежи плодородного ила толщиной в несколько десятков метров. Такие почвы называются аллювиальными.

Проблемы использования и защиты почвенного покрова[править]

Почвы сильно загрязнены сточными водами населенных пунктов и животноводческих комплексов, нефтепродуктами. Отходы от химических предприятий представляют огромную опасность. Опасность вызвана внесением в почву большого количества удобрений и пестицидов.

На осушенных торфяниках наблюдается эрозия почв, появляются «черные бури», плодородный слой быстро теряется. В холмистых и горных районах деятельность человека провоцирует рост оврагов, может вызвать оползни.

Ненадлежащие и обширные методы эксплуатации почв в засушливых климатических условиях приводят к опустыниванию, в результате которого около 6 миллионов гектаров земли ежегодно удаляется из сельскохозяйственного производства. Негативную роль также сыграло чрезмерный выпас скота и уничтожение и без того бедной растительности с целью заготовки дров.

Почва является одним из основных ресурсов природы, источников жизни. Нерациональное экономическое использование почв, их загрязнение, могут поставить под угрозу продовольственную безопасность людей, поставить под угрозу само существование человечества.

См. также[править]