Смерть

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон — Диалоги (№ 181). Запрограммированная смерть

Смерть — физиологический процесс, происходящий с живым организмом, в результате которого безвозвратно утрачиваются неотъемлемые функции организма, поддерживающие его жизнедеятельность.

Смертью организма не принято считать следующие процессы:

  • деление организма на несколько полноценных новых организмов[Прим. 1]
  • разделение организма на жизнеспособные части, при этом все или некоторые из этих частей могут не обладать способностью полноценно восстановить функции прежнего организма.[Прим. 2]
  • морфирование организма
  • переход организма в состояние анабиоза, при условии что сохраняются условия восстановления жизнедеятельности организма.

Смерть человека[править]

В биологии и медицине разделяют клиническую и биологическую смерть человека. При клинической смерти возможно оживление организма, а при биологической смерти в нем наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью, и прекращаются медицинские мероприятия с целью оживить человека. В 1990-е годы возникла концепция окончательной смерти, означающей состояние, при котором отсутствует теоретическая возможность оживить человека на любом уровне развития технологии. Христианская религия описывает примеры оживления умерших людей и, таким образом, отрицает данную классификацию, утверждая, что Бог может преодолеть смерть и оживить биологически умерших людей.

Новейшие научные данные свидетельствуют, что неправильное питание становится причиной каждой пятой смерти в мире[1].

Бессмертие[править]

Бессмертие — сколь угодно долгое продление жизни организма при сохранении его основных функций.

Мечта о бессмертии сопровождает человечество на протяжении описанной истории. В ряде религий, включая христианство, считается, что после смерти организма человека остается жива его душа. Согласно христианской доктрине, после конца света последует воскресение всех живших когда-либо людей.

ХХ век принес некоторый прогресс и в борьбе со смертью — значительно расширились познания человека в этой области умирания, расширились возможности реанимации. Появились идеи о переводе мозга в электронную или иную форму и возможном продлении его существования.

В философии[править]

Один из возможных философских подходов к смерти — рассмотрение ее как свойства всех живых, иначе говоря необходимое свойство жизни. При этом смерть не простое отрицание жизни, а дополнение к ней.

В человеческой культуре[править]

В литературе и изобразительном искусстве европейских народов смерть может традиционно изображаться как старуха с черепом с пустыми глазницами и с косой.

В фантастике и футурологии описывается смерть применительно к искусственному интеллекту, например, смерть роботов. Вархаммер дает пример организации роботов под названием Некронтир, стремящихся уничтожить всю жизнь в галактике, которые сами обладают качествами вечной жизни и могут полностью отключаться в состоянии, подобном смерти: стазис.

В религии[править]

Смерть играет важную роль в авраамистических религиях и означает конец земной жизни и начало посмертной (в том или ином варианте). В восточных религиях есть институт реинкарнации — то есть посмертного перерождения.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Так естественным образом делением могут прекратить свое существование одноклеточные и некоторые многоклеточные организмы
  2. К примеру, при пересадке органов от донора, донорский организм безвозвратно утрачивает некоторые свои части, которые не затрагивают неотъемлемые функции жизнедеятельности

Источники[править]

Ссылки[править]