Пробоина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пробоина — пробитое насквозь место, пролом, дыра. Синоним слова пробоина: отверстие

Пробоина может быть вызвана физическим воздействием на материал. Например: пробоина возникла в результате наскока на подводный риф или скалу, которая воздействовала на дно судна - это касаемо морских судов (катеров, яхт, танкеров...)

Пробоина в стене

Также пробоины могут быть в стенах домов, автомобилях и пр.

Содержание

[править] Из истории пробоин

14 апреля 1912 г. В 23.40 — судно с названием «Титаник» сталкивается с айсбергом в точке 41°46' северной широты, 50°14' западной долготы. В 02:20 — «Титаник» погружается на дно, он затонул всего за 2 часа 40 минут. На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2208 человек. Из них выжило 704 человека, погибло свыше 1500. Как считалось в 1912 году, корабль получил пробоину длиной свыше 100 метров. В 1996 г. в очередной вояж к погибшему пароходу спустился батискаф «Наутилус», оснащенный ультразвуковым акустическим зондом. Занесенную илом носовую часть «Титаника» подвергли эхографическому тесту. Результат поразил: в правом борту никакой пробоины нет. Зато есть шесть идеально прямых, коротких (от 1,2 до 13,7 м) и очень тонких (шириной не более 10см) разрезов, идущих строго по линии стыка между листами обшивки. После этого стало ясно, что айсберг не «разрезал» стальную прошивку корабля, а под натиском ледяной горы заклёпки просто не выдержали, и листы прогнулись, дав океанской воде путь внутрь корпуса ниже ватерлинии судна.

13 января 2012 г. в 21:45 — судно «Коста Конкордия» находясь вблизи небольшого итальянского острова Джильо, сталкивается с подводными рифами всего в нескольких стах метрах от побережья. В результате ниже ватерлинии судна образовалась длинная пробоина. Практически сразу после столкновения лайнер потерял управление, вскоре на борту погас свет. В течение часа лайнер дрейфовал, пока ветер не выбросил его на мель. К утру «Коста Конкордия» полностью завалилась на правый борт, оголив пробоину, в которой оказался большой кусок рифа, который лайнер отломил от общей массы рифов. Эта катастрофа, унесшая жизни 32 человек, стала крупнейшей морской катастрофой исходя из размеров погибшего судна.

[править] Ремонт и устранение

Воду, поступающую в корпус через борт в дождь или при волнении, нужно немедленно откачивать: на мелких открытых катерах и шлюпках лейкой (черпаком), ведром или переносным насосом, а на более крупных катерах — водоотливными помпами (насосами).

При незначительном количестве воды в судне для полной осушки днища можно пользоваться шваброй или тряпкой, которыми вода собирается и затем отжимается.

Если в корпус катера быстро поступает вода, надо взять курс к берегу, найти место течи и принять меры к заделке повреждений имеющимися на катере средствами. Течь на судне с деревянным корпусом можно обнаружить, прикладывая ухо к разным местам внутренней обшивки: в месте течи слышно журчание воды. После выявления причины поступления воды устанавливаются размеры пробоины или места, где разошелся шов, и освобождается место для заделки течи. Небольшую пробоину или трещину можно временно заткнуть кляпом, сделанным из тряпок, пакли, кошмы, одежды и т. п. Кляп должен соответствовать размерам пробоины или трещины...

[править] Источники

Словарь Ожегова Титаник

[править] Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пробоина»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты