Нападения птиц на домашних животных

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попугай нападает на овцу
Скворцы паразитируют на ферме.

Нападения птиц на домашних животныххищничество птиц в отношении сельскохозяйственных животных.

[править] Общие сведения

Как правило, сельскохозяйственное значение птиц определяется балансом между вредом (поедание семян) и пользой (поедание вредителей), причём считается, что в целом, вредительство птиц уступает пользе от них.

Однако, птиц может привлекать к хозяйствам человека не только зерно и насекомые. Многие птицы — факультативные или облигатные хищники — способны нападать на сельскохозяйственных животных.

Особенностью факультативно хищничествующих птиц является их индивидуальная и коллективная обучаемость. Поэтому, такое явление как нападение птиц на домашних животных имеет эпизодический и локальный характер.

Так, огромная стая скворцов решила перезимовать прямо на ферме в Краснодарском крае. Птицы обнаружили, что на ферме есть еда — корма животных и остались. Следующим их открытием стало то, что они могут паразитировать на коровах. Главный зоотехник племзавода "Победа" Лариса Куценко отмечает:

Они часто клюют коров. Сейчас температура плюсовая, а когда минус - скворцы садятся на уши, на нос, возле глаз. Бывает, что вовремя заметим, полечим. А бывает, что становится инвалидом[1].

(Паразитизм известен у ряда птиц: остроклювый земляной вьюрок, желтоклювый буйволовый скворец и красноклювый буйволовый скворец пьют кровь животных из ранок, кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнёзда и т. д.).

Опасны вороны и для молодняка:

«Теленок в начале своей жизни настолько глупый, что вороны могут у него выклевать глаза, а он даже головой не поведет. В глазах большие кровеносные сосуды и лужа крови образуется ужасающая. Если теленок открывает рот, то ворон хватает его за язык», - рассказал хуторянин из Раплаского уезда, пожелавший остаться анонимным. Выращивающий овец Юри Коппель отметил, что он со счету сбился, сколько раз вороны нападали на его ягнят. «Ягнятам они пробивают череп. Это очень жуткое зрелище», - отметил он[2].

Сороки Pica pica в ряде районов Казахстана приспособились расклёвывать спины коров, особенно в период их стойлового содержания[3].

В Южной Лапландии синицы залетают в коровники и клюют животных в вымя, после чего последние умирают от заражения крови. По мнению финских ветеринаров, синиц привлекает молочный жир, который скапливается на вымени коров[4].

В Бурятии известны случаи нападения крупных птиц на домашних живот­ных[5].

Беркуты иногда нападают на овец, телят и детёнышей оленей. Грифы могут нападать на телят, ягнят и жеребят. На егнят изредко нападает и клинохвостый орёл.

Отмечается также, что серые вороны и сороки нападают на цыплят домашней птицы, часто воруют маленьких цыплят, выслеживают куриные гнезда и похищают яйца даже из курятника. Вороны могут воровать яйца у домашних птиц, нападать на цыплят. На кур, уток и индюков нападает ястреб-тетеревятник.

Некоторые птицы, например пчелоед (осоед), нападают на домашних медоносных пчёл.

Новозеландские попугаи кеа нападали на овец. Они садились жертве на спину и выклевывали у неё кусочки подкожного жира. Нередко, атакованные птицей овцы умирают от полученных ранений, и становились пищей остальных попугаев из стаи.

[править] См. также

[править] Источники


Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезБёрдвотчингВымирающие видыГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОдомашниваниеОпасное животноеСинантропные птицыЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияТравляРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевГрумерЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникСоциальная ветеринарияЖенщины и защита животных 
Явления АльтруизмБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыНападения птиц на домашних животныхОбитатели квартиры (содержание птиц) • Пчёлы-убийцыРегулирование численности бездомных животныхРитуалыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтепанСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Птицы в мифологииФедя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга 
Состязания Список
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты