Птицы в мифологии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали»

Птицы в мифологии — образ птиц в сказках, религии и преданиях[1].

[править] Общие сведения

Птицы, которые всегда жили вокруг людей, издавна привлекали к себе внимание такими необычными атрибутами как способность к полёту (а, следовательно, они связаны с небом, где, как считали, живут боги), пением и т. д.

Ещё шумеры верили в существование божественных птиц, например арабу. Почитали птиц и другие древние народы, в частности армяне (Ангх), египтяне (Нехбет) и т. д.

Мудрецам, например царю Соломону приписывалось знания языка птиц.

Так как птицы довольно умные животные, уже у греков сова ассоциировалась с мудростью.

Психофоры — мифические птицы, доставляющие души умерших в иной мир, греки считали таковыми воробьёв.

Греки также рассказывали про Стимфалийских птиц, будто бы живших возле аркадского города Стимфала. Вскормленные богом Аресом, они имели медные клювы, крылья и когти. Они нападали на людей и на животных. Самым грозным их оружием были перья, которые птицы сыпали на землю как стрелы.

Известная с давности мифическая птица Феникс, возрождающаяся после гибели.

Уже с древности воображение рисовало полу-дев — полу-птиц (таково изображение жрицы в Карфагене). Например, в представлении греков существовали мифические гарпии (Ἅρπυιαι «похитительницы», «хищницы») — полуженщины-полуптицы, персонификации различных аспектов бури, архаические доолимпийские божества.

Впрочем, полу-птица-полу-человек мог быть и мужчиной, как Гаруда из индо-будийской мифологии.

Во дворце Саргона II в Дур-Шаррукина, Ассирия, вылеплен крылатый бык.

Другим вариантом мифический метисации были Грифоны — крылатые существа с туловищем льва и головой орла. По-видимому миф о них пришёл от финикийско-еврейского «керуб», «керубим» (ср. херувим) от вавилонского kirubu.

До евреев, в связи с их торговлей, доходили слухи об исполинских птицах (живших на некоторых изолированных островах), и они верили в существовании например огромной птицы Зиз.

У арабов и персов исполинская птица называлась Рух.

В скандинавской мифологии способность понимать язык птиц была знаком великой мудрости. У бога Одина было два ворона, Хугин и Мунин, которые летали по всему миру и сообщали Одину новости.

В Средние века в Европе считали, что гусь является ездовым животным ведьмы.

Хищные птицы издавна служили олицетворением силы и власти.

Аист символизирует в ряде традиций обилие, плодородие, долголетие, материнские чувства, предвещает благую судьбу, рождение детей (аналогично и цапля).

В русской мифологии было два персонажа Алконост и Сирин — тело которых было птичье, а голова — девушек. Как и у античных гарпий, у них могла изображаться и грудь.

Также с женской головой изображалась и другая птица из русской мифологии — Гамаюн (сам миф иранского происхождения).

Космогоническая «Голубиная книга» несёт в себе название голубя. По мнению А. А. Архипова, «Голубиная книга» «воспринималась или как Св. Писание, или как его представительная часть, или как текст, который отождествлялся со Св. Писанием, напр., апокриф (на такое восприятие указал ещё Буслаев)», а потому «название „Голубиная книга“ первоначально обозначало Пятикнижие»[2]:

Можно предполагать, что в основе названия ГК лежит (др.-)евр. название Пятикнижия, sefer tôrâ, которое к моменту перехода в др.-русск. традицию было интерпретировано как sefer tôr, „книга горлицы“ -> «книга голубя».

Существовала русская народная сказка «Гуси-лебеди»; птицы фигурируют в сказках и ряда других народов.

В славянской мифологии известна и Жар-птица — с золотыми и серебряными крыльями и сверкающими глазами.

Птиц почитали народы Севера, аборигены Америки и т. д. Например индейцы поклонялись таким богам, как Кетцалькоатль, Громовая Птица и т. д.

Нередко птицы служили тотемными животными.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Вяч.Вс.Иванов, В.Н.Топоров // Мифы народов мира: Энциклопедия. М., 1980. - Т. 1. - С.389-406.
  2. Архипов А. А. К истолкованию названия «Голубиная книга». inslav.ru. Дата обращения: 14 января 2019. // Этнолингвистика текста. Семиотика малых форм фольклора. I Тезисы и предварительные материалы к симпозиуму / ред. коллегия : Вяч. Вс. Иванов и др. ; Академия наук СССР, Институт славяноведения и балканистики. М., 1988. С. 174—177


Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезБёрдвотчингВымирающие видыГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОдомашниваниеОпасное животноеСинантропные птицыЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияТравляРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевГрумерЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникСоциальная ветеринарияЖенщины и защита животных 
Явления АльтруизмБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыНападения птиц на домашних животныхОбитатели квартиры (содержание птиц) • Пчёлы-убийцыРегулирование численности бездомных животныхРитуалыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтепанСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Птицы в мифологииФедя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга 
Состязания Список
Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Птицы в мифологии».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты