Дело Ведулы и Полибина

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суд над живодерами. Дубль два // Blacksea tv [2:12]

Дело Ведулы и Полибина — уголовный процесс над киевским студентом инженерно-механического факультета Национального университета пищевых технологий 19-летним Алексеем Ведулой, умертвившим, по данным следствия, девять бездомных щенков и размещавшим их фотографии в социальных сетях, а также над его напарником, 21-летним Романом Полибиным, снимавшим на видео умерщвление животных. Уголовное дело было возбуждено по заявлению 22-летней журналистки издания «Власть денег» Ярославы Коба[1]. На ужасные кадры в интернете наткнулся журналист Анатолий Шарий. Он провел собственное расследование и опубликовал два материала о «подвигах» извращенца, а также вычислил его имя, адрес и номер телефона[2]. Содействие в деанонимизации и поимке Ведулы оказали так же и догхантеры, на форуме которых Ведула пытался размещать фото трупов. Ведула обвинялся в жестоком обращении с животными и пропаганде культа жестокости.

В суде рассматривались два эпизода: 14 сентября 2011 года, согласно версии следствия, Ведула забил камнями и бросил под поезд двух бездомных щенков, а Полибин снимал это на видео. 17 сентября Ведула утопил в ванной у себя в квартире еще семь щенков. Свои действия Ведула и Полибин объясняли бездействием коммунальных служб Киева, которые не отлавливают беспризорных собак, а также алкогольным опьянением. Ведула уверяет, что стаи одичавших собак бродили рядом с его домом[3].

Активисты, среди которых зоозащитники, представители творческой интеллигенции и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, устраивали акции протеста во время судебных заседаний: требовали максимально возможного сурового наказания для обвиняемых — вплоть до пожизненного, утверждали что Ведула умертвил намного больше собак, чем выявило следствие, скандалили, предпринимали попытки избить Ведулу и применяли рукоприкладство в отношении его матери[4].

Предыстория[править]

Началось всё в конце 2011-го года со статьи журналиста Анатолия Шария о студенте, который выкладывал на своей странице в социальной сети «В Контакте» под учетной записью «Александр Богданов» фотографии и видеоролики со сценами издевательств над щенками[5].

Позже, прокуратурой Киева было возбуждено уголовное дело относительно двух граждан по фактам издевательств над животными с применением жестоких методов и изготовления по предварительному сговору видеозаписей, которые пропагандируют культ жестокости (ч.1 ст.299, ч.3 ст.300 УК Украины)[6].

Позднее СМИ обнародовали его имя — Алексей Ведула. Он обвинялся в уничтожении 9 бездомных щенков. Зоозащитники требовали приговорить его к лишению свободы на максимально возможный для вменяемых ему статей срок — 5 лет[7].

Также был найден его сообщник Полибин, снимавший процесс умерщвления животных на видео.

Отношения с догхантерами[править]

Именно догхантеры предоставили в распоряжение зоозащитников информацию о киевлянине, хваставшемся фотографиями расчлененных трупов животных в социальных сетях. По словам ветерана догхантерского движения, харьковчанина, выступающего под ником «Dogmeat», других садистов среди участников их форума выявлено не было[8]. Администрация международного сайта догхантеров «Вредителям. НЕТ», после получения доказательства того, что «Богданов» является участником их форума под ником «Grafit», закрыла ему доступ к форуму[9][10], а также предоставила зоозащитникам его IP-адрес и адрес электронной почты, благодаря чему стало возможным найти данного человека. Некоторым из догхантеров также удалось добиться от него «чистосердечных признаний»[1].

Ход судебных заседаний[править]

13 февраля 2012 года состоялось первое заседание районного суда в Киеве. В это время зоозащитники организовали пикет возле здания, где проходило судебное заседание[11]. Защитники прав животных расставили возле суда траурные лампады и фотографии расчлененных собак. Ведула и Полибин прибыли в суд в сопровождении родителей и адвоката. Заседание сопровождалось оскорбительными выкриками зоозащитников. По его окончанию одна из активисток ударила мать обвиняемого плакатом по голове, а его самого зоозащитники несколько раз пнули ногами. Сотрудники милиции не стали задерживать никого из нападавших на обвиняемых[12][3].

23 февраля 2012 года обвиняемые, признав вначале свою вину, в процессе допроса отказались от признания, не согласившись с указанными в обвинении мотивами. Во время заседания присутствовавший на нем лидер Радикальной партии Украины, депутат Верховной Рады Олег Ляшко набросился на обвиняемых с криками, пытался заставить их поднять головы и смотреть в глаза присутствующим, бил палкой по голове и оскорблял, называя «идиотами». Ляшко также потребовал от суда допуска журналистов в зал заседаний. Однако судья подтвердила своё решение о запрете фото- и видеосъемки заседания. Суд удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемых о проведении психиатрической экспертизы Ведулы в стационаре[13][3][14].

Приговор[править]

11 июня 2012 года Алексей Ведула был приговорен к четырём годам лишения свободы по статьям «жестокое обращение с животными» и «распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости» Уголовного кодекса Украины. Его сообщник, Роман Полибин, учитывая смягчающие вину обстоятельства, приговорен к трём годам условно[15].

Амнистия[править]

19 сентября 2014 года СМИ сообщили о том, что Алексей Ведула попал под действие закона об амнистии и был освобожден из Божковской исправительной колонии № 16, где отбывал наказание[16].

Интересные факты[править]

У обоих подсудимых есть домашние животные: у Ведулы — собака и кот, у Полибина — собака и два хомяка[3].

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Студентам-потрошителям светит полгода тюрьмы. // kp.ua. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 25 февраля 2012.
  2. В Киеве задержан 19-летний убийца собак // НТН, 17 ноября 2011
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Суд столкнулся с жестоким обращением. // kommersant.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 25 февраля 2012.
  4. Дело Ведулы: вопросы и ответы. Или их отсутствие. // kontrast.org.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 26 февраля 2012.
  5. Как "Обозреватель" вычислил киевского маньяка. Фото, видео, шок. Ч.1. // obozrevatel.com. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 19 ноября 2011.
  6. Прокуратура возбудила дело против двух лиц по фактам издевательств над животными и изготовления видео, пропагандирующего жестокость. // mair.in.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 19 ноября 2011.
  7. В Киеве продолжается суд над парнем, убивавшим бездомных собак. // podrobnosti.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 22 февраля 2012.
  8. Человек собаке враг (рус.). Журнал Фокус (2011-01-26). Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 15 февраля 2012.
  9. Как «Обозреватель» вычислил киевского маньяка. Фото, видео, шок. Ч.2. // obozrevatel.com. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 19 ноября 2011.
  10. Баны и наказания сообщение администрации форума Вредителям.нет
  11. Под стенами суда, где судят живодера, митингуют 200 защитников животных. // aif.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 24 февраля 2012.
  12. В суде потрошителя щенков били ногами. // delfi.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 15 февраля 2012.
  13. Киевские догхантеры полностью признали свою вину. // delfi.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 23 февраля 2012.
  14. Ляшко в суде избил палкой живодеров и обозвал милиционера "быком". // ru.tsn.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 24 февраля 2012.
  15. Ведулу приговорили к четырем годам лишения свободы. // bbc.co.uk. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 11 июня 2012.
  16. Догхантер Ведула попал под амнистию.
 
Криминальная хроника. Дело Ведулы и Полибина — преступление против животного
Понятия

Безбилетники (экстремалы) • Воровской наказВредительствоВывод активовВымогательствоДымящийся пистолетИзбиениеИздевательствоИзнасилованиеИнициативникКиллерКражаЛатентная преступностьЛюдоедствоМятежНеоказание помощиНоминальный директорОбугливание телаОткатПлагиатПопадание под машинуПреступник славянской внешностиПыткиРаскачкаРасконвойникРужьё (жаргон)Свидетель (случайный) • Странгуляционная бороздаУзурпацияУклонение от армииХалатностьЧёрная зарплатаЧистильщикЭлектронный ФСИН

Убийства

ГеноцидЛюдоед в Москве (2011)Расстрел мирной демонстрацииУбийство (латентное, прохожего колесом)

Теракты

в Домодедовов кафе Чародейкана ДубровкеПоджог ночного бара в ЯсеневоПодрыв поезда

Ограбления

Грабитель в чулке

Воровство

Вор (дачный, ёлочный, квартирный, полевой, почтовый) • Воровство (крышек канализационных люковмобильных телефоновпочтовых отправлений) • КардерНелегальная врезка в нефтепровод

Беспорядки

Банда бритоголовыхБирюлёвский бунтВолнения в КопейскеДрака (в Академии Маймонида, в Зеленокумске между казаками и чеченцами) • Конфликт в СагреМежэтнический конфликт в ДемьяновоСтолкновения на Манежной площади

Хулиганство и вандализм

Атака самолёта лазеромВзрыв памятника ЛенинуВыбрасывание из окна (бутылки, мебели, предметов, телевизора) • Выбрасывание людей в мусорный бакИзбиение (Киркоровым Яблоковой, шахматной доской) • Метание яицНадписи в подъездеОбливание зелёнкойОсквернение памятникаПоджог (автомобиля, дома, сарая, свалки) • Порча домофоновПранки со сторожами военкоматовСтрельба (из травматического оружия, по прохожему, по телевизору) • Телефонный терроризм

Мошенничество

АвтоподставаДвойное пополнение счётаЗвонок от имени банкаКукольникЛохотронОбвес покупателя продавцомОбман при приёме на работуПодставное лицоПродажа просроченных продуктовФальшивомонетничествоФармазонЦыганский гипноз

Против животных

Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса Рыжика

Фигуранты уголовных дел

АндрееваАндрей СанниковАссанжБутВиктор КоэнДжек ТейшейраКазаковаЛембергЛотковаМагнитскийМогилевичНавальныйПаша ЦветомузыкаСтросс-КанТимошенкоХодорковский (Кучма, Скважинная жидкость, УДО) • Юсуп Темерханов

Меры противодействия

Внутрикамерный агентВор должен сидеть в тюрьмеВыстрел сольюГУЛагКазнь без судаПалачПожизненное лишение свободыПолицияПриёмы ведения переговоровПризнак НейдингаПроцент раскрываемостиСИЗОСмертная казнь (в России) • СторожСторожевая собакаСудЦугундерШИЗОCPTED

Преступные группировки

Абшилава-Гетия-ГамисонияБанда РепниковаБратья ИконниковыГруппировка АбутбуляОреховскиеПреступность в НижнекамскеЦапковскиеЭтническая преступная группировка (цыганская) • Ярцевская ОПГ

Известные авторитеты

Александр МорозовАндро ТопурияАнзор МамедовАнтон МалевскийБерл ГоровацкийБобонБоря УшатыйВачикос ШестипалыйГенерал Рудик БакинскийГиви РезаныйГлобусДато ТашкентскийДикий АрманЕвсей ЛенинградскийЕгор БуркинЖора ТашкентскийЛаша РуставскийЛёня ДлинныйМарикМихаил МонастырскийМиша ХохолМомкаОтари КвантришвилиПлацокСво РафСергей МаникинХикмет СабирабадскийЧингиз СедойЧирикШакро СтарыйЮра Сухумский

Списки пожизненно заключённых

В колониях: Белый лебедьВологодский пятакМордовская зонаПолярная соваСнежинкаТорбеевский централЧёрный дельфин

Теории и обзоры

Насилие над мужчинамиПреступник не имеет национальностиСоциальные причиныФеномен серой зоны

Навигация по темам
1
Животные и человек
МетаАнтропогенезБёрдвотчингВымирающие видыГенетическое и культурное наследие человекаМодель ЛавджояОбщественные животныеОдомашниваниеОпасное животноеСинантропные птицыЧеловек и царство животных
На службе у человекаБоевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиВ космосеИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПамятник кошкам блокадного ЛенинградаПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты
Действия против животныхВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияТравляРегулирование численности бездомных животныхСтерилизацияУбийство таракана тапком
Поддержка животныхАргумент от пограничных случаевГрумерЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникСоциальная ветеринарияЖенщины и защита животных
ЯвленияАльтруизмБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение тараканов • «Красная Армия Сталина» • Крокодил против акулыКрыса в унитазеЛев против тиграНападение акулыНападение скунсаНападения птиц на домашних животныхНашествие гибридных суперсвинейОбитатели квартиры (содержание птиц) • Пчёлы-убийцыРегулирование численности бездомных животныхРитуалыУкусы крысЯзык обезьян
МестаЗоопаркСад бабочек
Известные животныеFamousNikiGrumpy CatАмурСлон БатырБаффиБобкаОвечка ДоллиКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • ДюкЗорбаКоко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвЛаки и ФлоМеркель (коза)Осёл МоисейПаггиРейвенсвуд ФлоСтепанСтичТаррарТигрюляТиранNOC (говорящий кит)
Вымышленные животныеЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк
Животные в культуреSquirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Кот учёный (маскот, Белгород, Геленджик, Ижевск, Калуга) • Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Памятник клещу ВалереПтицы в мифологииФедя, дичь!
ИнцидентыГибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаКрыса в унитазеНападение человека на акулуПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса
Охота и рыболовствоЗюзьгаПодсокольничий
СостязанияСписок