Социальная ветеринария

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социальная ветеринария — одно из направлений в области социальной помощи, ориентированное на защиту здоровья животных, снижение численности бездомных животных и помощь малообеспеченным владельцам. Понятие обозначает совокупность социальных подходов к обеспечению здравоохранения домашних питомцев.

Содержание

[править] Проблематика и предлагаемые решения

Ветеринария в сегменте животных-компаньонов в современной России представляет собой довольно коммерциализированное направление. Если для людей предусмотрено бесплатное обязательное медицинское страхование и возможность получения ключевых услуг здравоохранения по полису, то для животных в случае любых заболеваний помощь специалистов возможна только на платной основе. При этом бόльшая часть клиник в распоряжении владельцев животных частные (зарегистрированные в форме ИП или коммерческих организаций), и рыночная стоимость их услуг тем выше, чем сложнее требуется лечение. Государственные клиники представлены районными СББЖ, где цены более приемлемы для граждан со средним и низким доходом, но и спектр предоставляемых услуг более ограничен.[1]

Льготные условия встречаются только для профилактических процедур (бесплатная вакцинация от бешенства в государственных ветклиниках)[2] и мер регулирования численности (программы бесплатной стерилизации собак и кошек).

Таким образом, экстренная помощь, сложные операции, длительные курсы лечения оказываются для владельцев домашних питомцев и для волонтёров, сочувствующих бездомным животным, крупной проблемой, с финансированием которой многим справиться достаточно сложно. Отсюда высокая смертность бездомных животных от несчастных случаев и болезней, представляемая ими эпизоотическая угроза для населения, а также вынужденность малообеспеченных людей отказывать себе в заведении питомцев из-за невозможности справиться с его содержанием.[3]

Обозначенная проблемная ситуация обусловливает возникновение социальных аспектов ветеринарной деятельности, однако первоначально они носили стихийный характер: благотворительные сборы на лечение животных волонтёрами-зоозащитниками, предоставляемые некоторыми ветклиниками возможности оплачивать услуги по лечению в рассрочку и/или со скидками. Необходимость формирования системного подхода к ветеринарии как социально значимой проблеме возникла в том числе под влиянием законодательных инициатив: в 2010 году «охрана окружающей среды и защита животных» вошли в перечень видов деятельности, осуществление которых позволяет некоммерческой организации иметь статус социально ориентированной и право на поддержку со стороны органов госвласти[4], а в 2018 году был принят профильный закон «Об ответственном обращении с животными»[5].

[править] Происхождение и развитие концепции в России

Проблема ветеринарного обслуживания животных-компаньонов стоит в России достаточно с давних пор, и разные механизмы её частичного решения неоднократно предлагались гражданским обществом и третьим сектором.

Основным форматом работы организации стало заключение соглашений с коммерческими клиниками об оказании на базе их услуг «скорой помощи» животным в трудной ситуации на особых условиях. Для благополучателей социальной ветеринарии — бесхозных животных; животных на попечении волонтёров-кураторов; животных, принадлежащих малообеспеченным хозяевам; животных, содержащихся в приютах и на передержках — ряд ветеринарных услуг, необходимых для выживания и восстановления здоровья пациента, в клиниках-партнёрах полностью или частично оплачиваются благотворительной организацией.

Первый центр социальной ветеринарии открылся в Геленджике в апреле 2016 года[6], в настоящее время в Краснодарском крае, Московском регионе[7], Липецке[8].

В последние годы в России концепция социальной ветеринарии находит воплощение в ряде проектов. Чаще они реализуются в рамках некоммерческих инициатив: социальный веткабинет, открытый в рамках президентского гранта общественной организацией «Велес» в Благовещенске; социальная ветклиника г. Магнитогорска «Маленькая жизнь», ребилитационные центры для животных благотворительных фондов, проект «Социальная зоопомощь», ориентированный на поддержку бездомных людей, имеющих питомцев.

Однако к инициативам в области социальной ветеринарии приобщается и российский бизнес[9]:акцию с одноимённым названием «Социальная ветеринария» реализует для льготных категорий граждан московский ветцентр «В добрые руки».

[править] Критика в обществе

Актуальность и целесообразность социальной ветеринарии оспаривается некоторыми категориями общества.

С одной стороны, речь идёт о так называемой теневой стороне гражданского общества, к которой относятся оппоненты зоозащитников, выступающие резко против благотворительности в отношении животных и гуманных подходов к решению проблемы бездомности.

Кроме того, социальная ветеринария как система медицинской помощи животным, поставленной на постоянную основу, вызывают неприятие и внутри зоозащитной среды у консервативно настроенных волонтёров, которые привыкли видеть единственно возможной формой благотворительности финансовые сборы на конкретное животное и пока ещё не всегда готовы оценить выгоды для их деятельности от существования социальных ветцентров.

К тому же в общественном сознании сегодня закреплена мощная пропаганда стерилизации животных-компаньонов, в связи с чем многие отраслевые НКО проводят фандрайзинг для формирования бюджета на плановые операции по регулированию численности, в то время как в экстренных случаях возникает дефицит ресурсов.

Социальная ветеринария в связи с относительной новизной концепции для российского третьего сектора на сегодняшний день часто вызывает у обывателей сложности в понимании работы данной системы[10].

[править] Зарубежный опыт

В 1917 году общественный деятель Мария Элизабет Дикин открыла первую в Великобритании Народную ветеринарную амбулаторию — бесплатную ветеринарную клинику для питомцев бедных людей. Однако на сегодняшний день нового релевантного зарубежного опыта в сегменте социальной ветеринарии практически не развито.[11].

В странах, неблагополучных по численности бездомных животных (Индия, Бангладеш, Турция), остро стоит проблема лечения, снижения смертности животных, а также ликвидации эпизоотических угроз в городах, однако за исключением программы ОСВВ иных мер для её эффективного решения на сегодняшний день не предусмотрено.

В развитых странах, где бездомные животные практически отсутствуют, для животных владельческих социальная помощь не распространена: везде в Евросоюзе подразумеваются расходы владельцев на чипирование питомцев, в ряде стран (например, Швейцария) введены налоги на содержание домашних любимцев, субсидирование встречается лишь для стерилизации (Словения, Великобритания, Швейцария)[12].

Предпосылки формирования системы социальной ветеринарии можно ожидать, в первую очередь, в странах постсоветского пространства, где социально-экономический и законодательный контекст близки российскому по темпам и сценарию развития[13].

[править] Источники

  1. Ветеринарное законодательство, т. 1, М., 1972, с. 68—70
  2. Здоровые питомцы: где можно бесплатно привить домашних животных против бешенства (11 января 2019).
  3. Гopячeв К.C. [http://s-o-vet.ru/sbornik2017.pdf АНАЛИЗ ПРИЧИН ИЗМЕНЕНИЯ МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ОБ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ].
  4. Статья 31.1. Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления (введена Федеральным законом от 05.04.2010 N 40-ФЗ).
  5. Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ.
  6. Социальная ветеринария: помогаем помогать (17 июля 2016 г.).
  7. В Москве откроются центры оказания бесплатной неотложной помощи бездомным животным (23 июля 2018).
  8. В Липецке появилась «социальная» ветпомощь (3 июля 2019).
  9. II Всероссийский форум с международным участием «ProЗоо» (12 ноября 2019).
  10. Рычагова М.С., Шишканова М.С., Шляхова Г.И. Отраслевые ассоциации как закономерный этап «жизненного цикла» третьего сектора // Комфортное сосуществование людей и животных на городских и особо охраняемых природных территориях: российская и международная практика. Сборник материалов конференции под общей редакцией Г. И. Шляховой.. — 2019.
  11. Сергей Михно. Городские животные. Зарубежный опыт..
  12. Луиза Тэскер (Louisa Tasker). Перевод: Н.А. Данилов, В.А. Рыбалко, Л.Л. Мацевич. [http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/animalwelfare/WSPA_RSPCA%20International%20s tray%20control%20practices%20in%20Europe%202006_2007.pdf Практика контроля безнадзорных (бездомных) животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций в 31 стране].
  13. Гopячeв К.C. [http://s-o-vet.ru/sbornik2017.pdf АНАЛИЗ ПРИЧИН ИЗМЕНЕНИЯ МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ОБ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ].

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезБёрдвотчингВымирающие видыГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОдомашниваниеОпасное животноеСинантропные птицыЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияТравляРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевГрумерЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникСоциальная ветеринарияЖенщины и защита животных 
Явления АльтруизмБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыНападения птиц на домашних животныхОбитатели квартиры (содержание птиц) • Пчёлы-убийцыРегулирование численности бездомных животныхРитуалыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтепанСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Птицы в мифологииФедя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга 
Состязания Список
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты