Бёрдвотчинг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выживет ли водяной пастушок на зимней реке? // Василий Вишневский [19:12]
Певчий дрозд у ручья остаётся зимовать // Василий Вишневский [13:49]
Зимний бёрдвотчинг в Белорусском Поозерье [14:44]

Бёрдвотчинг (англ. birdwatching, от «bird» — «птица» и «watching» — «смотреть», также Бёрдинг, англ. birding — «птичничество») — наблюдение за птицами, любительская орнитология, вариант хобби. Зачастую подразумевает фото- и видеосъемку птиц, фиксацию наблюдаемых явлений в жизни пернатых, а иногда и сопутствующая помощь им (подкармливание и т. п.) и кольцевание. Наблюдатель за птицами (орнитолог-любитель) получил наименование «бердвотчер».

[править] Сведения

Наблюдение за птицами — одно из древнейших занятий, не только потому что птицы постоянно окружали человека, но и для практической цели (при охоте на птиц и т. п.).

Наблюдение может осуществляться как невооруженным глазом, таки и с помощью бинокля, фото и видеокамеры. Помимо визуального наблюдения, бердвотчинг предполагает прослушивание пения птиц, так как многие виды птиц бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.

Как правило рассматривается как хобби, так как считается, что данная деятельность преследует скорее развлекательную, чем научную цель.

Более всего бердвотчинг распространён в Западной Европы, Северной Америки и в Японии. Растёт число бердвотчеров и в России[1].

Нередко бердвотчеры путешествуют в одиночку или небольшими группами к местам обитания птиц.

Все данные (где, когда, в какое время, какое количество птиц, каких видов) заносятся в полевые дневники, их можно занести в базу данных «Онлайн-дневники наблюдений птиц», созданную Зоомузеем МГУ[2].

Сведения, собираемые орнитологами-любителями, могут представлять научную ценность. Так, первые сообщения о канареечном вьюрке, горной чечётке, черногорлой завирушке и дубровнике на территории Ленинградской области были получены от любителя-птицелова. В последнее время благодаря международным проектам, в частности «Весна идёт», возросла роль орнитологов-любителей в сборе информации о перелётах птиц.

Требование к такому занятию: наличие бинокля, наличие определителя птиц, удобная одежда по погоде.

С появлением YouTube распространился онлайн-бердвотчинг — например, просмотр онлайн-трансляции с видеокамер, установленных над гнёздами тех или иных птиц (видеокамеры могут устанавливаться возле кормушек и т. д.). Имеются видеоблогеры-бердвотчеры.

[править] См. также

[править] Источники


Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезБёрдвотчингВымирающие видыГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОдомашниваниеОпасное животноеСинантропные птицыЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияТравляРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевГрумерЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникСоциальная ветеринарияЖенщины и защита животных 
Явления АльтруизмБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыНападения птиц на домашних животныхОбитатели квартиры (содержание птиц) • Пчёлы-убийцыРегулирование численности бездомных животныхРитуалыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиМеркель (коза)ПаггиСтепанСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Птицы в мифологииФедя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга 
Состязания Список
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты