Нандуобразные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нандуобразные

Систематика
As emas.jpg
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Птицы



Отряд Нандуобразные



Семейство Нанду
Род Нанду


Международное научное название
Rheiformes
Forbes, 1884


15 10 2019 Foto do Dia (48904445777).jpg

Нандуобразные (лат. Rheiformes) — отряд птиц с единственным семейством и родом Rhea (Brisson, 1760). Род включает 2 современных вида и 8 подвидов[1].

Содержание

[править] Ареал, распространение и естественная среда

Живут в Аргентине, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Перу и Боливии. Обитатели саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки (патагонские низменности и горные плато Анд).

Сбежавшие с фермы в Германии нанду размножились, создав локальную популяцию, по оценке на 2018 году насчитывающую 566 особей[2]. В 2019 году немецкие фермеры застрелили 19 особей.

[править] Общие сведения

Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки из­вест­ны из эоцена и па­лео­це­на, 56 млн лет.

Впервые упоминаются в 1553 году в «Хронике Перу» Педро де Сьеса де Леона.

Рост — до 170 см[3], масса — до 40 (по некоторым данным, подвид, распространенный в Аргентине, может весить и до 50) кг[4].

Клюв уп­ло­щен­ный; шея длин­ная, тон­кая; но­ги силь­ные с тремя на­прав­лен­ны­ми впе­ред паль­ца­ми; коп­чи­ко­вая же­ле­за, пи­го­стиль и хвост от­сут­ст­ву­ют. Го­ло­ва, шея и го­ле­ни опе­ре­ны. В ниж­ней гор­та­ни име­ют­ся тра­хео­брон­хи­аль­ные мыш­цы. Те­ло по­кры­то мяг­ки­ми перь­я­ми; кры­лья не­сут 28 не­боль­ших ма­хо­вых перь­ев, при­кры­тых длин­ны­ми крою­щи­ми; на 1-м паль­це ко­го­ток.

Летать не могут, но активно используют крылья при беге для поддержки равновесия: в случае опасности бегут зигзагообразным курсом, используя сначала одно крыло, затем другое, подобно рулю направления. Также расправленные крылья могут во время бега играть роль паруса. На каждом крыле имеется по острому когтю, который может быть использован как оружие.

Могут развивать скорость бега до 60 км/ч.

Хорошо плавают и могут форсировать реки.

Вокализация похожа на рык кошачьих и звучит как «нан-ду», отсюда и название. Звук испускают в основном самцы в брачный сезон. Также, данные животные издают хриплые звуки, предупреждающие сородичей об опасности и шипение, если хотят кого-то устрашить.

Активны в светлое время суток, и лишь в очень сильную жару переносят бодрствование на вечерние или ночные часы.

Вне брачных периодов живут в стадах от 5 до 20—30 особей, в которые входят самцы, самки и молодняк. В группах следят за тем, чтобы другие особи соблюдали минимальную дистанцию. Если другая птица подходит слишком близко, то другой нанду вытягивает шею, широко открывает клюв и издает шипящий звук, требующий отойти от него.

В пампасах нередко формируют группы с оленями, гуанако и викуньями, изредка с коровами и овцами. Это позволяет раньше обнаруживать хищников.

[править] Трофические связи

Всеядны, но преимущественно растительноядны. Питаются широколистными растениями, семенами, фруктами, корнями, насекомыми (в частности, кузнечиками) и мелкими позвоночными (небольшими пресмыкающимися и грызунами). Могут подолгу обходиться без питья. Регулярно глотают гастролиты для измельчения пищи в желудке. Молодняк особенно обильно поедает насекомых.

[править] Репродуктивная биология

Полигамы. В сезон спаривания (с сентября по декабрь) стада рассыпаются на гаремы-семьи из 1 самца и 5—7 самок. Оплодотворенные самки откладывают золотисто-желтые яйца в общее гнездо, построенное самцом. Гнездо представляет собой углубление шириной около 1 м и глубиной 12 см выстлано травой и листьями.

В кладке — от 9 до 60—80 (чаще 15 до 40) яиц, инкубация длится примерно 6 недель.

Яйца инкубирует и защищает самец. Некоторые самцу могут перекладывать инкубацию на другого самца для высиживания яиц, а сами находит другой гарем, и создают второе гнездо.

Самец выгуливает молодняк после вылупления из яиц. Некоторые старые самцы затем уже не возвращаются в стада, а живут на своей территории в одиночку.

Молодь достигает взрослого размера примерно за 6 месяцев, но половое созревание наступает не ранее чем в возрасте двух-трёх лет.

[править] Отношение с людьми

Индейцы употребляли мясо и яйца нанду в пищу. Использовались и их кожа и перья. В XIX веке на них наиболее интенсивно охотились. Ежегодно погибало от 300 000 до 500 000 птиц. Только в 1872 году 61 тонна перьев нанду была экспортирована через таможенный пост в Буэнос-Айресе.

Вредят фермерам, поглощая травы скота и зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают. Другой опасностью для данных птиц являются ограждающие заборы из колючей проволоки, наносящие птице тяжелые раны, от чего те прой гибнут.

В некоторых местах разводятся фермерами.

Изображены на аргентинской и уругвайской монетах.

[править] Классификация

Отряд Rheiformes (Forbes, 1884)

Семейство †Opisthodactylidae (Ameghino 1895)
Род ?†Diogenornis (de Alvarenga 1983)
Род †Opisthodactylus (Ameghino 1895)
Семейство Rheidae (Bonaparte 1849)
Род †Heterorhea (Rovereto 1914)
Род †Hinasuri (Tambussi 1995)
Род Rhea (Brisson 1760)

Современные виды:

  • Обыкновенный нанду
  • Дарвинов нанду

[править] См. также

[править] Фотогалерея

[править] Источники

  1. Ratites: Ostriches to Tinamous. World Bird List Version 9.1. International Ornithologists' Union (2019). Проверено 4 апреля 2019.
  2. Американские страусы осваивают север Германии
  3. Davies, S. J. J. F. (2003), "Rheas", in Hutchins, Michael, Grzimek's Animal Life Encyclopedia, vol. 8 Birds I Tinamous and Ratites to Hoatzins (2nd ed.), Farmington Hills, MI: Gale Group, pp. 69–71, ISBN 0787657840 
  4. An introduction to study of birds. — London: Chiswick, 1835.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты