Синантропные птицы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jerusalem Tea at the David Hotel (4159816663).jpg
Воробьи и голуби // 24Nebulus [1:54]
Мандаринки в Москве и области, 2018 г. [10:39]
Чайки в городе [1:56]
Epic Cat Fight (cat's horror) [3:25]
Вороны атакуют! Как бороться с птичьим «беспределом»? // Ranak [5:03]
Жители одного из дворов третий год не могут избавиться от ворон
Серые вороны капаемся в помойке [4:14]
Зимующие утки в Екатеринбурге.JPG

Синантропные птицы — виды птиц, адаптировавшиеся к жизни в населённых пунктах (в том числе городах), где проводят практически всю жизнь, размножаются и питаются.

Содержание

[править] Общие сведения

Наиболее распространённые синантропные птицы в России — серая и чёрная вороны, сизый голубь, домовый воробей, ласточка касатка (деревенская ласточка), к ним же можно отчасти отнести сороку и ряд других птиц. Во многих городах вороны и другие врановые (галка, грач, сорока и сойка, на Дальнем Востоке — большеклювая ворона) с недавних пор стали оседлыми. Всё больше в приморских городах осваиваются чайки, в незамерзающих прудах поселяются многие водоплавающие птицы.

При этом стоит различать временных обитателей городов (факультативных синантропов), и постоянных (облигатных синантропов). Так, из более чем 100 видов птиц, отмеченных на гнездование в Москве, лишь несколько видов являются настоящими синантропами.

В тёплых и тропических странах факультативно поселяющихся в городах и деревням птиц значительно больше.

Приспособление к городской жизни требуют различных адаптаций. Так, городские синицы поют на более высокой частоте, чем их сельские сородичи, так как более высокие звуки лучше слышны на фоне городского шума.

[править] Польза

Главная польза птиц заключается в том, что они уничтожают огромное количество (в одном Петербурге только вороны в день съедают совокупно 50 тонн пищи) пищевых отходов, и не будь их города кишели бы от крыс, мышей и тараканов. Уничтожение ими трупов мелких животных предотвращает размножение в городах болезнетворных микробов, мух и тому подобное.

Но в отличие от мух, крыс, мышей, бродячих собак и тараканов птицы не питаются людьми и очень редко залетают в дома людей.

Также стоит отметить, что многие птицы и сами по себе поедают грызунов (а в тропических странах истребляют и маленьких змей) и насекомых-вредителей, клюют сорняки. Птичий помёт служит удобрением для растений.

К этому стоит добавить некоторый психологический момент — многие птицы вызывают у людей своим видом и пением эмоциональный комфорт, иллюзию погружения в естественную природную среду. Недаром, многие люди подкармливают птиц.

Нельзя не отметить и ещё один момент. Во времена войн и голода люди выживали питаясь голубями, которых ловили с помощью специальных ловушек. У повстанцев Шимона Бар-Кохбы например в пещерах были голубятни. Существовала голубиная почта и т. п.

[править] Вред

Птицы могут быть переносчиками возбудителей орнитоза, Ку риккетсиоза, токсоплазмоза, лептоспироза, клещевого энцефалита, клещевого риккетсиоза Азии, туберкулеза, сальмонеллеза, туляремии, шистосом и других гельминтов[1]. У птиц обнаружены гриппоподобные вирусы, и эпидемиологи подозревают мигрирующих птиц в распространении гриппозных инфекций. На территории страны у птиц выявлено более 16 вирусов, вызывающих заболевания людей и домашних животных.

Некоторые птицы в сельской местности могут похищать яйца и цыплят домашней птицы.

Воробьи и голуби могут съесть 5−10 % корма в коровниках, выбирая при этом наиболее питательные компоненты. Вороны способны уничтожить до половины запасов корма на зверофермах.

Охота на птиц может поддерживать в городах существование опасных бродячих собак.

Случаются и другие инциденты, в том числе нападения птиц, защищающих молодняк (данное явление называется моббинг), на проходящих мимо домашних животных и человека, столкновение с автотранспортом, загрязнение птичьим помётом зданий и памятников (при этом, помёт вызывает развитие коррозии), на одежду и т. д. Столкновение самолёта с птицей на большой скорости влечёт серьёзные повреждения. Водоплавающие птицы могут делать небольшие пруды непригодными для купания.

Птицы могут пытаться отобрать еду у детей[2].

Эколог и биогеограф Валентин Рахилин отметил опасность ворон для кошек, ведущих истребителей грызунов:

В голодное время зимой было замечено такое поведение ворон в Нижегородской области, как охота на котят и кошек. Происходит это следующим образом: вороны собираются в стаю и вынуждают (различными способами) забраться кошку на дерево. После чего загоняют кошку на самый верх дерева, громко каркают, бьют клювами о сучки дерева, машут крыльями. В конечном итоге кошка падает, разбивается, а затем вороны её расклёвывают. Котят обычно заклёвывают сразу, не загоняя на дерево. Иногда вороны отнимают еду у собак, отгоняя их от миски[3].

О такой тактике часто сообщается[4][5][6][7][8] (есть и подобные видео на Ютубе):

В конце мая птицы атаковали котенка на дереве на улице Краснококшайской. Как писали очевидцы, птицы «20 минут его мутузили, так что летели веточки и клочки шерсти». Котенка в итоге удалось отбить и снять с дерева[9].

.

С другой стороны, вороны скорее падальщики, чем хищники, если они и забивают других животных (голубей и других птиц, млекопитающих), то как правило это уже больные и очень слабые животные. Наконец, дикие животные живут по законам борьбы за существование и естественного отбора. Люди, тем не менее, могут помочь котам и нередко спасают их[10].

Так или иначе, иногда птицы размножаются в городах чрезмерно, так что там власти даже ввели штрафы за кормление птиц (в Лондоне — 200 фунтов, в Париже — 183 евро, в Сингапуре — 500 долларов). Но обычно численность птиц корректируется естественным образом из-за нехватки еды, хищников и пр.

[править] См. также

[править] Источники


Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезБёрдвотчингВымирающие видыГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОдомашниваниеОпасное животноеСинантропные птицыЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияТравляРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевГрумерЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникСоциальная ветеринарияЖенщины и защита животных 
Явления АльтруизмБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыНападения птиц на домашних животныхОбитатели квартиры (содержание птиц) • Пчёлы-убийцыРегулирование численности бездомных животныхРитуалыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтепанСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Птицы в мифологииФедя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга 
Состязания Список
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты